Грядущий мировой кризис уже виден невооруженным глазом

Протекционистские меры подстегнули рост экономики Соединенных Штатов Америки. Растет промышленное производство, безработица падает. Доллар крепок. Однако все здравомыслящие экономисты понимают, что бесконечный рост невозможен. Замедление, остановка и последующее падение неизбежны. Вопрос лишь в том, когда именно это произойдет, и как отразится на нашей стране.





Что же сегодня объективно работает на грядущую стагнацию и рецессию в США?

Во-первых, серьезным тормозом экономического роста является политика Федеральной резервной системы. ФРС повышает ключевую ставку, делая доллар крепче и перекачивая активы с развивающихся рынков, но тем же самым увеличивается стоимость кредитов для бизнеса и потребителей.

Во-вторых, промежуточные выборы в Штатах изменили внутренний политический расклад. Конгресс оказался под контролем конкурентов Трампа из Демократической партии, что резко снизило возможности для введения американским президентом новых налоговых послаблений.

В-третьих, «чирикание» Дональда Трампа в Твиттере не дает основания надеяться на прекращение торговой войны с Китаем. Новый пакет таможенных пошлин в отношении КНР замедлит рост ее экономический рост, что неминуемо негативно отразится на экономике мировой, и в итоге вернется бумерангом к США.

Если учитывать эти факторы, придется признать, что свои пиковые значения роста американская экономика уже со стремительной скоростью прошла. Когда следует ожидать начала рецессии? Что конкретно так «напрягло» экспертов?

Эти признаки видны пока только профессиональным финансистам, работающим с ценными бумагами. Доходность двухлетних американских гособлигаций превысила доходность десятилетних, спред между ними снизился с 20 до 11 пунктов. Обывателю это мало что скажет, но экономисты знают, что ровно эти же процессы предшествовали в 2007 году краху банка Lehman Brothers, который по цепочке привел к кризису в Соединенных Штатах Америки, а затем и во всем мире в 2008 году. Оксана Холоденко, аналитик компании «БКС Брокер», поясняет:

В конце 2006 года кривая доходности гособлигаций перешла в заметно перевернутый вид. В 2007 году финансовые рынки начало штормить, а в 2008 году наступил полномасштабный кризис.


И это отнюдь не совпадение. Начиная с 1955 года переход кривой доходности по ценным бумагам в отрицательную зону предварял девять рецессий в США, и лишь один раз в середины 60-х годов «обошлось» простым замедлением роста. Значит, американская экономика скоро громко упадет?

Эксперты считают, что пока процессы снижения еще не дошли до критической точки. По опыту прошлых рецессий временной лаг составляет от полугода до 24 месяцев. 2019 год экономика США, вероятнее всего, пройдет спокойно. Но уже в 2020 и тем более в 2021 году риск рецессии резко возрастает.

Что же это будет означать для России, по-прежнему крепко сидящей на «нефтяной игле»? Во время прошлого кризиса в 2008 году цены на «черное золото» упали сразу в два раза. Теперь многое будет зависеть от судьбы сделки ОПЕК+. Если сторонам удастся найти компромисс по сокращению добычи, то цены на нефть можно будет удерживать на уровне 60-70 долларов за баррель. Если не удастся, то результатом будет снижение нефтяных котировок и ослабление российской национальной валюты.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://fm.cnbc.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти