Инфляция или дешевые деньги: что вреднее для экономического развития России

9

28 февраля 2022 года, спустя всего несколько дней после начала специальной военной операции на Украине, Центральный банк РФ поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%, что для многих стало настоящим шоком, особенно для тех россиян, которые планировали приобрести жилье в ипотеку. Правда, уже в апреле она была снижена сперва до 17%, потом до 14% в связи со «стабилизацией ситуации». Что же может означать ее резкий рост в октябре 2023-го?

Прежде всего, надо понять, что такое ключевая ставка Центрального банка. Это процент, под который ЦБ РФ, являющийся мегарегулятором финансового рынка, выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Соответственно, коммерческие банки закладывают ключевую ставку в свои продукты, делая на них свою накрутку. При этом проценты по ипотеке и потребительским кредитам у них всегда выше ключевой ставки, а проценты по вкладам ниже.



Таким образом, ключевая ставка ЦБ РФ – это мощнейший и эффективнейший инструмент денежно-кредитной политики, который оказывает прямое и опосредованное влияние на российскую экономику и всю нашу с вами жизнь. Каким образом?

Если Центральный банк повышает ключевую ставку, вслед за ним коммерческие банки поднимают ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса, и деньги в стране становятся дороже. Из-за удорожания стоимости обслуживания кредитов они становятся менее доступными, начинает падать спрос, а значит, цены на товары в магазинах растут, поскольку производителям необходимо компенсировать свои возросшие издержки, чтобы не вылететь в трубу. Поскольку брать дорогие кредиты невыгодно, свободных денег для инвестиций становится меньше, и экономическое развитие замедляется.

Что происходит, если мегарегулятор снижает свою ключевую ставку? Ровно противоположное: коммерческие банки уменьшают ставки по кредитам и депозитам, деньги дешевеют, увеличивается потребление, покупки уже не откладываются в долгий ящик. Предприниматели активнее берут кредиты в развитие бизнеса. Красота!

Обратной стороной низкой ключевой ставки и дешевых денег называют рост инфляции. Дескать, обилие дешевых денег на руках у населения приведет к рекордному росту цен, предложение не сможет поспевать за спросом, и это в конечном итоге приведет к обвалу экономики. Поэтому мечтать о ключевой ставке ЦБ РФ в 1% вредно. Некоторые экономисты оптимальной называют 4%. Но что мы видим в последние два года?

28 февраля 2022-го ведомство Набиуллиной повысило ключевую ставку с 9,5% до 20%. Официально на сайте Центробанка это решение мотивировалось следующим образом:

Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Принималось оно на фоне введенных западных санкций против ряда крупнейших российских коммерческих банков и самого ЦБ РФ. Резко возросшая ключевая ставка была призвана стабилизировать отечественную финансовую систему, укрепить рубль и сделать вклады в коммерческих банках привлекательными для населения, компенсировав им «возросшие девальвационные и инфляционные риски».

Обратной стороной этого решения, как было отмечено выше, стало удорожание денег и рост стоимости кредитов, в частности ипотечных. Для компенсации застройщикам их потерь от неизбежного снижения потребительского спроса была расширена программа льготного ипотечного кредитования. В скором времени на долю льготных ипотечных программ пришлось порядка 80-90% продаж нового жилья. Это вызвало неудовольствие сразу и в Минфине РФ, и в ЦБ, которые выразили сомнение в необходимости поддержания спроса на квадратные метры таким образом, требующем значительной бюджетной поддержки.

За 2023 год ведомство Набиуллиной повысило ключевую ставку уже четыре раза: 27 июля ее подняли с 7,5% до 8,5%, 15 августа – с 8,5% до 12%, 1 сентября – с 12% до 13%, а 27 октября – с 13% сразу до 15%. Последний скачок оказался неожиданным даже для большинства участников рынка. Наиболее пессимистично настроенные финансовые эксперты предсказывают, что это увеличение ключевой ставки было далеко не последним и грядущей зимой она может дорасти до 20%. Опять!

Решение ведомства Набиуллиной на этот раз мотивируется не западными санкциями, а инфляционными ожиданиями. Вместо предполагаемых 6-7% инфляция в 2023 году составит 7-7,5%, с чем ЦБ намерен бороться повышением ключевой ставки:

С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Возникает справедливый вопрос, что представляет большую проблему для России – рост инфляции или стоимости денег для населения и реального сектора экономики? Ответить на него наши читатели смогут самостоятельно.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    1 ноября 2023 13:58
    Ответы на все подобные вопросы даны еще в прошлых годах.
    Инфляция и дешевый рубль выгодны олигархам - экспортерам сырья. Всех стран. Особенно в странах - бензоколонках.
    Странам -производителям , наоборот, нужен стабильный курс и недорогое сырье. (но не слишком - Европа и Омерика несколько раз подымали пошлины на слишком дешевые металлы из России)
    Ну а заботящимся о населении странам - ....сами знаете , кто цены снижал...
  2. 0
    1 ноября 2023 18:31
    Сразу скажу,я не экономист. Я так понимаю,что основу инфляции составляют легкие деньги,то есть деньги не связанные с производством. Это спорт,культура,блогерство, компьютерные игры.Низкий уровень производства тоже располагает к инфляции. Большое количество денег у государства еще не говорит о высокой экономике. Шейхи тоже имеют деньги,и отсутствие инфляции у них говорит лишь о низком спросе.Во всем мире деньги разделяют на чистые и грязные.И там,где этого не происходит, появляются лишние деньги.
  3. +1
    1 ноября 2023 19:36
    Уровень жизни в стране и ее безопасность определяются развитием высокотехнологичных отраслей. Совершенно сознательно, вместо постановки конкретных задач в электронике, авиапроме, станкостроении, биотехнологиях, … власти трындят о каких-нибудь великих успехах в химерах типа цифровизации и финансовой стабилизации. Недоступный кредит на корню убивает все надежды на возрождение хайтека. Вряд ли гарант этого не понимает, просто приоритеты другие. Для доказательства, что мы свои буржуинские, вполне сознательно, именно такая политика проводилась и, похоже, будет проводиться, пока 99,9% не относящихся к лондонским обитателям не включат мозги.
  4. +1
    1 ноября 2023 21:16
    во-первых на благостотяние народа влияет не стоимость кредита, о которой трындят горе экономисты вроде чубайса кудрина грефа и набиулиной (вместе с всеми лже экномистами научившимися по лжеучению смешной и глупой лживой книги Экономикс). Очевидно что багосостояние и рост производства зависит от степени ограбления производства через изяъятие прибавочной стомости в пользу третьих лиц не связанных с производством , а эти изъятия защкаливают и развивать производства в РОсси нет смысла, причем эти налоговые и неналоговые изъятия развровываются чиновниками и прикормленными вымогателями , примерно на две трети.... осаго, вымогатели надзорные органы, гибдд увозящая машины..... бюджеты развровыаются чиновниками и пускаются на ветер, эффективность образовательного бюджета не выше 50 проц, в школе учат ненужным отвлеченным знаниям, а вузы выпускают специалистов которые никогда не станут работать по специальности, то же в злравоохранении примерно половина расходов это выдача ненужных и тупых справок и навязанных услуг вроде диспансеризаций , прививок и флюрографий .... Можно смело сказать что львиная доля (если не весь) бюджета якобы потраченная на национальную экономикураворовывается через откаты, странная ситуация душат налогами и банкротят призводства, чтобы потом за откат дать денег без отчета неким приблженным предпринимателям... ну и общегосударвеные вопросы можно смело резать на две трети, если разогнать всякие вымогательские надзоры и контроли. таким образом можно сократить бюджет без ущерба социальным вопросам , безопастности и обороне на 35 процентов, отменив ндс и налоги на иммущество, в этом случае инвесторы не придут, а побегут в Россию... нужно не возрождать экономику, а сначала перестать ее душить
  5. 0
    2 ноября 2023 10:34
    На данном этапе действия ЦБ РФ является первым по значимости фактором, влияющим больше чем инфляция или дешевый рубль. А после заявления Путина В.В., что рост зарплат превышает уровень инфляции, стал понятен уровень качества информации, которую ему готовят. И он ей верит. А так как Э.Набиуллина креатура Путина В.В., то и ждать от нашего ЦБ действий положительно на экономику не стоит.
    1. +1
      2 ноября 2023 14:10
      И он ей верит

      И тут возникает вопрос, кто на самом деле чья креатура? Эля с деном супервайзеры от мвф, остальные - говорящие головы для тв. Цифровизаторы в министерствах также креатура глобалистов.
  6. 0
    2 ноября 2023 12:36
    Все, и депутаты и министры и президент, все знают, что такое капитализм.
    Это общественный строй, где всё заточено для получения прибыли капиталистами, торгашами и находящихся на их содержании чиновниками.
    Для этого всё - полиция, налоговая, законы, депутаты....
    О каких достойных зарплатах, пенсиях для народа при капитализме может идти речь?
    Вопрос о том, как этот народ обобрать, а не одеть и накормить.
    Пока существует капитализм, никакие махинации с процентными ставками, курсом доллара и прочими финансовыми заморочками, пенсионерам, рабочим, крестьянам прибыли не принесут.
    Не для того власть брали и капитализм строили...
    И ни от кого из власть имущих вы честно не услышите - долой капитализм!
  7. 1_2
    +2
    2 ноября 2023 15:50
    рубль намеренно искусственно обесценивают, занижая курс, чтобы увеличить доходы бюджета в рублях от сырьевого экспорта. такую вот извращенную модель построили либерасты, во главе с Говоруном мульти миллиардером. В либерастной( заточенной на обогащение узкого приближенного круга лиц и западных корпораций) модели экономики, сама экономика превращена в решето, в которой всё достается 10% населения, а не государству и народу.. естественно доходов бюджета не хватает ( все уходит в офшоры). а это чревато бунтом и революцией, с последующими казнями "расхитителей народного богатсва". и чтобы это недопустить ( а власть принципиально не хочет делиться с народом своими доходами, которые в СССР были народными, несмотря на то что у власти обогащаются одни и теже люди, и вроде бы должны уже за 23 года насытиться.. но нет ), либерасты кормят- платят людям не твердой валютой а суррогатом, типа как вместо сливочного масла подсовывают в еду транс жиры и пальмовое масло( обесцененный рубль). народ получает "еду", власть имущие народные богатства. все довольны ( по крайней мере власть так убеждает) и главное дебет совпадает с кредитом, то есть долг страны не растет. о чем всегда хвалится Говорун-" вот видите мы выполнили все соц обязательства и т.д но гос долг не увеличился! значит мы крутые управленцы, и имеем право и дальше вами править... а вот на Западе видите какие огромные долги, 200-300% ВВП, так что вам россияне очень повезло что мы вами правим.." - такой общий смысл хвалебных од самим себе. а то что цены растут, народ нищает, деградируетс 91г и вымирает, это другое. главное что овцы сыты "рублевыми транс жирами", волки накормлены( баксами) и гос долг не растет!
  8. 0
    8 ноября 2023 16:03
    В СССР инфляции практически не было. Все деньги страны работали на её развитие. На валюту закупалось только то, что крайне необходимо было экономике, но у нас невозможно было произвести. Жаль, что с ширпотребом для населения была проблема - дефицит, но это возможно было решить, желания видимо не было, мол народ терпеливый - переживёт. Ан нет... не пережил. Поэтому и радость была когда СССР не стало, правда недолго радовались... деиндустриализация России была запрограммирована нашими врагами
    То, что происходит сейчас, во время СВО, труднообъяснимо с т.з. обычного человека - "война -не война, санкции, параллельный импорт, друзья - не друзья, враги - не враги, ЦБ непонятно чей" и т.п. Наверное потом мы получим объяснения на всё это... если доживём((