На выход США из ДРСМД Россия ответит «невидимыми ракетами»

Ультиматум, поставленный США России по ДРСМД, не имеет шансов быть выполненным ни при каких обстоятельствах. Выходит, что меньше, чем через два месяца, Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из основополагающего договора международной безопасности. Есть ли чем ответить на этот вызов нашей стране?





Начнем с того, что Штаты выбрали чрезвычайно благоприятное для себя время для подобного демарша. Российский ВПК лишь бледная тень по возможностям советского. Промышленное производство и высокие технологии у нас не особо в почете, экономика носит выраженный сырьевой характер. При этом она находится под санкциями, которые, очевидно, будут нарастать и дальше, переходя от «пощипывающих» к «калечащим».

В военном отношении тоже не все ладно. Времена, когда из Восточной Европы на Западную были направлены 441 пусковая установка с ядерными боеголовками, остались в прошлом. Восточная Европа теперь сама в НАТО и является плацдармом антироссийской направленности. Российская Федерация окружена плотным частоколом американских военных баз и систем ПРО, способных минимизировать риск ответного ядерного удара по США. Да, ядерная триада у России сохранилась, но ее сегодняшние возможности несопоставимы с ресурсами Пентагона. При этом после выхода из договора США еще больше нарастят свой ракетный потенциал, и российский ВПК не сможет сейчас с ним соперничать по производственным мощностям.

И что же остается? Надеяться на успешный удар ядерной боеголовкой по Йеллоустоуну?

На самом деле, если все пойдет по жесткому сценарию, то пара «заготовок» в нашем арсенале все же есть. Забудем пока гиперзвуковые ракеты, с которыми нас ознакомили с помощью мультипликации. Что у России есть «в железе»?

«Скиф»

Судя по открытым данным Минобороны РФ, это так называемая донная ракета. Конструктивно она представляет собой баллистическую ракету с ядерным боезарядом, спрятанную в контейнер, невидимый для гидроакустических средств. Применяется она так: АПЛ скрытно проникает в прибрежные воды потенциального противника, где столь же скрытно оставляет «подарочек». Данная ракета может находиться незамеченной на одном месте годами, подниматься к поверхности и стартовать по сигналу со спутника. Подлетное время ее становится минимальным, ПРО – бесполезной.

Сегодня накидать этих «подарочков» неподалеку от побережья США мешает Договор по морскому дну. Но если Штаты выйдут из ДРСМД и начнут «быковать» и дальше, то в рамках права на оборону страны можно и России будет выйти из Договора по морскому дну, верно?

«Клаб»

Это весьма неприятная вариация крылатой ракеты «Калибр». Неприятна она не только возможностью нести ядерную БЧ, но чрезвычайной скрытностью. Дело в том, что пусковая установка спрятана в обычном грузовом контейнере, коих в мире ежедневно перевозится миллионы. Крылатая ракета может прилететь по территории США, например, с палубы обычного сухогруза под каким-нибудь нейтральным флагом. Вот что заявил консультант Пентагона по поводу возможностей «Клаба»:

Благодаря тщательной маскировке и высокой мобильности вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка. Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены взрывами.


В общем, пара способов сдержать воинственность американских ковбоев в российском арсенале пока имеется.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://novorus.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. anatoly-52 Офлайн
    anatoly-52 (Анатолий Климов) 7 декабря 2018 14:55
    +1
    Вообще-то наверное нужно было давно покончить с этим мерзко-преступным рассадником зла из Британии. Этот ядовитый остров находится под боком и гадит практически всем странам мира.
    1. master3 Офлайн
      master3 (Виталий) 7 декабря 2018 17:46
      0
      Может ты начнёшь? Это тебе не в интернете трепаться. С той стороны тоже есть ракетное вооружение. Мало не покажется.
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 7 декабря 2018 22:20
    +1
    Кацца англосаксы нас подпирают со всех сторон. Европа это тоже наш враг, таковым и будет в любом случае, так как не обладают суверенитетом. Любое выступление против США будет подавлено, как это сейчас делает США с Парижем из-за высказываний Макрона о создании в Европе своей армии. А других, кто бы мог что-то возразить США нет и не предвидится. Китай занят собой и вмешиваться в дела России и США не будет. ОДКБ, ЕВРАЗЭС это просто бла-бла-бла.
    1. nznz Офлайн
      nznz (Игорь) 8 декабря 2018 12:35
      +1
      ОДКБ, ЕВРАЗЭС это просто бла-бла-бла.

      мне кажется вы не учли тот фактор-что эти договора дают нам а не станам договора размещать на ИХ территории базы со всеми вытекающими,а бла-бла -бла-это тут ,для граждан..
  3. nznz Офлайн
    nznz (Игорь) 8 декабря 2018 12:33
    +3
    Насчет тени советской оборонки: ну да, не то что раньше. Достаточно ли этого?
    Для США вполне и с запасом-вспомните демарши в сторону Кореи - и что США со всей мощностью ее оборонки? Сдулось. Это раз.
    А что там с тенью? Ну тень не тень, а то что раньше бюджет тратился особо не задумываясь даже об элементарной экономии, сам работал в НИИ и знаю. Денег давали сколько просили, тратили как хотели. Я не про злоупотребления, а про темы НИОКР и т.п.

    Сегодня воплотился принцип правозглашенный Л.И. Брежневым - экономика должна быть экономной. В том смысле что денег нет и не будет-но вы держитесь (С). Поэтому расходуют меньше, изыскивают резервы. Общий объем при этом конечно уменьшился-но как это отражается на качестве разработок? Только не надо воплей про ракеты падающие от молотковой сборки-тут дело не в бюджете только-тут вообще дело в разрушенной системе профессиональной подготовки.

    Я бы до кучи добавил и сахаровское предложение о размещении зарядов вдоль побережья Америки и поезда курсирующие - в принципе то что и на море с контейнеровозами. Но есть и проще варианты - размещение ракет на Кубе - не в лоб (можно и так если нервы крепкие-по хрущевски), а можно по американски-мол ракеты-мишени и все. А боеголовки сзпменой на ядерные. И послушать как будут визжать американцы. Почему то думаю,что переговоры с Кубой уже идут на этот счет,можно ведь и кубинские ракеты там поставить - продать С-400 и все. Имеем право. Вариантов много. Предполагаю что и в космосе давно уже есть нечто что может систему навигации противника уконтропупить моментально - и тогда ослепнут все ракеты.
  4. Dysindich Офлайн
    Dysindich (Андрей Юдин) 8 декабря 2018 16:38
    +1
    Нам не нужно ничем отвечать.... Они, пусть обосрутся! Так и будет, при их дебильном и дорогущем методе разработки.
  5. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 8 декабря 2018 16:53
    0
    ....экономика носит выраженный сырьевой характер.

    Ради этой фразы автор сочинил очередной свой опус в стиле "всё плохо и мы все умрём". lol
    По чём нынче Родину оплевать?
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) Вчера, 08:20
      0
      У вас явно какие-то проблемы
  6. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) Вчера, 01:14
    +1
    С ракетами "Клаб" есть только одна неприятность: до их применения контейнеры с ракетами должны где-то находиться на хранении в надлежащих условиях/в транспортировке, обслуживаться, и на корабле постоянно должен находиться расчёт, который бросается в глаза, так как не участвует в обычных судовых/грузовых работах. Если же это судно, которое по факту принадлежит ВМС РФ (через подставные компании), то есть риск вычислить эти корабли, да и конкретные контейнеры тоже.