Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Украина нанесла ответный удар по Газпрому

После принятого волевого решения руководства российского «Газпрома» разорвать все контракты на поставку «голубого топлива» на Украину и через нее, Киев нанес ответный удар.



Украинский премьер Гройсман поручил Минюсту Украины начать процесс взыскания присужденного Стокгольмским арбитражем штрафа в отношении «Газпрома. Согласно решению арбитража в итоге «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу» штраф в 2,56 миллиарда долларов. Также в Киеве напомнили, что в 2016 году Антимонопольный комитет Украины наложил на Газпром штраф за так называемое «злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа». Украинская сторона «осчастливила» российских партнеров штрафом на 86 миллиардов гривен. За год сумма штрафа чудесным образом выросла вдвое. Несмотря на попытки российской компании обжаловать решение, суды всех инстанций признали правомерность требований Киева.


Под удар украинской власти попали активы компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», ОАО «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» и АО «Газтранзит». Акции попавших под раздачу предприятий будут проданы с открытых торгов.

Также, украинец Гройсман грозит Москве арестом международных активов «Газпрома». Хочется надеяться, что высокооплачиваемые топ-менеджеры российского газового монополиста заранее учли все риски подобного рода. Также вызывает вопросы экономическая целесообразность этого противостояния. «Газпром» поставил вопрос ребром, чтобы продавить разрешение на строительство «Северного потока-2». Но какова будет экономическая выгода от этого трубопровода реально?

По этому поводу высказываются и скептические замечания. Например, основатель и директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что «Северный поток-2» выйдет существенного дороже по стоимости, чем озвучивается изначально. По мнению эксперта, с учетом всей необходимой инфраструктуры его цена может превысить 40 миллиардов долларов. Причем, европейская сторона готова оплатить только 9 миллиардов из этой суммы. Основное бремя расходов в 31 миллиард долларов ляжет на плечи российского «Газпрома». Результатом может служить сокращение инвестиционных программ внутри России, снижение темпов газификации регионов. Также можно с уверенностью ожидать, что свои расходы по «Северному потоку-2» российский монополист компенсирует за счет увеличения тарифов внутри страны.

Есть мнение, что выиграют от дополнительного трубопровода в первую очередь европейские потребители, прежде всего Германия, и строительные подрядчики «Газпрома».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Andrea1278 Офлайн
    Andrea1278 (Андрей) 8 марта 2018 10:49
    +1
    И это вы называете ответным ударом? Да не смешите...
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 8 марта 2018 12:42
      +1
      Что может быть страшнее для барыги, чем отжатие у него его активов?
  2. Aкim Офлайн
    Aкim (Аким) 8 марта 2018 11:34
    +1
    порожняк а не статья
    1. лесовозник Офлайн
      лесовозник (игорь) 8 марта 2018 11:43
      0
      Точно - статейка для внутриуринского потребления
    2. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 8 марта 2018 12:43
      0
      Вы, наверное, сотни таких написали, знаете, о чем говорите.
  3. 82т11 Офлайн
    82т11 (Алексей) 8 марта 2018 13:13
    +1
    Тоже мне ответный удар, Газпром уже давно эти акции или под кредит заложил или там остались только трубы, которые иметь в нынешних условиях Украины нецелесообразно.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 8 марта 2018 14:58
      0
      Да, "Газпром", он такой winked
  4. Wonder Офлайн
    Wonder (Длинный Нос) 9 марта 2018 00:49
    0
    Вот это оплеуха. В Газпроме забегали. А выйдет точно как с Олимпиадой. Придётся утереться, встать на колени, попросить прощения, обещать больше так не делать, и заплатить штраф как можно скорее. В надежде на прощение, с которым уже никто не торопится.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 9 марта 2018 08:20
      +1
      Фишка в том, что газпромовский проекты в последнее время выгодны не стране, а его подрядчикам.
      И за художества Газпрома будет платить бюджет и население в конечном итоге.
  5. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 9 марта 2018 15:43
    0
    На украинской трубе можно украсть 1 млрд и то струдом, а там - минимум 10.