Сделка века: выиграет ли Россия от рекордных поставок зерна в Китай

7

Россия и Китай подписали крупнейший контракт на поставку зерновых на 12 лет. Его стоимость составит 25,7 миллиарда долларов или 2,5 триллиона рублей за 70 миллионов тонн. Выглядит, как удачная сделка для обеих сторон, но так ли все однозначно?

Соглашение подписали в Пекине, где завершился двухдневный международный форум «Один пояс, один путь». Главным отличием третьего форума от второго стало заметное отсутствие гостей из западных стран.



Если в 2019 году в Пекин приезжали многие представители ЕС, то в этом году единственным гостем из Евросоюза был премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, у которого в последнее время серьезное разногласие с Брюсселем.

«Китай не пригласил западных лидеров, так как хотел сконцентрироваться на отношениях с развивающимися странами», написали китайские СМИ.

Напомним, что «Один пояс, один путь» — это международный проект Си Цзиньпина по развитию экономического сотрудничества, который к настоящему моменту охватывает около 80 стран Азии, Африки и Европы.

Российская делегация была представлена на высшем уровне во главе с президентом РФ Владимиром Путиным. Такому высокому представительству должны были соответствовать и договоренности. «Сделка века», как тут же СМИ окрестили зерновой контракт, вполне вписывается в масштаб и мероприятия.

Сторонники соглашения заявляют, что благодаря контракту РФ сможет заместить выпавшие объемы украинского экспорта. И это при том, что поставки зерновых в Поднебесную традиционно находились на уровне статистической погрешности. Например, в 2014 году Россия экспортировала всего 131 тысячу тонн. Это объем, который перевозит один балкер океанического типа.

Соглашение потребует пересмотреть существующую логистику. Фактически нам надо на основе небольшой тропнки сделать полноценную дорогу.

Новый зерновой коридор из России в Китай — это проект, который был запущен в 2011 году в рамках концепции сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и "Экономического пояса Шелкового пути". Он предполагает экспорт зерновых культур из Сибири в Китай, Центральную Азию и Ближний Восток.

В рамках этого проекта планируется экспортировать различные виды зерна, такие как соя, рапс, ячмень, лен, пшеница, кукуруза, подсолнечник и овес. Для хранения зерна на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока будет создана сеть из семи линейных элеваторов.

Перевалка зерна будет осуществляться на первом в мире зерновом железнодорожном терминале полного цикла в Забайкальске. Это позволит существенно снизить затраты на логистику благодаря короткому транспортному плечу (2,3 тысячи километров вместо 5 тысяч до черноморских портов и 4,4 тысячи – до дальневосточных) и отсутствию портовой перевалки.

Согласно заявлениям компании-оператора терминала, время транспортировки сибирского зерна в Китай сократится с нескольких месяцев до пары недель. Это значительно ускорит процесс экспорта и увеличит его эффективность.

По условиям сделки Россия обязуется поставить 70 млн тонн продуктов. Исходя из этого, стоимость тонны зерна составляет около 370 долларов. Такая цена, возможно, чуть выше среднерыночной стоимости зерна, но следует отметить, что в сделке указана итоговая сумма, но не указаны конкретные цены на каждый год поставок. В связи с тем, что цены на зерновые могут колебаться, предполагается, что в контракте есть условия, которые делают ценообразование более гибким, учитывающим подобные изменения. Впрочем, те, кто знаком с особенностями китайских переговорщиков, знают, что добиться от них приемлемых для себя условий крайне трудно.

С точки зрения положительных моментов, контракт открывает неплохие возможности для агропроизводителей Дальнего Востока и Сибири. Также он может стать хорошим вкладом в развитие двусторонних отношений между Россией и Китаем. Расширение экспортной номенклатуры — возможность диверсифицировать свои отношения со стратегическим партером.

Однако, контракт также несет в себе и ряд негативных аспектов. Первый из них заключается в логистических вопросах. Увеличение объемов взаимной торговли может перегрузить инфраструктуру портов и железных дорог. Решение этой проблемы может потребовать значительных затрат на модернизацию инфраструктуры. Сможет ли Россия в короткие сроки и в условиях западных санкций привести свои транспортные узлы в соответствие с предъявляемыми требованиями — неизвестно, зато в том, что китайцы при малейших нарушениях сроков поставок включат штрафные санкции — сомневаться не приходится.

Второй важный минус, который подчеркивается – это зависимость российских аграриев от погодных условий, которые могут существенно повлиять на урожайность зерновых, а следовательно на объемы поставок.

Также вызывает вопросы цена за тонну зерна. Согласно контракту в настоящий момент она достаточно высока, но в долгосрочной перспективе может оказаться слишком низкой для покрытия затрат на производство, хранение и транспортировку.

Множество вопросов вызывает и то, какие земли будут использоваться под выращивание такого объема зерновых и каким образом они будут удобряться. Аграрии, знакомые с принципами работы своих китайских коллег, опасаются, что земли в итоге окажутся непригодными для сельского хозяйства.

Противники соглашения высказывают опасения, что увеличение объемов поставок зерна в Китай вызовет дефицит внутри самой России, что толкнет вверх цены на хлеб, а за ними и на все остальные продукты. Впрочем, цифры успокаивают. Соглашение предусматривает ежегодный экспорт в Китай порядка 6 млн тонн зерна, то есть 10% от всего экспортного потенциала нашей страны.

В целом, несмотря на существующие риски и сложности, контракт является важным шагом в развитии российско-китайских торговых отношений. Однако его развитие и исполнение будут зависеть от множества факторов, в том числе и от ситуации на мировом рынке зерна.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    24 октября 2023 19:44
    С одной стороны это очень хорошо, это производство. Сильное развитие сельского хозяйства, рабочие места. Это возобновляемые источники дохода. Это не нефть продали ее и больше ее не будет. Вычерпают все, снова все на лошадки. Единственно что совсем не понятно как можно заключать долгосрочные контракты в сельском хозяйстве ??? request Это не газ гнать по трубе. В этом году сильная засуха, в следующем сильное наводнение. Успех в сельском хозяйстве только на половину от труда, а половина от небесной канцелярии.
    1. +2
      25 октября 2023 07:53
      У россии на 5 лет запасы вперёд, поэтому и не боятся. Но главное вы правильно заметили рабочие места и распределение прибыли если так можно сказать по сравнению с нефтью и газом. Которых продал по трубе и ищи свиши баблишки, уйдут в офшоры и не вернутся или заблокируют, короче за фантики. А может и на вновь прибившие земли расчитывали? Чем украинским хлебом гейроповцев кормить, пусть лучше Братец Си свох кормит, как никак у них любви к нам больше чем у запада.
  2. +1
    24 октября 2023 19:53
    Россия и Китай подписали крупнейший контракт на поставку зерновых на 12 лет.

    12 лет, это два президенских срока. Хорошо хоть ещё не на 120 лет заключили. А эти могут. Как то не красиво поступают. Уверены, что ничего не измениться или пусть расхлёбывают другие? Надо запретить, на законодательном уровне, заключать контракты больше пяти лет. Если всё хорошо получится, можно же и перезаключить. Во вторых, а как же Путинский отказ от $, или это другое? С Китаем можно и бартером торговать. За зерно они нам много чего могут поставить: электроника, техника, станки, полезные ископаемые и т.д. Ну, это если о стране и народе думать, а если только о чиновниках, то конечно, куда же они без $, всё вокруг этих бумажек крутиться. Были бы эти бумажки и флага, и гимна не надо! И третье:

    В Индии из-за недостаточных запасов растут цены на зерно, что приводит к повышению инфляции в целом. Подорожавшая пшеница влияет на общий уровень инфляции в Индии: она поднялась в июле до максимума за 15 месяцев. При этом в 2024 году Индии предстоят общенациональные выборы в парламент и на уровне штатов.

    А мы знаем, что Китай с Индией постоянно конкурируют, на грани войны. И Китай может, если что, продать пшеницу и ещё на варится. Вообщем, для нас, минусов больше чем плюсов! У нашей власть одно "бабло" в голове, а разум сразу отключается, только зелёными бумажками по шурши.
  3. +2
    24 октября 2023 20:45
    Оно, конечно, неплохо. Но очень многие страны сталкивались с большими трудностями, выбирая приоритет поставки зерна на внешние рынки перед внутренними. Начиная с Франции перед Великой революцией. Да и РИ есть, что вспомнить на этот счёт. А обязывающий контракт на такой срок - риск. Возможно, пронесёт, и обойдётся без неурожаев и прочих катаклизмов, в том числе и ценовых.. А если нет?
    А кстати, такой длительный контракт что, опять в баксах заключили? Смешно на фоне уверений о неминуемом крахе доллара со дня день))
  4. +2
    24 октября 2023 21:15
    Вообще это противно. Чужим продают первосортное зерно, на нашем рынке для нас зерно только для корм скота. Хлеб больше двух дней выдерживает и сразу прокисает, портится, запах отвратительный.
    Развели политика не делать проверки "бизнеса". Да бизнеса вообще три раза в день надо проверять, проверять все углы досконально и лишать лицензию и огромными штрафами. Люди умирают от простых завтраках в кафе. Да в СССР общепита проверяли каждый день. На кухне жесточайшая дисциплина и чистота требовалось и держали.
  5. 0
    24 октября 2023 21:56
    You can never go wrong selling future products as long as inflationary and other possible cost increases are factored into the contract. So yes, both parties can profit from the contract if it was written correctly.
  6. 0
    26 октября 2023 15:13
    Текста нет у миня, сказать не могу за условия кот-гг-акта... Так мог бы сказать старый еврей.