В Малайзии заговорили о возвращении к проекту исламского золотого динара


Малайзия вернется к идее создания исламского золотого динара и его использования в качестве резервной валюты, чтобы подстегнуть торговлю с мусульманскими государствами и ослабить влияние доллара США на экономику страны. Об этом заявил глава малайзийского правительства Анвар Ибрагим, сообщает старейшая местная англоязычная газета New Straits Times, принадлежащая медийному конгломерату Media Prima Berhad.


Нужно отметить, что исламский золотой динар – проект возвращения к золотому стандарту, когда наличные деньги могут быть свободно обменены на физическое золото, впервые предложенный в 2001 году. Основная цель инициативы – появление альтернативной существующим международной валюты, обеспеченной золотом, для использования и аккумуляции в мусульманском мире обеспеченных драгметаллом капиталов. Участники проекта получали бы золото в обмен на энергетические ресурсы, а сами использовали золотой динар для внутри- и внешнеэкономических операций между собой, а также укрепления финансовой сферы.

Расчеты золотым динаром между странами – участницами проекта должны были проходить через специальную клиринговую (безналичную) систему, основанную на принципе взаимозачетов. Но события в США 11 сентября 2001 года и последовавшие за этим вторжения в Афганистан и Ирак серьезно нарушили эти планы, а госпереворот в Ливии и жестокое убийство Муаммара Каддафи в 2011 году, предложившего создать обеспеченную золотом единую африканскую валюту, заставили многих надолго забыть об этом проекте.

Теперь премьер-министр Малайзии, выборной федеративной конституционной монархии, напомнил об этом проекте публике. Ибрагим подчеркнул, что вопросы по поводу исламского золотого динара будут обсуждаться на предстоящей встрече по экономике и финансам в декабре 2023 года. Он пояснил, что использование подобной валюты даст Малайзии альтернативу доллару США и укрепит экономику страны.

Ибрагим указал, что правительство желает начать использование исламского золотого динара, несмотря не все препятствия и противодействия. Он напомнил, что лишь 25% торговли Малайзии с КНР осуществляется в малайзийских ринггитах и китайских юанях (Индонезия и Таиланд также используют малайзийскую валюту в торговле с Малайзией).

Если мы сможем перевести 5-6% торговли с мусульманскими государствами на исламский золотой динар, это будет позитивным началом, поскольку обеспечит нашу силу и уменьшит зависимость от доллара США. Мусульманские страны знакомы с динаром. Более того, учитывая рост халяльной индустрии, которая оценивается в триллион долларов, другие страны хорошо информированы о преимуществах динара

– добавил премьер.
  • Использованы фотографии: PT Aneka Tambang Tbk
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Alexandr_Horn Офлайн Alexandr_Horn
    Alexandr_Horn 17 октября 2023 18:45
    0
    Ну, Малайзия, конечно, не Ливия, но судьбу её вполне может повторить! На святое покусились: на зеленую бумажку! Так, чего доброго, потребуют возвращения к золотому стандарту!
  2. кирил Офлайн кирил
    кирил (кирил) 17 октября 2023 18:48
    0
    Сначала договоритесь с мусульманскими странами-а так-кого волнует что Малайзия хочет?
  3. Риторическая Рита (Риторическая Рита) 17 октября 2023 19:39
    -3
    Пока весь цивилизованный мир идет к цифровой валюте, некоторые альтернативно одаренные решили уйти назад в драгметаллы. Все-го харо-ше-го!
    1. Мимоходом Офлайн Мимоходом
      Мимоходом (Gaļina Rožkova) 18 октября 2023 00:07
      +1
      Ну как бэ...всегда надо иметь то, что можно на зуб попробовать... Главное, что не доллар.
  4. zuuukooo Онлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 19 октября 2023 08:02
    0
    Ох уж эти идиотизмы а-ля "мусульманские государства".
    Религия всегда была отличной завесой для управления электоратом, но не более.
    А общность религии ещё никогда и никому не мешала резать друг друга с большим энтузиазмом.

    И "исламский мир" (как и "христианский" или "либеральный" - да либерализм по сути это просто новая религия) это набор абсолютно разных государств с абсолютно разными интересами.