Вспомнили о ядерном оружии? Киев требует встречу в «будапештском формате»

Отказ от ядерного оружия в 90-х годах до сих пор беспокоит Киев, во всяком случае, об этом там регулярно вспоминают. И после спланированной провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, было лишь вопросом времени, когда украинские власти снова поднимут его. И вот, внешнеполитическое ведомство Украины потребовало провести срочные консультации в «будапештском формате» (Россия, Украина, Великобритания, США).





До этого Киев уже требовал проведения встречи в «нормандском формате», но ответа пока ему так и не дали. В прочем, по поводу «будапештского формата» он тоже обращался до этого, но его проигнорировали. И теперь Киев очень нервничает, и рассылает многообещающие сообщения повторно.

Министерство иностранных дел Украины 27 ноября 2018 года, на основании пункта шесть меморандума, обратилось к странам-подписантам будапештского меморандума с требованием проведения срочных консультаций с целью обеспечения полного соблюдения обязательств

– говорится в сообщении МИД Украины, который так и не дождался ответов.

Нужно отметить, что 24 года назад Украина действительно отказалась от ядерного оружия. На тот момент у нее был третий потенциал на планете после США и России. Оказавшийся в руках Киева потенциал, превосходил объединенный Китая, Франции и Великобритании!

В 176 шахтных пусковых установках находилось 130 жидкотопливных и 46 твердотопливных МБР. Суммарно в них было 1240 боеголовок общей мощностью в 680 мегатонн. При этом, 46 стратегических бомбардировщика были вооружены 492 крылатыми ракетами воздушного базирования, еще 100 КРВБ находилось на складах. Получается, что у Украины оказалось около 1900 ядерных боезарядов стратегического назначения. Однако были еще 2600 ядерных боеприпасов тактического назначения. И все это добро было из Украины вывезено полностью.

А за отказ от ядерного оружия Киев получил гарантии безопасности, которые были закреплены Великобританией, США и Россией в будапештском меморандуме в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). И с тех пор Киев регулярно напоминает об этом.
Использованы фотографии: http://interpolit.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 5 декабря 2018 21:43
    +4
    Больные люди! А кто этот меморандум ратифицировал? Никто, и Украина в первую очередь. Забудьте!
  2. Николай Евдокимов (Николай Евдокимов) 5 декабря 2018 22:57
    +3
    В 90-е годы, если кто забыл, Россия объявила себя правоприемницей СССР, взвалив на себя, все обязательства, в том числе, долговые обязательства Союза. Национальные, республиканские ВС (которых по большому счёту ни у одной республики не было) ЯО не имели. Нельзя потребовать то, что ты никогда не имел. И на этом всё, закрывайте бестолковое муссирование того, что яйца выеденного не стоит.
  3. Николай Евдокимов (Николай Евдокимов) 5 декабря 2018 22:59
    +2
    PS. Так как после государственного переворота, произошедшего вна юкрейн в 2014-м году новое территориальное образование, ранее именовавшееся "украина", от правоприемственности отказалось, то "Будапештский меморандум" на неё не распространяется. Аминь.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 6 декабря 2018 20:50
      +1
      А это "образование" и до 14-го было без истории, т.к. отказалось от правоприемственности УССР. Вот если ЛДНР заявят себя правопреемниками УССР, то и получат помощь как БРАТСКИЕ республики...а там дальше видно будет что и как...