ВМС США направят корабли в Черное море

Согласно сообщению телеканала CNN, Вашингтон ведет подготовку к отправке в Черное море военных кораблей. Этот демарш должен послужить своеобразным ответом России на инцидент с украинскими катерами в Керченском проливе.





Телеканал ссылается на информацию, полученную из трех официальных источников. По его данным, в настоящее время Военно-морские силы США обратились в Госдепартамент с тем, чтобы тот проинформировал Турцию о планах отправки американских кораблей в Черное море.

Дело в том, что согласно конвенции Монтре, принятой в 1936 году, Анкару необходимо уведомлять о проходе кораблей через Босфор и Дарданеллы, как минимум, за 15 суток. Кроме того, находиться в Черном море военные корабли стран, не имеющих к нему выхода, могут лишь в течение 21 дня, за исключением случаев войны.

По мнению лиц, на информацию от которых ссылается телеканал, Турция должна предоставить такое разрешение, но даже ее разрешение не является обязательным условием.

Мы регулярно проводим операции по укреплению безопасности и стабильности во всем районе… Мы оставляем за собой право свободно действовать в соответствии с международными законами и нормами


— цитирует телеканал CNN слова официального представителя американского Шестого флота Кайла Рейнса.

В Госдепартаменте комментировать данную информацию отказались.

В связи с подобными стремлениями Вашингтона расположиться в Черном море возникает неизбежный вопрос: не для того ли и было спровоцировано столкновение вблизи Керченского пролива? Кроме того, это еще и отличная возможность вбить очередной клин между Москвой и Анкарой в случае, если Турция уступит наглым требованиям США.
Использованы фотографии: http://military-informant.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти