Богатые национальные нефтяные компании уклоняются от энергоперехода
Постковидная эпоха принесла облегчение торговле и международному сырьевому бизнесу. Приток денег в крупные корпорации вселил в них надежду и уверенность в своих силах. Предыдущие годы упадка и разочарования сменились осторожными смелыми прогнозами относительно будущего всего сектора добывающей промышленности. Это обернулось проблемами для глобальной климатической политики и почти полным крахом идеи энергоперехода.
Как пишет ресурс OilPrice, некоторые из крупнейших в мире национальных нефтяных компаний (ННК) значительно повысили свою устойчивость к падению цен на сырье, обезопасив себя в ближайшем будущем благодаря огромным денежным потокам и прибылям за последние два года. Но многие из этих компаний сталкиваются с проблемами в области устойчивого развития и показателей энергоперехода из-за проблем с управлением, раскрытия информации и отсутствия целевых показателей выбросов.
Скорее всего, такое сокрытие происходит потому, что как таковых шагов крупных национальных энергетических корпораций попросту нет. Все их заявления и приверженность – исключительно на бумаге или словах на камеру. Проще говоря, богатые гиганты отрасли попросту уклоняются от того, что обещали в период слабости.
Таковы данные энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie, которая недавно включила восемь ННК в свои индексы корпоративной устойчивости и сравнила их с крупнейшими международными нефтяными компаниями с точки зрения экологичности и следованию климатическим целям.
После роста цен на нефть такие компании, как Saudi Aramco, китайские CNOOC, Sinopec и PetroChina, бразильская Petrobras, таиландская PTTEP, малайзийская Petronas и аргентинская YPF – получили финансовую гибкость, позволяющую противостоять ценовому обвалу. Более того, большинство из них имеют низкие производственные затраты и благоприятные внутренние налоговые режимы, защищающие их денежные потоки даже при более низких ценах на энергоносители. Теперь, нащупав спасительную нить бизнеса в меняющемся рынке, руководство корпораций больше не желает рисковать и ввязываться в дорогостоящие климатические авантюры с неясным исходом и эффективностью.
Все эти компании сосредоточились на дисциплине капитала, погашении долгов и устойчивом развитии на основе традиционного бизнеса, что помогает также национальным экономикам государств. Регионализация, разбитие на секторы некогда монолитного рынка происходит все сильнее. Заботы об общем, целом, уходят в прошлое, поскольку никто из крупных компаний больше не хочет ставить под угрозу дело, которое вновь стало прибыльным и получило луч надежды на процветающее будущее.
Информация