Япония намерена устроить Курилам второй Перл-Харбор?

Ранее мы уже рассказывали про гипотетический вариант, как Япония может решить проблему Курильских островов. Силой. В японском обществе крайне сильны реваншистские настроения, героизируются персонажи, официально являющиеся военными преступниками Второй мировой войны. Меняется военная доктрина, которая позволит Токио существенно нарастить свою армию и военно-морской флот. И вот появился очередной повод задуматься о ненулевой вероятности силового решения проблемы «северных территорий».





Дело в том, что Страна восходящего солнца может получить пару авианесущих ударных групп не когда-то в отдаленной перспективе, а уже совсем скоро. Японский телеканал Nippon News Network рассказал о планах Токио заполучить в состав Морских сил самообороны две таких АУГ в самое ближайшее время. Речь идет о переоборудовании двух японских вертолетонесущих крейсеров «Идзумо» и «Кага» в полноценные авианосцы.

Когда создавались эти два боевых корабля, они якобы предназначались только для размещения вертолетов и самолетов с вертикальными взлетом и посадкой. Однако и невооруженным глазом было видно, что строятся два потенциальных авианосца с надстройкой справа и сквозной полетной палубой длиной 248 метров. С явного одобрения Вашингтона хитрые японцы обошли ограничения и получили в свое распоряжение два конструктивно полноценных авианесущих корабля, хотя появление у Токио наступательного вооружения противоречит духу послевоенной конституции Страны восходящего солнца.

Превращение вертолетоносцев в авианосцы потребует их переоснащения. Американцы помогут союзникам с установкой новейшего зенитного вооружения, а также оборудуют «Идзумо» и «Кага» комплексами обслуживания и подготовки к полетам самолетов. Но что еще важнее, они поставят японским военным свои новейшие F-35B в количестве 42 штук.

А теперь зададимся вопросом, для чего Токио вдруг резко понадобились две полноценные авианосные ударные группы?

Считается, что Пентагон вооружает Японию против растущего по мощи ВМФ КНР. Яблоком раздора между двумя ведущими экономиками Азии являются острова Сенкаку, изначально принадлежавшие Китаю, но после переданные американцами Японии, очевидно, чтобы столкнуть страны лбами. Но всерьез думать о новой японско-китайской войне несерьезно.

Гораздо более реалистичным по сравнению с ней выглядит новое издание русско-японской. Россия несравненно слабее экономически, чем КНР. Российская армия уже сейчас занята на границе с Украиной и на западных рубежах, а также за тремя морями в опасности находится наш экспедиционный корпус в Сирии. В случае очередной провокации с последующей военной эскалации на Западе, наша армия не будет представлять серьезной угрозы для современной, обученной и мотивированной японской армии.

У США есть свой «день позора» - 7 декабря 1941 года, когда японцы без объявления войны разгромили в Перл-Харборе американский военно-морской флот. Не получится ли так, что Япония устроит российской военно-морской базе на Курилах собственный «Перл-Харбор», а Тихоокеанскому флоту – «Цусиму-2»?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://goodfon.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 15
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. anatoly-52 Офлайн
    anatoly-52 (Анатолий Климов) 6 декабря 2018 15:03
    +4
    Видимо всё-таки подонки из фашингтона умудрились настроить японское руководство против ВЕЛИКОЙ РОССИИ. Японцы забыли уроки ИСТОРИИ.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 8 декабря 2018 13:55
      +1
      Они не забывали...Они прекрасно помнят, но шибок (они так думают) 40-х не допустят. Они хотят как в 1904-05 - все наглосаксы за них...да что там - вся гейропа за них...А они творят что хотят...Вот только тогда не было ракетного вооружения и российская армия не царская...
  2. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 6 декабря 2018 15:21
    +4
    В таком случае надо воспользоваться американским уроком,так же разбомбить Японию после чего становимся их друзьями как штаты заменив их. Не надо у Японии просить мирного договора, стыдно с этой шавкой об этом разговаривать. Придёт время сами приползут. США далеко, а Россия близко. Пусть боятся.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 6 декабря 2018 15:26
      +1
      Разбомбить официального союзника США, на территории которого расположены американские военнослужащие? Этого просто не будет.
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 6 декабря 2018 17:01
        +3
        Разбомбить официального союзника США, на территории которого расположены американские военнослужащие? Этого просто не будет.

        Глупое суждение. Ничем не подкреплённое.
        Нет ничего невозможного.
        В случае агрессии Японии против России, мы имеем полное право нанести удар по территории агрессора.
        Советский Союз не боялся прямого противостояния с США. Почему Россия должна этого боятся?
        У нас есть всё для нанесения такого ущерба США, после которого на повестку встанет вопрос существования такого государства как США.
        1. NordUral Офлайн
          NordUral (Евгений) 7 декабря 2018 14:21
          +2
          Бомбить никого не надо, нужно создать такую ситуацию с ВС России, чтобы о нападении на нас и подумать было страшно.
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 6 декабря 2018 17:48
    +1
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Глупое суждение. Ничем не подкреплённое.

    Дудник, вы много на себя берете, определяя, что есть глупо, а что нет.

    В случае агрессии Японии против России, мы имеем полное право нанести удар по территории агрессора.
    ______________________________
    Прав то у нас много, да вот власть нас олигархическая, да правительство все состоит из либералов-западников. Прям вижу, как они за Курилы устраивают ядерный Апокалипсис.

    Советский Союз не боялся прямого противостояния с США. Почему Россия должна этого боятся?
    _______________________________
    Наверное потому, что мы не СССР ни в плане экономики, ни в военном, не думали об этом? Чтобы зал..паться по-взрослому на США и на их союзников, надо соответствовать, нет? И вы с такой аргументацией что-то там писали про "глупые суждения"... request
    1. Dan Онлайн
      Dan (Daniel) 8 декабря 2018 07:36
      +1
      Цитата: УралРеп
      Наверное потому, что мы не СССР ни в плане экономики, ни в военном, не думали об этом? Чтобы зал..паться по-взрослому на США и на их союзников, надо соответствовать, нет? И вы с такой аргументацией что-то там писали про "глупые суждения"...

      А вот "бешеный пес" так не думает. А потому и не обошел топорами те точки, где мы реально продекларировали свое присутствие. Вам бы памперс поменять, да и танковый шлем на розовую панамку...
  4. komandir8 Офлайн
    komandir8 (Александр) 6 декабря 2018 21:15
    0
    У России нет военно-морской базы на Курильских островах, она только в планах строительства.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 8 декабря 2018 13:58
      +1
      Она априори стала бы объектом первого удара. И наши военные просто зазря погибнут.
  5. Sova Офлайн
    Sova 7 декабря 2018 12:18
    +2
    Нынешняя японская армия, по духу, ни в какое сравнение не идёт с императорской армией.
    Тем более, страна, проигравшая войну, на генетическом уровне фиксирует своё неполноценное, ущербное существование.
    Как Германия. Чья армия сейчас находится в удручающем сознание состоянии. Страна проигравшая две войны.
    Великий Китай, не выигравший ни одной войны.....

    Всё это называется - национальное самосознание и боевой дух.
  6. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 7 декабря 2018 13:00
    +1
    А теперь зададимся вопросом, для чего понадобилось автору сравнивать Курилы с Цусимой и Перл-Харбором?
  7. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 7 декабря 2018 15:31
    +1
    А ведь придется и бомбить японцев, но предупредить США, что если не удержат звериный оскал японцев. Ведь против нас будут и японцы, и янки на Курилах. Поэтому нужно менять нам военную доктрину быстрее. Похоже, что с либеральными взглядами наше правительство не способно рвануть нашу экономику вверх, а потому Тихоокеанский флот будет так и влачить свою нынешнюю убогую долю.
    1. Dan Онлайн
      Dan (Daniel) 8 декабря 2018 15:08
      +1
      Цитата: Anchonsha
      Поэтому нужно менять нам военную доктрину быстрее. Похоже, что с либеральными взглядами наше правительство не способно рвануть нашу экономику вверх

      Скажите на милость, что Вам в нынешней доктрине не нравится? Про либералов соглашусь, но скажите честно, Вы готовы повторить подвиг индустриализации сегодня? Так чтобы в реальное дело, в тайгу на Кразе или Камазе, на бульдозере по бездорожью, в -30-45 мороза, как бурилы на Ямале? Что Вы видите в "рывке экономики"?
  8. Primoos Офлайн
    Primoos 7 декабря 2018 22:07
    0
    Однажды пин д о с танцы показали, как уконтрапупить желтопузых. Пара сгоревших в ядерном пламени городов. У джапов есть возможность повторить эти яркие ощущения.