Спасая США: ценовой потолок G7 на российскую нефть наконец подействовал так, как задумывалось

5

Неудачи и скачки цен преследуют в последнее время нефтяной рынок. Единственным стабилизирующим фактором на нем выглядят усилия России как экспортера. По сообщениям Reuters, поставки нефти из РФ морским транспортом выросли до четырехмесячного максимума, достигнув самых высоких показателей с июня. Недельный прирост отразил увеличение потоков с Балтийского и Тихоокеанского регионов, что более чем компенсировало падение поставок из портов Черного моря.

За первые три недели октября российские морские терминалы отгружали по 3,53 миллиона баррелей сырой нефти в день, что на 20 тысяч баррелей больше, чем еще в начале текущего месяца. Если брать в расчет многомесячные показатели, то прирост в октябре составил внушительные 610 тысяч баррелей в сутки (по сравнению с августом и сентябрем).



Увеличение экспорта на фоне достаточно высоких глобальных цен на сырье не только позволяет Москве получать дополнительные доходы, но и косвенно помогает США в их нескончаемой и неэффективной борьбе с инфляцией.

Эту тенденцию описывают аналитики Bloomberg Business, называя ее последствием правильного применения ценового потолка G7. Как известно, данное ограничение формально вводилось для снижения доходов России, но по факту оно предназначается для контролированного доступа черного золота из нашей страны на мировые рынки.

Долгое время именно эта функция Вашингтону была не нужна, он сосредотачивал внимание на лишении Москвы доходов. Но наконец ценовой потолок подействовал, как изначально задумывалось. Теперь, когда дефицит нефтепродуктов в США стал главной причиной роста инфляции и ухудшения экономической ситуации, постоянно растущий приток российского сырья на мировой рынок позволяет добывающей промышленности Америки сосредоточиться на внутренних нуждах.

В противном случае Вашингтону пришлось бы спасать партнеров в Европе от недостатка топлива и продуктов за счет очередного разорения SPR. Как известно, ранее Америкой были взяты подобные обязательства перед европейскими партнерами в обмен на изгнание ресурсов РФ. Теперь через третьи страны рынки ЕС и других государств насыщает как раз Москва. Но в первую очередь растущий экспорт выручает американцев.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    25 октября 2023 10:28
    Молодцы "наши" капиталюги, поддерживают врагов америкосов!
    Да ещё и нефть с огромным дисконтом продают, фактически соблюдают амерский потолок. А хрена, один кагал!
    А русские тем временем просто истребляются на окраине и армия стоит.
  2. +3
    25 октября 2023 10:39
    Умные, черти.
  3. 0
    25 октября 2023 21:45
    Sell it to others and let them raise the price to sell to the EU.............Brillant. Russia gets paid and the EU pays more, lol!
  4. Voo
    0
    26 октября 2023 02:22
    Увеличение экспорта на фоне достаточно высоких глобальных цен на сырье не только позволяет Москве получать дополнительные доходы, но и косвенно помогает США в их нескончаемой и неэффективной борьбе с инфляцией.

    Вот, что значит, правильно подготовить кадры и умело их пристроить. Карусель - крутится, нефть - льётся, куда надо и по какой цене надо.
  5. -1
    26 октября 2023 21:46
    Теперь через третьи страны рынки ЕС и других государств насыщает как раз Москва. Но в первую очередь растущий экспорт выручает американцев.

    Собственно всё идёт правильно, так и должно быть.
    В последние 50 лет США уговаривали арабские государства увеличить добычу нефти, чему следовала и Россия. После значительного увеличения количества избыточной нефти на рынке следовал, неизбежный кризис. В первую очередь убытки несли государства, компании которых увеличили добычу, за счёт кредитов западных банков. Этому правилу не следовала Норвегия.

    При падении цен на нефть ниже себестоимости США заполняли резервы, позволяющие компенсировать цены внутреннего рынка, в периоды высоких цен.

    Сегодня, если США обвалят цены на мировом рынке нефти, именно нефтяные компании и банки США понесут понесут максимальные убытки, от падения цен.

    В результате, правительство США вынуждено было принять решение о закупке нефти, для пополнения госрезерва, при ныне существующем уровне нефтяных цен, порядка $90 за баррель, что очень невыгодно.

    В этих условиях убытки, в случае нефтяного, будущего, кризиса, будут нести США.