Демонстративный проход эсминца США: вызов, который Россия не заметила

У американского флота есть довольно странная традиция выводить на уровень подвига прохождение своих кораблей вблизи территориальных вод других стран.





А если, при этом, где-то за горизонтом был военный корабль или военная база другого государства, то такой проход корабля американских ВМС вообще приравнивается к акту отчаянного героизма.

Стоило вчера ракетному эсминцу ВМС США McCampbell пройти в международных водах неподалеку от залива Петра Великого в Приморье, где базируется Тихоокеанский флот России, как американцы раструбили об этом на весь мир.

Вот как это выглядело в заявлении, сделанном пресс-службой Тихоокеанского флота США:

McCampbell проплыл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран

Но тут же, на всякий случай, последовала оговорка, что этот шаг не направлен против России или других стран и не связан с недавним инцидентом в Керченском проливе, где плавсредства ВМС Украины совершили провокацию, вторгнувшись в территориальные воды России.

О том, что «бросить вызов чрезмерным морским претензиям» у американского эсминца не получилось, лучше всего свидетельствует тот факт, что со стороны России не последовало никакой реакции.

Истребители-бомбардировщики не пугали американских моряков, а боевые корабли не брали их на таран, как это было в Черном море в 1988 году, когда советский сторожевик «Беззаветный» взял на таран американский крейсер «Йорктаун», вынудив его ретироваться.
Использованы фотографии: https://wallpapershome.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти