ООН отказалась осуждать ХАМАС

Вашингтону не удалось протолкнуть свое видение израильско-палестинского конфликта через Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций. Проект резолюции, который внесла на голосование постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, провалился.





В данном проекте содержалось одностороннее осуждение действий палестинской группировки ХАМАС в отношении Израиля. Палестинцев призывали прекратить обстреливать израильскую территорию (при этом в документе не было никакого осуждения насильственных действий самого еврейского государства).

В ходе заседания Генассамблеи ООН возник спор насчет формата голосования. Вашингтон выразил желание, чтобы резолюция была принята простым большинством голосов. Другие государства настаивали, что документ может быть принят только в том случае, если за него проголосуют не менее, чем две трети стран — членов Генеральной Ассамблеи. Последней точки зрения придерживалась и Россия.

За данную резолюцию проголосовало 87 членов Генассамблеи. Против выступили 57 стран, включая РФ. Еще 33 государства воздержались. Таким образом, американский проект не набрал необходимых двух третей голосов.

Выступавшие против такой резолюции представители арабских государств в своих выступлениях отмечали, что виновником израильско-палестинского конфликта является вовсе не ХАМАС, а Израиль, продолжающий оккупацию палестинских земель и строительство еврейских поселений на них.

Никки Хейли была возмущена тем, что представленный ею проект не был принят. Она обвинила Генассамблею в том, что та ни разу не принимала резолюции в защиту Израиля, а лишь осуждала его действия.

По поводу провала резолюции в своем микроблоге в «Твиттере» высказался представитель ХАМАС Сами Абу Зухри:

Неудача американского предприятия в ООН представляет собой пощечину администрации США и подтверждение легитимности сопротивления


Однако израильский постоянный представитель в ООН Дэнни Дэнон высказал удовлетворение тем, что 87 членов ГА ООН поддержали вышеуказанную резолюцию. Он горячо поблагодарил Хейли за внесенный проект.
Использованы фотографии: hurseda.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти