Армия РФ начала массово применять в зоне СВО «Ланцеты» с новой системой наведения


Российские военные в зоне СВО начали массово применять усовершенствованные БПЛА «Ланцет». Новая версия барражирующих боеприпасов имеет опцию автоматического захвата цели. Первые кадры успешной охоты модернизированного дрона-камикадзе опубликованы в Сети.


На опубликованном видео зафиксировано поражение модернизированным «Ланцетом» чешской РСЗО RM-70 Vampire. Примечателен даже не сам факт поражения пусковой установки, а надпись на экране беспилотника «Цель захвачена».


Специалисты отмечают, что технология автоматического распознавания целей отрабатывалась и ранее. Ее испытывали в боевых условиях как на БПЛА «Ланцет-1», так и на дронах «Ланцет-3». Но теперь речь идет именно о начале массового применения усовершенствованных беспилотников-камикадзе.

На опубликованном видео есть один любопытный момент. «Ланцет» поражает именно пусковую установку РСЗО. Хотя в этот же момент по дороге проезжает украинский грузовик. Это дает основания утверждать, что БПЛА работал по заранее заложенным параметрам. То есть охотился именно на крупную цель.

Есть и еще один любопытный вывод, который сделали эксперты на основе анализа опубликованного видео. Пусковая установка РСЗО RM-70 Vampire была поражена в ближнем тылу украинской армии. И судя по всему, комплексов ПВО ВСУ здесь не было. Это означает, что с появлением модернизированной версии «Ланцета» украинским военным придется отодвигать свои средства поражения от линии боевого соприкосновения. В противном случае они станут легкой добычей российского барражирующего боеприпаса.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kiberbox Офлайн kiberbox
    kiberbox (kiberbox //) 22 октября 2023 11:44
    +3
    Вот плоды работы IT специалистов.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 22 октября 2023 12:55
    -2
    Приятно читать, но чудо не чудо, а воз и ныне там. И если нет комплексов ПВО, это уже даже журналисты понимают, почему не обработать этот район авиацией? Да, не торопятся наши полководцы, освобождать русские земли!
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 23 октября 2023 20:43
      -1
      вот как раз от агрессивной фауны и освобождают. так чтобы никого не пропустить. а то опять переобуются и снова расплодятся.
  3. Perun61 Офлайн Perun61
    Perun61 (Perun) 22 октября 2023 12:59
    +2
    надпись на экране беспилотника «Цель захвачена»

    Сомнительно что это надпись на экране беспилотника, скорее всего эта надпись, как и рисунок с перекрещенными орудиями сделана после применения, на компьютере, для пояснения. Таким "картиночным" шрифтом на экраны данные не выводятся.
    1. igor_temp Офлайн igor_temp
      igor_temp (igor) 22 октября 2023 14:20
      +4
      Совершенно верно, даже тот же шрифт что и рядом с пушками. Это для простоты понимания теми кто не связывает захват и корректировку цели с уголками по краям прямоугольника на экране.
      Есть специалисты, способные задействовать программные пакеты, типа OpenCV. Это хорошо. Но так и нет производств, выпускающих отечественное железо, на котором можно запускать такое по. Ланцеты до сих пор летают на чипах Nvidia? Так ведь? А это очень плохо! Нельзя!!! Нельзя постоянно полагаться на серые схемы импорта! Которые уже прям щас становятся чёрными, а еще чуть позже, вне всяких сомнений будут перекрыты!
  4. wladimirjankov Офлайн wladimirjankov
    wladimirjankov (владимир янков) 23 октября 2023 19:52
    0
    на видио не понятно, что атакует ланцет то ли РСЗО, то ли просто натянутый на что то тент с крестом.
  5. Avtandil Офлайн Avtandil
    Avtandil (Avtandil) 24 октября 2023 04:37
    0
    Отлично сработано. Печалит другое. Неторопливая Война.