Саудиты: Мы не нуждаемся в разрешении США на сокращение добычи нефти

Даже такой сателлит США, как Саудовская Аравия, в последнее время пытается не слепо подчиняться Вашингтону, а иметь собственное мнение. Так, в настоящее время Эр-Рияду явно не по душе указания президента США Дональда Трампа, касающиеся «черного золота».





Саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих сделал заявление, что его стране не нужно чье-либо разрешение, чтобы сократить добычу нефти. Эти слова прозвучали после того, как Трамп призвал не сокращать добычу этого важнейшего природного ресурса, чтобы удержать низкие цены за баррель.

Накануне в Вене состоялось заседание мониторингового комитета ОПЕК+. В ходе мероприятия была принята рекомендация к странам ОПЕК сократить в первом полугодии будущего года добычу нефти, правда, без уточнения конкретных величин. Этот вопрос еще предстоит обсудить и на конференции ОПЕК, и в ходе встречи представителей всех государств ОПЕК+.

Когда аль-Фалиху задали вопрос, есть ли у его страны разрешение от Вашингтона сократить добычу нефти, он ответил:

Мне не нужно разрешение ни от какого иностранного государства на сокращение добычи


Саудовский министр добавил, что американцы исходят из своих интересов, поскольку США является крупнейшим потребителем нефти, и цены на нее сильно влияют на их экономику. В качестве примера он привел ситуацию во Франции, где цены на энергоносители стали важным политическим и экономическим фактором.

По словам аль-Фалиха, задачи, которые стоят перед государствами ОПЕК+, оказывают воздействия и на отдельные страны, и на всю мировую экономику. И все это Саудовская Аравия вместе с партнерами по ОПЕК будет принимать во внимание в ходе дальнейших переговоров.

Нет ничего удивительного, что для Вашингтона вопрос цен на нефть является, помимо всего прочего, еще и рычагом давления на Россию. Но даже его ближайшие союзники желают не просто угодить заокеанским «шефам», но попытаться соблюсти и свои интересы. С каждым годом США все сложнее играть роль мирового гегемона.
Использованы фотографии: russarabbc.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти