США пытаются обвинить российский спутник в «недружественном поведении»

18

Запущенный 12 марта российский спутник «Олимп-К-2», второй в серии «Луч/Олимп», по данным западных служб наблюдения за космическим пространством, произвел перемещения на геосинхронной околоземной орбите (ГСО), периодически совершая остановки возле некоторых иностранных спутников. Об этом заявила Одри Шаффер из частной компании Slingshot Aerospace, которая до недавнего времени занимала должность директора по космической политике в Совете национальной безопасности США.

Серия маневров, начавшаяся 26 сентября, согласно данным Slingshot, показывает, что «Олимп K-2» сместился на запад со скоростью около 1 градуса в день, прежде чем замедлиться 2 октября, чтобы посетить еще один «квартал» расположения геостационарных космических аппаратов

— сообщает сайт AboutSpaceJornal.



Издание уточнило, что первый подобный российский спутник-ретранслятор данных на ГСО, запущенный в 2014 году, изначально назывался «Луч», а позже получил наименование «Олимп». Западные аналитики оценили этот спутник как «шпионский», способный выполнять миссии по сбору сигналов для целей разведки. В 2015 году он в течение пяти месяцев находился между двумя коммерческими спутниками связи Intelsat, приблизившись к одному из ни на дистанцию около 5 км.

Первый «Луч/Олимп» вызвал много причитаний и зубовного скрежета среди чиновников Пентагона и союзных министерств обороны по поводу угрозы, которую он представляет... Есть основания предположить, что недавнее стремление Космического командования США разработать возможности, позволяющие спутникам перемещаться быстрее и чаще, отчасти вызвано желанием держаться подальше от вражеских орбитальных «птичек», таких как «Луч/Олимп»

— отмечает американское военное издание Breaking Defense.

В новом отчете Slingshot не уточняется, какие именно спутники отслеживает «Олимп K-2», но подчеркнуто, что наличие более совершенных датчиков в последней версии российского «спутника-инспектора» предполагает повышенную способность собирать информацию с большего расстояния.

Помимо этого, анализ Slingshot не выявил каких-либо сверхблизких подходов, которые могли бы вызвать предупреждения о риске столкновения со стороны Космического командования США. Тем не менее, Одри Шаффер заявляет, что «в целом» поведение российского спутника «Луч/Олимп» следует считать «потенциально недружественным», хотя непосредственной угрозы столкновения он не представляет.

Минимальное расстояние от «Олимп K-2» до другого спутника составляло примерно 16 км. Большинство спутниковых операторов не выражают беспокойство по поводу возможной аварии до тех пор, пока прогнозируемое расстояние сближения не станет менее 10 км

— уточняет Breaking Defense.

Другой западный стартап — DigitalArsenal.io, используя свое программное обеспечение для отслеживания, выявил нахождение российского «Олимп K-2» рядом со спутником связи Eutelsat 3B, который охватывает Европу, Африку, Ближний Восток, Центральную Азию и Южную Америку, на расстоянии около 18 км.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      23 октября 2023 19:46
      Похоже, что это просто повод, чтобы аннулировать спутник
      1. 0
        24 октября 2023 18:46
        Похоже, они готовят PR-базу чтобы оправдать сбивание нашего спутника, сославшись на "недружественные манёвры" аппарата, представляющие "актуальную опасность" для "особо ценных саттелитов", имеющих "огромное международное значение". Что по поводу уничтожения нашего спутника будет сюсюкать наш Великий Гарант можно легко догадаться.
    2. +3
      23 октября 2023 19:46
      Приветственно крыльями не помахал? laughing
      1. +4
        23 октября 2023 20:31
        Цитата: кирил
        Приветственно крыльями не помахал? laughing

        Какое недружественное поведение, может быть к противнику, открыто заявляющему, через официальных лиц США, что воюет против России?
        Не гробит, и на том скажите спасибо.
    3. +2
      23 октября 2023 19:47
      Ну водочки он хотел вашим налить. А вы сразу - недружественный :))). Налить, да так, чтобы они координаты давали только на Белый дом и на Форт-Нокс...(хотя, там уже давно ничего нет)...
    4. +4
      23 октября 2023 20:09
      Задолбали матрассники! Обычная процедура приемо-сдаточных испытаний. Есть точки на ГСО, зарезервированные за РФ в МСЭ. Иногда новый аппарат (пилотный) прогоняют по всем точкам, чтобы подтвердить расчетные параметры: зоны покрытия, ЭИИМ, G/T и прочие. Скорость дрейфа как раз около 1 градуса в сутки. У нас только гражданских позиций от 11 градусов западной долготы до 145 градусов восточной долготы более десятка, не считая Интерспутник. Ну, да, никто не запрещает, проходя по этим точкам не отключать прием :), но это знают все, и все пользуются по мере возможности.
    5. +1
      23 октября 2023 20:35
      Всё же будет гонка вооружений в космосе. Думается и платформы с термоядерным оружием там появятся рано или поздно. Всё к этому идёт.
      1. 0
        23 октября 2023 23:53
        Не появиться,просто потому что это слишком дорого,куча ресурсов надо.Это бессмысленно,потому что текущее вооружение вполне мебе хорошо работает,без распиаренных новых физических принципов.
        1. 0
          24 октября 2023 08:11
          Текущее вооружение уже не может обеспечить гарантированый ответный удар с неприемлемыми для противника последствиями. А, к примеру, гигабомбы Теллера могут.
    6. +4
      23 октября 2023 23:50
      Кто больше всех кричит о нарушениях в космосе, тот и делает подлости против других
    7. +3
      24 октября 2023 00:03
      Скоро Песков начнет оправдываться.
    8. +1
      24 октября 2023 00:57
      Дураки без капли воображения. Это не шпионский спутник, это первый в истории космический минный заградитель. Он выходит на идентичную орбиту вражеского спутника, выпускает небольшую магнитную мину и идёт к следующей цели.

      Все американские ракеты оснащены системой наведения GPS. В какой-то случайный момент сработает таймер и произойдет подрыв двойного заряда. Один ударит электромагнитным импульсом прямо сквозь незащищённый корпус, а через несколько секунд сработает пиропатрон, который сломает орбиту и либо зашвырнет спутник в атмосферу, либо в космос. Никакого космического мусора, зато все ядерные ракеты разом ослепнут.
      1. +1
        24 октября 2023 08:49
        Хорошо, а мусор то куда денется, если в космос зашвырнёт? Далеко не улетит..А чтоб далеко, это ж какой пиропатрон нужен для такого разового импульса..
    9. 0
      24 октября 2023 08:06
      Бессовестный спутник,почувствовал свободу и давай кренделя выписывать! wink
      1. 0
        24 октября 2023 15:46
        Познакомился со вражескими спутниками, пора приниматься за дело, бить и "до упаду".
    10. +1
      24 октября 2023 09:21
      А вы нам не друзья. Так что не суетитесь, иначе будет бо-бо. sad
    11. Voo
      0
      25 октября 2023 06:29
      Издание уточнило, что первый подобный российский спутник-ретранслятор данных на ГСО, запущенный в 2014 году, изначально назывался «Луч», а позже получил наименование «Олимп». Западные аналитики оценили этот спутник как «шпионский», способный выполнять миссии по сбору сигналов для целей разведки. В 2015 году он в течение пяти месяцев находился между двумя коммерческими спутниками связи Intelsat, приблизившись к одному из ни на дистанцию около 5 км.

      И попробуйте сказать, что это не так. Моментально роскосмос потеряет контракт. На обслуживание, естессна.
    12. 0
      25 октября 2023 16:54
      Имеет право. Так держать. А за бугром пусть ноют. Они уже раза три про этот спутник писали и возмущались, но сделать ничего не могут.