Лавров рассказал, что угрожает Европе

После откровенно недружественных и огульных заявлений ряда государств (Украины и Канады) в отношении России, Москва сделала ответный ход. И с соответствующим заявлением, на заседании глав МИД ОБСЕ, выступил руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.





Он напомнил своим коллегам по ОБСЕ о реально существующих проблемах. По его мнению, в стремлении добиться превосходства, узкая группа стран применяет методы шантажа, давления и угроз. Они даже не останавливаются перед грубым вмешательством во внутренние дела других государств.

В числе проблем и рисков он перечислил: продвижение НАТО на Восток, поддержку государственного переворота на Украине в 2014 году, беспрецедентное давление на Македонию (ее буквально заставляют менять название страны и вступать в НАТО), наращивание военного потенциала у границ России, развертывание ПРО США в Европе, непредсказуемость ситуации в связи с выходом США из ДРСМД.

Лавров подчеркнул, что для налаживания диалогов сфере безопасности нужны регулярные контакты между военными. При этом сам Запад их заморозил и отказывается возобновлять. Он высоко оценил вклад ОБСЕ в борьбу с терроризмом, его пропагандой и финансированием. Отметил вклад в обмен информацией по иностранным террористам и боевикам, и подчеркнул важность повышения роли ОБСЕ в борьбе с наркоугрозой.

Среди других проблем, которые требуют внимания, глава МИД России назвал ситуацию в области защиты прав человека. Он констатировал, что идет наступление на свободу СМИ. И выразил озабоченность, что ряд стран решили зачистить информационное пространство от инакомыслия под предлогом борьбы с пропагандой. Это, по его мнению, возвращение к цензуре, а создание черных и белых списков СМИ является неприемлемым. Он подчеркнул, что на подобное обязан реагировать представитель ОБСЕ по свободе СМИ.

Обстановку на Украине Лавров затронул отдельно. По его мнению, там принимаются законы, которые направлены на запрещение всех языков кроме украинского. Обещано послабление лишь для языков стран Евросоюза, что является откровенной дискриминацией русского языка, на котором говорит подавляющая часть населения страны. При этом украинские власти нарушают не только международные обязательства, но и собственную конституцию.

Более того, Украина открыто саботирует выполнение Минских договоренностей и вмешивается в церковные дела. И Запад все это поощряет, покровительствуя украинским властям. Включая поддержку провокации Киева в Керченском проливе. Лавров констатировал, что киевский режим пользуется полной безнаказанностью.
Использованы фотографии: https://frontnews.eu/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти