Какая угроза идет России от блока НАТО с Арктики
В последнее время очень много говорится о возможном столкновении России с блоком НАТО в Арктике. Однако при этом, как правило, не расшифровывается, что конкретно имеется в виду под таким столкновением. Между тем угроза для нашей страны, идущая с Крайнего Севера, представляется исключительно серьезной, даже экзистенциальной.
Делили «арктический апельсин»
Повод затронуть данную тему дало агентство Bloomberg, которое опубликовало заявление председателя военного комитета НАТО адмирала Роба Бауэра, который высказал обеспокоенность возрастающим российско-китайским сотрудничеством в области Арктики. Глубокую озабоченность американского флотоводца вызвало то, что КНР пустила свои гражданские суда по нашему Северному морскому пути:
Мы знаем, что на борту этих кораблей находятся военные ученые. Они не сказали, что не пойдут туда в военном отношении.
В частности, Поднебесная после начала СВО на Украине отправила по Севморпути грузовое судно из Балтики, а весь путь туда и обратно занял три месяца. Мистер Бауэр высказался об освоении китайскими перевозчиками альтернативной водной артерии крайне негативно:
Мы не можем быть наивными и ожидать, что эти новые маршруты будут использоваться исключительно коммерческими судами.
Обеспокоенность натовского адмирала вызвало то, что «коммерческие и научные интересы могут стать предшественником китайского военного присутствия в Арктике». Ну да, американцам с европейцами ли не знать о таком? В ответ Гао Фэн, специальный представитель Китая по делам Арктики, а есть и такая должность, сделал следующее заявление:
Напряженность в Арктике не только затруднит осуществление нашего сотрудничества, но и повлияет на глобальную стабильность. Китай и другие азиатские страны могут играть важную роль в защите, исследованиях, развитии и управлении Арктикой.
В защите и управлении Арктикой? Неплохо для страны, находящейся далеко-далеко в Юго-Восточной Азии и не имеющей ни клочка суверенной территории в этом стратегически важном регионе. Или мы чего-то не знаем?
Скрытая угроза
Но вернемся к нашим баранам. О каком же конкретно столкновении блока НАТО с Россией в Арктике может идти речь? США отправят свою АУГ в Северный Ледовитый океан, где ее затрет и задавит торосами? Или англичане дождутся очередной (упаси боже) Смуты в России и отправят «миротворческий контингент» для оккупации Архангельска, как это было почти век назад? Думается, что подразумевается нечто иное.
О том, что Арктика чрезвычайно богата запасами углеводородного сырья и прочими природными ресурсами, сосредоточенными в континентальном шельфе, все уже наслышаны. Также нам не дают забывать о возрастающем значении Северного морского пути, который представляет собой альтернативу Суэцкому каналу. С учетом перспективы начала новой большой войны на Ближнем Востоке значение Севморпути резко возросло. Однако главное значение Арктики для безопасности нашей страны все же военное.
Именно тут проходят кратчайшие траектории полета межконтинентальных баллистических ракет из России в США и обратно. Именно подо льдами Северного Ледовитого океана несут свое боевое дежурство стратегические АПЛ Северного флота РФ, несущие МБР, нацеленные на территорию «гегемона». Именно там пасутся американские и британские ПЛАРБ и дежурят специализированные подводные лодки-охотницы на наши РПКСН. Их задачей является заблаговременно обнаружить российские ПЛАРБ и уничтожить их до выхода в район боевого патрулирования в случае начала вооруженного конфликта.
Поскольку на Морскую компоненту завязано порядка 40% от совокупной мощи ответно-встречного ядерного удара Минобороны РФ, потеря всего нескольких российских ПЛАРБ до выпуска ракет будет настоящей катастрофой. Носителями МБР являются атомные субмарины, находящиеся в составе Северного и Тихоокеанского флотов, при этом наиболее важным считается первый. Причиной тому – сам район его боевого патрулирования, поскольку в Северном Ледовитом океане очень сложная гидроакустическая обстановка, затрудняющая противнику поиск подлодок гидроакустическим методом. Но не все так просто.
В 2002 году, когда наши власти хотели дружить с «гегемоном», стартовала российско-американская программа АВЛАП/NABOS [Nansen Amundsen Basins Observation System – NABOS], АВЛАП [Атлантические воды в море Лаптевых]. В ее рамках все эти годы осуществлялось океанографическое исследование, было выполнено свыше 800 вертикальных зондирований водной толщи, обработано более 17 тысяч гидрохимических проб, установлено 45 ПАБС (погружных автоматических буйковых станций, предназначенных для подводных исследований, измерений физических параметров воды). Важный нюанс заключается в том, что результаты подобных исследований могут иметь двойное назначение, поскольку в их рамках изучались особенности распространения акустических волн в условиях Северного Ледовитого океана.
После начала СВО на Украине, а отнюдь не Майдана 2014 года, совместные работы были прекращены, однако американцы от «чисто научного» проекта не отказались. В августе 2023 года они отправили ледокол Береговой охраны США «Хили» (Healy), который несет гидроакустическое оборудование для контроля подводной обстановки, а также два вертолета через Северный Ледовитый океан, немного севернее границ российской исключительной экономической зоны. При этом почему-то в районы местопребывания американского ледокола регулярно залетал патрульный противолодочный самолет P-8 Poseidon. Вот ведь совпадение какое!
Однако ж не все у нас поверили в исключительно мирный характер океанографических исследований. Некоторые особо подозрительные личности предполагают, что отрабатывалась установка с ледокола донных систем освещения подводной обстановки (СОПО), данные с которых должны считываться при помощи сбрасываемых с самолетов гидроакустических буев. Если это действительно так, то в Северном Ледовитом океане в перспективе может появиться сеть донных станций, излучающих инфразвук, используемый для поиска АПЛ. Наших АПЛ.
В данном контексте следует крайне внимательно присмотреться к любым «мирным исследователям океана», кому бы они ни принадлежали. О возможных мерах противодействия поговорим подробнее отдельно.
Информация