Китай объявил России инвестиционный бойкот

Как известно, после начала конфликта с Западом Кремль демонстративно развернулся на Восток. С помпой озвучивались невероятные перспективы, масштабные совместные проекты, российская экономика должна была утонуть в юанях. Но не сложилось.





Цифры безжалостны и очень показательны. За первые полгода китайский бизнес вложил 65 миллиардов долларов в 4 тысячи компаний в 152 странах, прирост по сравнению с 2017 годом составил 14%. За тот же период вложения в российские компании со стороны китайских инвесторов сократились на 24%, из России они забрали 1,005 миллиарда долларов. Получается, Китай отвернулся от России?

Да, китайские предприниматели отвернулись. Но стоит ли упрекать в этом бизнес из Поднебесной, если от России сперва отвернулось ее собственное правительство?

Наша страна - это гиблое место для ведения почти любого бизнеса, кроме связанного с государственными и муниципальными заказами и экспорта ресурсов. Не западные санкции сделали его таковым. Это наши собственные власти загнали неподготовленную экономику Российской Федерации в ВТО в интересах одних лишь олигархов-сырьевиков. Это наше правительство повышает налоги, в частности НДС, прекрасно осознавая, сколь негативно это отразится на бизнесе и конечных потребителях. Это кабинет министров Медведева нефтяные сверхдоходы вместо вложения их в российскую экономику переводит в иностранную валюту и ценные бумаги и выводит за рубеж. И уже ко всему этому «букету» добавились западные санкции, сделавшие отечественные активы окончательно «токсичными».

Так стоит ли пенять китайцев тем, что экономика нашей страны им не интересна, когда она не интересна собственному правительству? Китайцы умеют считать деньги не хуже других, и потому выводят их из ставшей «токсичной» России. Сама по себе потеря китайских инвесторов не столь критична, поскольку на них приходилось не более 1% от общего объема. Однако это уже если не приговор, то как минимум диагноз.

Более того, Поднебесная сама фактически присоединились к антироссийским санкциям:

В КНР местные банки под различными предлогами отказывают отечественным компаниям в открытии расчетного счета и проведении банковских операций.

Попытка Минфина РФ занять в Китае денег в юанях закончилась пшиком, о чем мы рассказывали ранее.

Масштабный транспортный коридор из Пекина через Москву в Берлин – высокоскоростная железная дорога «Евразия» - признан инвесторами нерентабельным. Китайцы явно оценили масштаб коррупционной составляющей и не захотели кормить местных «королей госзаказа».

Летом на саммите ШОС Путин подписал меморандум о заключении торгового договора с КНР. Однако сам по себе этот документ Пекин ни к чему конкретному не обязывает.

Результатом всей этой примитивной и бестолковой политики в отношениях с Западом и Востоком и является полукабальный статус России как сырьевого придатка Европы и Азии, которому не видно конца.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rt.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 21
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Татьяна Офлайн
    Татьяна 6 декабря 2018 23:45
    +6
    Результатом всей этой примитивной и бестолковой политики в отношениях с Западом и Востоком и является полукабальный статус России как сырьевого придатка Европы и Азии, которому не видно конца.

    К сожалению, это правда.
    Менять нужно Конституцию РФ и отменять существующий закон "О ЦБ России", работающий как филиал МФВ (ФРС США).
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 7 декабря 2018 20:01
      +4
      Менять надо практически все. Конституцию, социальный строй, базар на планово-рыночную экономику. Провести национализацию, возвратив страну народу, возрождать образование, медицину и науку. То есть РСФСР-2, поскольку СССР-2 на настоящее время - это утопия.
      1. Dan Офлайн
        Dan (Daniel) 8 декабря 2018 14:59
        0
        Цитата: NordUral
        Менять надо практически все. Конституцию, социальный строй, базар на планово-рыночную экономику. Провести национализацию, возвратив страну народу, возрождать образование, медицину и науку. То есть РСФСР-2, поскольку СССР-2 на настоящее время - это утопия.

        С такими запросами проще страну проживания поменять.
  2. Boris55 Офлайн
    Boris55 (Борис) 7 декабря 2018 10:02
    +3
    И это после того как Медведев побывал там... Всё гадит и гадит, гадит и гадит... sad
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 7 декабря 2018 11:59
      0
      ...прям как англичанка...
    2. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 7 декабря 2018 12:50
      -1
      А, ваш кумир как всегда,-ни причем, так, сзади стоит и курит-типа он-"не при делах", он типа всего-лишь, "конституцию охраняет" и все. wink
  3. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 7 декабря 2018 12:53
    +7
    Да зачем же гоним в Китай лес кругляк, зачем нефть гнать, не оставляя себе для развития нефтепереработки. Это же золотое дно для развития страны. Зачем гоняться за китайскими инвестициями, если у населения можно за нормальные проценты занимать и строить заводы, фабрики, следя за правомерным использованием выделяемых финсредств. Почему проявляется такая неповоротливость в контроле за грабительским использованием лесфонда?
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 7 декабря 2018 20:02
      0
      Гоним не мы все это, а те, кто наживается на этих распродажах. Пальцем на эти мразей указывать не буду, детей на ВО нет.
  4. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 7 декабря 2018 13:10
    +3
    Цитата: Anchonsha
    Зачем гоняться за китайскими инвестициями, если у населения можно за нормальные проценты занимать и строить заводы, фабрики, следя за правомерным использованием выделяемых финсредств

    Денег и так полно от нефтяных сверхдоходов. А вопросы правильные.
    Кстати, откуда все эти люди в правительстве взялись?
    1. Das42 Офлайн
      Das42 (Сергей Непомнящих) 7 декабря 2018 18:07
      0
      Интересный вопрос ? наверное сами выбирали.
  5. Сергей Латышев (Серж ) 7 декабря 2018 14:04
    -1
    Опять повторяете доводы Навального, что экономическая дружба с Китаем - один обман и отмыв.

    Автор тайный Навальнист?
  6. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 7 декабря 2018 14:52
    +4
    Политика Китая в отношении России - это следствие его политики в отношении США, ценность отношений с США для него в 50-100 раз важнее отношений с Россией. Поэтому по отношению к США всегда будет политика мягкой капитуляции: уже дали согласие брать сою и газ. А США, увидев, что у них слабые коленки, дали приказ арестовать в Канаде дочь и второе лицо, крупнейшей ай-ти кампании Китая. Думаете будет жесткая реакция? Не верю - демагогия да, а реально - нет. Для России - это не союзник и даже не ситуационный партнер в борьбе с США, он скрытый союзник наших врагов...
  7. Дмитрий Вакин (Дмитрий Вакин) 7 декабря 2018 16:55
    +1
    Тут больше проблема в том, что китайские инвестиции не очень хотят видеть. А сами китайцы не очень понимают, как им вести бизнес.
  8. Юрий Шальнов (Юрий Шальнов) 7 декабря 2018 18:01
    +2
    Тандем мне напоминает комок навоза, который плавает в проруби между США, ЕС и Китаем и никак не решится к кому пристать...Позор кремлёвской власти!
  9. mmk Офлайн
    mmk 7 декабря 2018 21:23
    +1
    Давайте будем честны перед собой. РФ дала пинок Китаю из-за сделки по ПРО с Индией.
  10. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 7 декабря 2018 22:34
    +2
    Наша страна - это гиблое место для ведения почти любого бизнеса, кроме связанного с государственными и муниципальными заказами и экспорта ресурсов.

    Автор, что Вы тут еще делаете? Давно пора валить, если так все плохо. Зачем Вы тут народу лапшу развешиваете. Потрогали слона за хвост и требуете признать Вас великим гуру? Прочитаешь подобную статью и удивляешься, как мы до сих пор не развалились на удельные княжества и не переселились в пещеры? Ведь такое неспособное государство!!! В трех цифрах описать экономическое состояние отношений двух стран? Да, краткость - сестра таланта. Таланта писать при отсутствии элементарного представления о предмете описания....
  11. Serg Sh Офлайн
    Serg Sh (Serg Sh) 8 декабря 2018 03:12
    +2
    Самим нужно справляться.. инвестиции приходят и уходят, а собственно вложенные деньги становятся активами и пассивами экономики и уже никуда ней уйдут, если не украдут и не закопают :) как это часто делается..
  12. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 8 декабря 2018 06:23
    +2
    Не надоело писать о сырьевом придатке? Устал повторять, что есть страны, такие, например, как Канада, Австралия, Новая Зеландия , Норвегия, Исландия, которые живут достойно, используя, прежде всего, свои ресурсы, потребность в которых в современном мире растёт и будет расти. Особенно в пресной воде. То что Китай ведет себя осторожно, то не стоит забывать о том, что у них идут свои "войны" за свои интересы. Это первое. Второе: не забывайте, что Китай, где у власти компартия, исповедует пусть и видоизмененные, но социалистические отношения. Россия же со своей либеральной властью, громогласно объявила о реставрации капитализма. Отсюда, естественно, третье: российские акулы бизнеса и предпринимательства не больно жаждут менять привычный и близкий Запад, где у многих недвижимость, семьи и уведенные из страны миллиарды на Восток с его тонкостью. Отсюда сдержанное реагирование на призывы Президента. А вот с бестолковостью в управлении экономикой не поспоришь
  13. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 8 декабря 2018 06:43
    0
    Цитата: oracul
    Не надоело писать о сырьевом придатке?

    Как только перестанет быть сырьевым придатком, перестанем писать.
    А с Новой Зеландией и Австралией Россию сравнивать неуместно, не находите? Эти страны входят в Британское Содружество и не являются геополитическим соперником США. Не подменяйте понятия.
    1. Dan Офлайн
      Dan (Daniel) 8 декабря 2018 07:04
      +2
      Цитата: УралРеп
      Как только перестанет быть сырьевым придатком, перестанем писать.
      А с Новой Зеландией и Австралией Россию сравнивать неуместно, не находите?

      Не уместно сравниваться с Австралией? Сравните себя с США. Те, чтобы стать таким же "сырьевым придатком", готовы самолет гражданский сбить и войну развязать. Просто те, кто презрительно называют Россию сырьевым придатком, по-черному завидуют изобилию наших ресурсов. Ибо все, владеющие ресурсами, их выставляют в качестве продукта на рынок.
    2. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 8 декабря 2018 11:54
      +2
      Не подменяйте понятия.

      А вы не повторяйте придуманные понятия.
      Понятие "сырьевой придаток" придумали на Западе специально для таких как вы.
      В свою очередь, любая страна, какая бы она ни была развитая, с удовольствием начнёт экспортировать всё что найдёт в своих недрах.
      И самый яркий пример это сами США. Которые последнее десятилетие наращивают сырьевой экспорт. Благо есть с чего. hi