Киев пытается жульничать при обмене пленными

В ходе очередного раунда переговоров в Минске по Донбассу украинская сторона предложила произвести «большой обмен пленными». Новый представитель Киева в контактной группе Евгений Марчук заявил, что обмен должен производиться по формуле: «23 на 23».





Мы считаем, мы это подчеркнули, что почти 90 человек могут встречать Новый год в своих семьях. Это 23 гражданина России, которые находятся в украинских местах лишения свободы. Мы готовы обменять их на 23 украинцев

— сказал он.

Если же Россия согласится на условия Украины, та пойдет дальше и освободит еще 66 россиян — в обмен на 19 украинцев. Таким образом, речь может пойти уже на другую формулу — «89 на 42».

Марчук указал дату, когда, по его мнению, мог бы состояться обмен, — 27 декабря. Но он не назвал никаких конкретных имен. Однако следует предположить, что в первую очередь имеются в виду украинские моряки, которые были задержаны Россией в ходе инцидента в Черном море, имевшего место 25 ноября.

Однако в этом и состоит подвох. Дело в том, что вопрос об этих людях вообще не следовало бы поднимать на переговорах в Минске, которые касаются урегулирования ситуации в Донбассе. Речь может идти об обмене пленными лишь между Украиной и Народными Республиками.

Кроме того, таким образом Киев делает новые попытки представить членов экипажей задержанных в Керченском проливе кораблей в качестве военнопленных. Однако на самом деле они арестованы как нарушители госграницы.

С другой стороны, представитель украинского президента Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко и вовсе заявила, что эти моряки не должны быть обменяны ни на кого, а освобождены без всяких условий.

Таким образом, прикрываясь гуманитарными соображениями, Украина пытается не только добиться того, чтобы провокация в Керченском проливе обошлась ей без последствий, но и выставить Россию как сторону конфликта и увязать вопрос об освобождении моряков с обменом пленных между Киевом и Донбассом.

Представитель Луганской Народной Республики в гуманитарной подгруппе контактной группы Ольга Кобцева выразила протест против подобного поведения Киева. По ее словам, переговоры в Минске не имеют отношения к каким-либо «политзаключенным».
Использованы фотографии: news-front.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти