FrankenSAM: действительно ли Украина использует гибриды советских и американских ЗРК

3

Пусковая установка советского ЗРК «Куб» с ракетами западного производства. Фото: Wojskowe Zakłady Uzbrojenia S.A.

В последние недели российские войска снова начали наращивать интенсивность воздушно-ракетных ударов по целям в глубине территории Украины. В отличие от прошлой осени, когда в приоритете были объекты энергосистемы, сейчас основной тоннаж ракет и дронов-камикадзе обрушивается на сугубо военные цели, такие как арсеналы и аэродромы или объекты двойного назначения (как поражённый 1 ноября Кременчугский НПЗ, также служивший складом боеприпасов).

Новых ударов киевский режим ожидает с таким ужасом, что даже не пытается заглушить его байками про «скорое исчерпание ракет у русских». Напротив, ещё в начале октября пресс-секретарь ВВСУ Игнат заявил, что Россия кратно увеличила применение дронов-камикадзе и предстоящая зима будет тяжёлой, а 2 ноября – что средств ПВО украинских войск недостаточно, чтобы построить из них непроницаемую «стену».



Это действительно так. Как показала практика, в апрельской утечке из Пентагона были указаны близкие к истине сроки исчерпания ресурсов украинской ПВО, и сейчас она приобрела очаговый и судорожный формат: отбивать воздушные атаки пытаются кое-где и не всегда. Летний погром украинских портов после завершения зерновой сделки наглядно показал, что средств не осталось для защиты даже важнейших инфраструктурных объектов. Восполнить этот дефицит неоткуда: ресурсы ПВО европейских «союзников» проедены, а американцы вынуждены перенаправлять свои на Ближний Восток.

В таких условиях украинская сторона вынуждена идти на совершенно экстравагантные решения, пытаясь слепить хоть какие-то «зенитные комплексы» из того, что есть под рукой, в чём ей пытаются помочь жадные до последних военных кредитов западные фирмы. Как и в случае с «фау-ракетами» «Стриж» и С-200, которые фашисты пытались запускать зимой и летом, речь идёт о попытках реанимировать наследие холодной войны, но на этот раз не только советское.

Сущность из кусков


28 октября The New York Times опубликовала материал о FrankenSAM, «Франкенштейнах», созданных американскими и украинскими инженерами из западных ракет и уцелевших советских пусковых установок. Речь идёт о двух типах ЗРК: «Буке», скрещенном с зенитной ракетой Sea Sparrow, и авиационной ракете Sidewinder на неизвестной базе. Утверждается, что работы по этим двум проектам ведутся уже год, а «Бук-Sparrow» даже запущен в мелкосерийное производство.

В принципе, последнее утверждение может быть близко к истине. Дело в том, что ещё в 2000-х гг. бывшие союзники по Варшавскому договору, Польша и Чехия, в рамках распродажи бывшего советского оружия уже скрещивали Sea Sparrow с другим советским ЗРК – «Кубом» (а точнее, его экспортным вариантом «Квадрат», на фото). Хотя их разработки и не пошли в серию, принципиальная возможность наведения западной ракеты с полуактивной радиолокационной головкой по лучу советского радара продемонстрирована была. Комплекс «Бук» использует тот же принцип, что и «Куб», и хотя станция наведения у него, конечно, другая, перенастроить излучатель под известные параметры ракеты и обеспечить сопряжение неродного транспортно-пускового контейнера с машиной – задачи, вполне решаемые за год.

О комплексе, который должен использовать ракеты Sidewinder, не говорится практически ничего, но можно предположить, что речь идёт о попытке создать из современных комплектующих подобие ЗРК MIM-72 Chaparral, составлявшего основу войсковой ПВО американской армии в годы холодной войны. В данном случае дело несколько упрощается тем, что практически вся «мыслительная» работа комплекса осуществляется самой ракетой, так что нужна лишь прочная, но не очень сложная технически пусковая платформа с пилонами. Возможно, что вся «разработка» сводится к поиску по металлобазам завалявшихся там кабин от оригинального Chaparral и протягиванию новой проводки, установлены же они могут быть на любую подходящую базу – к примеру, от советских комплексов «Стрела-10», боекомплект к которым у фашистов на исходе.

Кроме того, заявляется, что идут эксперименты и по совмещению пусковых установок ЗРК Patriot с РЛС комплексов С-300. Здесь дело не только в том, что к последним осталось мало ракет, но и в том, что американцы не хотят рисковать самыми дорогими и трудновоспроизводимыми компонентами Patriot – пунктами управления и радарами. К тому же, в ходе крещения огнём на Украине родной американский радар, громоздкий и с ограниченными углами обзора, мог показать себя не лучшим образом. Дарить фашистам пусковые установки не так жалко, благо, они есть и у «союзников»: например, 5 октября официальный Берлин анонсировал передачу Киеву ещё одной батареи Patriot.

А был ли монстр?


Любопытствующая западная публика встретила новости об украинских FrankenSAM если не с восторгом, то с определённым оптимизмом: дескать, «ещё один успех американской изобретательности и украинской смекалки». В самом деле, если бы все три проекта («Бук-Sparrow», «Стрела-Sidewinder» и C-Patriot-300) были доведены до практической реализации, что ВСУ получили бы некоторое количество зенитных средств малого, среднего и большого радиуса действия.

Как уже отмечено выше, каких-то непреодолимых технических сложностей ни в одной из этих разработок нет, хотя сопряжение С-300 и Patriot фактически ведётся с нуля и из-за этого может затянуться. Другое дело, что совершенно неясно, сколько в этих прожектах реального желания получить пусть и полукустарное, но рабочее оружие, а сколько духоподъёмных россказней и распиловки бюджетов.

К примеру, указывается, что физическая переделка «Буков» под Sparrow ведётся (если ведётся на самом деле) на территории США, вероятно, силами какой-то ремонтной мастерской американского флота, связанной с обслуживанием корабельных установок Sea Sparrow. Конечно же, на этапе разработки инженерного решения это было оправдано, а вот имеет ли смысл таскать совсем не маленькие ПУ «Бука» в Штаты и обратно для «поточной» установки ракет – вопрос. Да, этим обеспечивается «безопасность», но не большая, чем в какой-нибудь Польше, притом ценой большого расхода времени на логистику.

Заявленный темп производства 5 единиц в месяц и так невелик, и не перекрывает темп потерь: за неполные 20 месяцев СВО российские войска уничтожили около сотни пусковых установок «Бука», или 5 машин в месяц. Кроме того, по каким-то причинам изначальные планы на переделку 60 установок пришлось уменьшить до всего 17-20, и те не факт, что будут произведены на самом деле: в конце концов, реальный облик «Бук-Sparrow» до сих пор не был показан, так что он может и вовсе не существовать в металле. Двух других систем это касается в той же самой, если не в ещё большей мере.

Некоторые источники утверждают, будто «Франкенштейны» уже давно используются ВСУ, а в качестве доказательства приводятся поставки ЗУР Sea Sparrow в январе и сентябре, и указание ракет Sidewinder в октябрьском пакете американской военной помощи – однако, тут всё проще. Sea Sparrow могут применяться с комплексов Aspide, которые поставлялись из Испании (в ноябре прошлого года) и Италии (в январе). В июле Норвегия заявила о передаче Киеву двух ЗРК NASAMS – возможно, что речь об облегчённом варианте пусковой установки на базе джипа Humvee, который может использовать ракеты Sidewinder.

Интересно, что первые упоминания в блогах и прессе об установке американских ракет на «Буки» появились 7 января – как раз в тот день, когда был обнародован транш военной помощи, содержащий Sea Sparrow. Совершенно очевидно, что на тот момент это был чистый домысел, не подкреплённый вообще ничем, кроме заявлений неназванных украинских источников.

Свежая публикация NYT хотя бы ссылается на депутата Верховной рады Устинову (по совместительству председателя комиссии по надзору за военными поставками) и замминистра обороны США Купер, которые утверждают, что первые «Бук-Sparrow» прибыли на Украину недавно, но тоже лишь на словах. Ну а поскольку кристальная честность американских и украинских чиновников хорошо известна, может статься, что на практике всё сводится к отправке жовто-блакитному воинству ненужных ему боеприпасов, а украинские зенитно-ракетные «Франкенштейны» не более реальны, чем давший им название фентезийный персонаж.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    5 ноября 2023 15:00
    «ещё один успех американской изобретательности и украинской смекалки».

    Да нет, это свидетельство того, что все 57 стран с их военным бюджетом в 10 раз больше российского, и якобы промышленной мощи, не способны производить современные средства ПВО в достаточном объеме, что бы прикрыть одну страну, а чем же они прикрывать будут все 57 стран? Попытки использовать FrankenSAM или древние Чаппараль, это полная деградация , как натовских военных инженеров, так и военной промышленности.
  2. 0
    5 ноября 2023 18:39
    Вообще то, наверное, нужно писать об использовании шасси от советских ЗРК, ну может ещё гидравлики для установки НАТОвских ракет. А соединение нашей электроники с западной кроме смеха не может ничего вызвать.
  3. Voo
    0
    6 ноября 2023 01:41
    Пусковая на то и пусковая, чтобы запускать. Хоть валенки. Чем разнообразней количество предметов для запуска, тем интересней пусковая. Советским конструкторам зачёт.