«Версия B61-13»: США решили модернизировать свое основное ядерное оружие

7

Американцы уже продолжительное время занимаются усовершенствованием своего ядерного потенциала. Теперь Вашингтон решил модернизировать свой основной боеприпас из подобного арсенала – термоядерную авиабомбу B61, которая является главным оружием стратегических ядерных сил США.

Нужно отметить, что B61 – это свободнопадающая бомба и, согласно опубликованному коммюнике Пентагона, ее хотят довести до очередной «версии B61-13», если одобрит Конгресс США и «выделит необходимые деньги». Уточняется, что обновленная авиабомба должна будет заменить часть имеющихся боеприпасов версии В61-7 (четыре варианта заряда, с максимумом в 340 килотонн).



Новая модификация будет обладать аналогичной мощностью при более высоких показателях безопасности и точности, которыми обладает управляемая бомба последней версии В61-12 (считается самым опасным ядерным оружием Вашингтона). Минобороны США витиевато пояснило, подытоживая, что это решение не является реакцией на какие-либо отдельные международные события, но оно демонстрирует реальную «оценку меняющейся обстановки с безопасностью» на планете.

Напоминаем, что B61 состоит на вооружении США с 1968 года. У американских военных имеются на оснащении версии 3,4,7, 11 и 12 (10 – неактивная, находится в резерве). Недавняя модификация B61-12 может применяться в свободнопадающем и корректируемом режимах с американского стратегического бомбардировщика B2-A, а также истребителей-бомбардировщиков США и стран НАТО – F-15E, F-16A/B/C/D, F/A-18F, PA-200 Tornado и будущим «стратегом» B-21 (LRS-B).
  • Los Alamos National Laboratory
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 октября 2023 13:58
    А чем на этот вражеский шаг ответим мы, у нас ведь тоже есть подобные спец. боеприпасы???
    1. -1
      28 октября 2023 15:21
      на этот вражеский шаг ответим

      ...когда "атомный полковник" ВВС СА приземлился после штатного броска спецбомбы на намеченную цель в ходе учений, подбежавший воентех поинтересовался - "Ну как?"
      На что ему полковник ответил - "На оценку отлично!"
      - В колышек попали? - вновь поинтересовался воентех его самолета.
      - А такой задачи не ставилось! - ответил ему полковник и снимая на ходу гермошлем зашагал в сторону высотного домика...
      Из воспоминаний "пиджака"

      Такой потребности у нас нет. Все задачи ДО ТОГО решаются высокоточными боеприпасами иного рода.
      Коих у супостатов нет и вряд ли будут...
      1. 0
        28 октября 2023 22:29
        Да,да,да.Супостат,который ставит своей целью высокоточные бомбы в голосину ржет с твоего комментария. Особенно смешно, когда показывают поля которые перепаханы снарядами как в первую мировую.
        Как раз все наоборот, супостат на совершенно другом уровне в плане высокоточного оружия,а вот где адепты стрельбы куда-то туда нурсами и градами, приправленное бомбометанием с 40 метров + гефест - вот главная загадка.
        1. 0
          29 октября 2023 12:40
          супостат на совершенно другом уровне в плане высокоточного оружия,

          и де у твоих кормильцев - "Гефест", Искандер-М, Кинжал, Циркон, Авангард?
          Пра аналоги Буревестника, Посейдона и даже Сармата - молчу уж.

          Твавы подносчики помоев профукали все полимеры... ;) ;) ;)
  2. +1
    28 октября 2023 18:58
    Су-34 вполне себе поднимает ракету Х-102 с ЯБЧ до 1 Мт. дальность "изделия" до 5500 км. Так что у нас есть ответные подарки, которые необязательно отправлять "стратегами"
  3. 0
    29 октября 2023 10:04
    Американцы модифицируют бомбы, чтобы доставить их в Европу, а оттуда на Россию при помощи бомберов. А вот бомбардировщики, способных взять на борт эти бомбы допускать в Европу НЕЛЬЗЯ!! Потому что им достаточно подняться в воздух над Европой и мы окажемся под ударом((( Хотя авианосителей под эти бомбы и сейчас в Европе предостаточно. США допускают ядерные удары в Евразии, но совсем забыли, что наши МБР летают очень далеко!!! А мощности и боевые возможности их бомб и наших Сатано-Авангардов несопоставимы!!!
    1. 0
      29 октября 2023 12:52
      Потому что им достаточно подняться в воздух над Европой и мы окажемся под ударом

      В СА существовали системы РУК-РОК: как только открываются хранилища с ЯО pindосов в гейропах для раздачи - к ним сразу прилетит что либо, типа Ока-Темп.
      Это называлось - "Чтобы страна успела надеть портупею..."

      Думается этот опыт непозабыт, да и в средствах в стране недостатка нет. Почему они всё время пищат, как только Искандеры куда-либо дергаются? laughing