ОПЕК может развалиться из-за «русской зимы»

Цены на нефть падают, а вместе с ними и курс российского рубля. В эту пятницу в австрийской столице Вене может решиться дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ по снижению уровня нефтедобычи. Весь мир без преувеличения ждет результатов встречи министров стран ОПЕК+. Если договоренности достичь не удастся, нефтяные котировки продолжат снижаться. Удивительно, но именно Россия, остро нуждающаяся в нефтедолларах, может стать камнем преткновения при снижении добычи «черного золота». Как так вышло?





Если взять за скобки Иран, обложенный американскими санкциями, чьи власти прямо заявили, что уменьшать добычу не будут, пока действуют ограничительные меры США, то всем остальным странам, богатым углеводородами, поддержание высоких нефтяных котировок через снижение уровня производства совершенно необходимо. И, как ни странно, именно Москва на этот раз заняла «особую» позицию. Участники ОПЕК+ ждут от российских компаний сокращение добычи на 300 тысяч баррелей в сутки. Но министр энергетики Новак отстаивает перед Картелем уровень вдвое меньший – всего 150 тысяч баррелей. Чем же объясняется столь необычное требование страны, плотно сидящей на «нефтяной игле»?

Оказывается, по словам Александра Новака, всему виной… русская зима. Министр энергетики жалуется:

Нам в зимний период сложнее регулировать добычу – повышать ее или снижать. В Саудовской Аравии перекрыли вентиль и ладно, а у нас при таком подходе все просто замерзнет и надо будет новую скважину бурить.


Это довольно странное оправдание, поскольку в 2016 году Россия требования ОПЕК+ полностью выполнила, недобрав все те же 300 тысяч баррелей в сутки. И зима тогда не помешала перекрыть вентили, а потом снова их отвинтить. На это есть у главы Минэнерго свое объяснение: в 2016 году в стране скважины были нерентабельными, поэтому нефтяники закрывали их со спокойной душой. Но сейчас на фоне высоких котировок разработка месторождений вновь стала рентабельной, и рука перекрыть вентиль у наших олигархов не поднимается. Так что, возможно, дело не только и не столько в «холодной зиме».

Отечественные нефтяники чувствуют себя несправедливо ущемленными в своих законных правах из-за невозможности извлекать сверхдоходы на внутреннем топливном рынке, ограниченные соглашением с правительством. Вероятнее всего, Минэнерго будет настаивать на отсрочке для России по снижению добычи до весны, когда скважины в плановом порядке выводятся из эксплуатации для ремонта, и сокращение производства происходит естественным путем. Да и санкции в отношении иранской нефти к тому времени поспеют.

А пока что всем придется немного потерпеть.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://thebarentsobserver.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 8 декабря 2018 17:18
    0
    Статья как обычно вообще-то не о чём.
    Зато лишний раз напомнили читателю про пресловутую "сырьевую экономику".

    .... страны, плотно сидящей на «нефтяной игле»...

    В мире полтора десятка стран сидят на этой самой "игле". И радуются этому. И ещё больше стран желали бы заполучить эту "ненавистную иглу". И только мы по мнению автора должны заниматься самобичеванием по сему поводу.
    Но ведь дело не в том, что Россия добывает много нефти и прочих ресурсов. И даже не в том, что мы их экспортируем. А в том как тратятся заработанные деньги.
    Но автор как обычно делает упор на излюбленные термины про "нефтяную иглу" и "сырьевую экономику". Данные термины придуманы специально для российского обывателя западными пропагандистами. И обязательны к употреблению для тех кто поливает грязью Россию.