Россия может направить на экспорт энергию своих приливов
Приливной электростанцией (ПЭС) называется частный вид гидроэлектростанции, который в своей работе использует энергию приливов. Строительство таких объектов в России вполне может решить проблемы, связанные с энергообеспечением труднодоступных прибрежных районов Северного Ледовитого и Тихого океанов. В настоящее время вопрос экономической эффективности ПЭС остается дискуссионным, но несколько подобных проектов на территории нашей страны планируется реализовать уже в обозримом будущем.
Первая и единственная на данный момент приливная электростанция на территории современной России была введена в эксплуатацию и выработала первую электроэнергию в 1969 году. Речь идет об экспериментальной Кислогубской ПЭС, которая расположилась на побережье Баренцева моря на Кольском полуострове. Установленная мощность станции составляет 1,7 МВт. На данный момент ключевой ее функцией является отработка новых гидроагрегатов для приливных электростанций, а также технологий, которые будут использоваться при их строительстве.
В дальнейшем (во времена Советского Союза) были разработаны проекты строительства Северной ПЭС в губе Долгая на Баренцевом море, Мезенской ПЭС в Мезенской губе на Белом море, Пенжинской ПЭС в Пенжинской губе и ПЭС в Тугурском заливе на Охотском море. К сожалению, ни один из этих проектов до настоящего времени реализовать не удалось. Тем временем, в мире приливные электростанции с определенной периодичностью все-таки появлялись. Самые крупные из них были построены во Франции (ПЭС «Ля-Ранс», установленная мощность 240 МВт) и Южной Корее (Сихвинская ПЭС, установленная мощность 254 МВт).
В современных условиях исключительными по своим масштабам перспективами в России обладает мегапроект, предполагающий строительство Пенжинской приливной электростанции. Именно в районе Пенжинской губы наблюдается наивысшая для всего Тихого океана высота приливов, которая может достигать 13 метров. Ученым удалось также выяснить, что гидрологический потенциал бухты примерно соответствует обеспеченной мощности 115 ГВт или, приблизительно, триллиону кВт*ч электричества в год. Летом 2021 года компания «Н2 Чистая энергетика» совместно с Корпорацией развития Камчатского края приступила к разработке проекта строительства данного объекта. Заявляется, что установленная мощность новой ПЭС может составить до 100 ГВт, что будет соответствовать 40% от суммарной производительности всех электростанций, входящих в единую энергосистему страны, а возможный объем инвестиций в строительство Пенжинской ПЭС может составить порядка 500 миллиардов долларов.
Кроме того, необходимо уточнить, что авторы нового проекта собираются учесть опыт советских коллег, поэтому ключевой целью новой электростанции должен стать уже не простой экспорт полученной электроэнергии в азиатские государства, а производство водорода методом электролиза морской воды с использованием электричества. Такие перспективы полностью согласуются с концепцией развития водородной энергетики, согласно которой Российская Федерации к 2050 году должна стать одним из крупнейших поставщиков водорода на внешние рынки с общим объемом экспорта до 50 миллионов тонн водорода в год. Помимо всего прочего, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов добавил, что в настоящее время также существует вариант с экспортной транспортировкой уже не чистого водорода, а продукта его переработки в виде «зеленого» промышленного аммиака. Также существуют планы по созданию на близлежащей территории промышленного кластера, объекты которого будут получать электроэнергию с Пенжинской ПЭС.
Не трудно догадаться, что реализация данного проекта связана с колоссальными финансовыми затратами. Сложившаяся экономическая ситуация в стране не позволяет рассчитывать на то, что в федеральном бюджете найдется несколько сотен миллиардов долларов на строительство новой электростанции, энергетическая эффективность которой оспаривается многими экспертами. Поэтому есть предположение, что в данной ситуации российским властям необходимо сделать упор на возведение «малых» ПЭС в труднодоступных регионах Арктики и Дальнего Востока. Их серьезным преимуществом, по мнению многих специалистов, можно назвать тот факт, что проекты некоторых из них уже были разработаны во времена Советского Союза.
Если говорить о преимуществах энергетических объектов данного типа, то в первую очередь необходимо отметить отсутствие вредных выбросов при работе приливных электростанций. Кроме того, механизмы ПЭС гарантируют практически полную биологическую проницаемость (через рабочие агрегаты беспрепятственно проходит рыба и биопланктон). Также нельзя обойти стороной довольно невысокую цену на вырабатываемую электроэнергию и длительный срок эксплуатации.
Основными недостатками приливных электростанций можно считать высокую стоимость строительства таких объектов и изменяющуюся в течение суток мощность (в зависимости от графика приливов и отливов), из-за чего ПЭС может работать только в составе энергосистемы, которая включает в себя энергетические объекты других типов. Помимо всего прочего, строительство приливных электростанций продолжает оставаться довольно дорогим удовольствием. Срок окупаемости таких проектов высок, что отпугивает представителей бизнеса, а у государственных властей не хватает финансовых возможностей, чтобы возводить такие объекты самостоятельно.
Подводя итог, хочется добавить, что в настоящее время приливные электростанции вызывают немало споров прежде всего с точки зрения их экономической эффективности. Будет ли у таких источников генерации будущее, останется ли Пенженская ПЭС всего лишь проектом, который будет существовать только на бумаге, или станет мощным драйвером для экономического развития целых районов — покажет время. Хочется, верить, что ответы на многие вопросы удастся получить довольно скоро, ведь еще в 2021 году президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству тщательно изучить целесообразность строительства в стране трех приливных электростанций для экспорта водорода.
Информация