Инфляция или дешевые деньги: что вреднее для экономического развития России
28 февраля 2022 года, спустя всего несколько дней после начала специальной военной операции на Украине, Центральный банк РФ поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%, что для многих стало настоящим шоком, особенно для тех россиян, которые планировали приобрести жилье в ипотеку. Правда, уже в апреле она была снижена сперва до 17%, потом до 14% в связи со «стабилизацией ситуации». Что же может означать ее резкий рост в октябре 2023-го?
Прежде всего, надо понять, что такое ключевая ставка Центрального банка. Это процент, под который ЦБ РФ, являющийся мегарегулятором финансового рынка, выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Соответственно, коммерческие банки закладывают ключевую ставку в свои продукты, делая на них свою накрутку. При этом проценты по ипотеке и потребительским кредитам у них всегда выше ключевой ставки, а проценты по вкладам ниже.
Таким образом, ключевая ставка ЦБ РФ – это мощнейший и эффективнейший инструмент денежно-кредитной политики, который оказывает прямое и опосредованное влияние на российскую экономику и всю нашу с вами жизнь. Каким образом?
Если Центральный банк повышает ключевую ставку, вслед за ним коммерческие банки поднимают ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса, и деньги в стране становятся дороже. Из-за удорожания стоимости обслуживания кредитов они становятся менее доступными, начинает падать спрос, а значит, цены на товары в магазинах растут, поскольку производителям необходимо компенсировать свои возросшие издержки, чтобы не вылететь в трубу. Поскольку брать дорогие кредиты невыгодно, свободных денег для инвестиций становится меньше, и экономическое развитие замедляется.
Что происходит, если мегарегулятор снижает свою ключевую ставку? Ровно противоположное: коммерческие банки уменьшают ставки по кредитам и депозитам, деньги дешевеют, увеличивается потребление, покупки уже не откладываются в долгий ящик. Предприниматели активнее берут кредиты в развитие бизнеса. Красота!
Обратной стороной низкой ключевой ставки и дешевых денег называют рост инфляции. Дескать, обилие дешевых денег на руках у населения приведет к рекордному росту цен, предложение не сможет поспевать за спросом, и это в конечном итоге приведет к обвалу экономики. Поэтому мечтать о ключевой ставке ЦБ РФ в 1% вредно. Некоторые экономисты оптимальной называют 4%. Но что мы видим в последние два года?
28 февраля 2022-го ведомство Набиуллиной повысило ключевую ставку с 9,5% до 20%. Официально на сайте Центробанка это решение мотивировалось следующим образом:
Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.
Принималось оно на фоне введенных западных санкций против ряда крупнейших российских коммерческих банков и самого ЦБ РФ. Резко возросшая ключевая ставка была призвана стабилизировать отечественную финансовую систему, укрепить рубль и сделать вклады в коммерческих банках привлекательными для населения, компенсировав им «возросшие девальвационные и инфляционные риски».
Обратной стороной этого решения, как было отмечено выше, стало удорожание денег и рост стоимости кредитов, в частности ипотечных. Для компенсации застройщикам их потерь от неизбежного снижения потребительского спроса была расширена программа льготного ипотечного кредитования. В скором времени на долю льготных ипотечных программ пришлось порядка 80-90% продаж нового жилья. Это вызвало неудовольствие сразу и в Минфине РФ, и в ЦБ, которые выразили сомнение в необходимости поддержания спроса на квадратные метры таким образом, требующем значительной бюджетной поддержки.
За 2023 год ведомство Набиуллиной повысило ключевую ставку уже четыре раза: 27 июля ее подняли с 7,5% до 8,5%, 15 августа – с 8,5% до 12%, 1 сентября – с 12% до 13%, а 27 октября – с 13% сразу до 15%. Последний скачок оказался неожиданным даже для большинства участников рынка. Наиболее пессимистично настроенные финансовые эксперты предсказывают, что это увеличение ключевой ставки было далеко не последним и грядущей зимой она может дорасти до 20%. Опять!
Решение ведомства Набиуллиной на этот раз мотивируется не западными санкциями, а инфляционными ожиданиями. Вместо предполагаемых 6-7% инфляция в 2023 году составит 7-7,5%, с чем ЦБ намерен бороться повышением ключевой ставки:
С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Возникает справедливый вопрос, что представляет большую проблему для России – рост инфляции или стоимости денег для населения и реального сектора экономики? Ответить на него наши читатели смогут самостоятельно.
Информация