Кто берет взятки? В России составили портрет коррупционера

Проблема коррупции очень остро стоит в современной России. Поэтому в Университете Генеральной прокуратуры РФ и решили составить комплексный портрет среднестатистического взяточника. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что этот портрет очень отличается от расхожего стереотипа относительно личности коррупционера.

Кто берет взятки? В России составили портрет коррупционера




Взятки обычно берут активные и энергичные профессионалы. Они коммуникабельны, устойчивы к стрессам, готовы много и эффективно работать. Среднестатистический коррупционер – человек от 40 лет и старше, с высшим образованием, чаще всего – мужчина. Большинство коррупционеров отнюдь не погрязли в пороках – они не употребляют наркотики, практически не пьют, хорошо относятся к своим семьям.

Что же заставляет таких профессионалов брать взятки? В Университете Генпрокуратуры установили, что причина коррупции – далеко не жадность. Взятки берут из-за стремления к власти, самоутверждению. Иногда причиной коррупции становится даже месть начальству.

Какие выводы можно сделать из этого исследования? Получается, что повышать зарплаты чиновникам бесполезно – взятки берут не из нищеты, но вот усилить контроль над потенциальными взяточниками следовало бы. Тем более, что далеко не всегда взяточник - классический аморальный тип, который прогуливает вырученные деньги в ресторанах и казино.
Использованы фотографии: https://primechaniya.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Георгий Галианский (Георгий) 7 декабря 2018 09:07
    +1
    Законы о борьбе с взяточничеством принимают те же, пусть и потенциальные, но взяточники.
    Избавить же страну от этого беСпредела, не просто, а очень просто,-- для этого нужно лишить взяточника всей его базы, ради чего он старается,-- семейного благополучия,-- то есть, при доказанном факте взятки,-- взяточника и всю его семью,-- лишают всего, что они имеют, и имели. Садить не надо, но нужно сломать шпагу над ним.
    Всё. Роскошной жизни на дальнейшие десятилетия он и его близкие,-- лишатся. Всё с нуля, но уже без допуска работать в любых структурах деятельности, включая ИП, ЧП, итд. не говоря уж про госпредприятия. Но для этого нужна сила воли государства.

    Только вот государство,--это они и есть,--взяточники.