Россия лишается Дальнего Востока

13
Китай продолжает активно осваивать российский Дальний Восток, вкладывая в него колоссальные инвестиции. На днях посол Китая в России Ли Хуэй, посетив Владивосток, заявил о том, что суммарные инвестиции КНР в развитие Дальнего Востока составили более 30 миллиардов долларов. Наибольшие инвестиции китайский бизнес направляет в нефтегазовую отрасль, сельское хозяйство, финансовый сектор.





Каждый год Китай вкладывает в зарубежные страны 116 млрд долларов, 7 млрд долларов из них приходится на Россию. Давно известно, что Дальний Восток и часть регионов Восточной Сибири представляют большой интерес для Китая. Учитывая, с одной стороны, близкое географическое соседство, а с другой стороны – богатейшие ресурсы этих российских регионов, интерес Китая вполне понятен. Сейчас китайские инвестиции составляют 85% от всех иностранных инвестиций в развитие Дальнего Востока. Только во Владивостоке и на территориях опережающего развития функционируют сегодня 20 китайских предприятий, причем очевидно, что в будущем их количество будет только расти.

Китайские предприниматели давно и активно работают на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Конечно, в первую очередь их интересуют природные ресурсы. Раньше, столетие назад, китайские торговцы и полукриминальные элементы проникали на Дальний Восток за пушниной, женьшенем. Сейчас деятельность китайских бизнесменов в основном носит легальный характер. Однако, во многих городах Дальнего Востока – все больше и китайских фирм, и китайских работников. Известно, что китайское руководство отнюдь не препятствует «ползучему» переселению китайских работников в регионы Дальнего Востока, прекрасно понимая, что так оно повышает свое влияние на Дальнем Востоке и заодно решает проблемы перенаселенности северо-восточных и восточных провинций КНР, откуда и приезжает на Дальний Восток основная часть мигрантов.

Россия предпочитает дружить с Китаем, однако это не означает, что не следует беспокоиться по поводу китайской экономической экспансии на Дальнем Востоке. Во-первых, Дальний Восток – крайне малонаселенный регион России, особенно пропорционально его площади. Во-вторых, китайский бизнес, действуя достаточно экспансивно, отнюдь не способствует развитию собственно российского бизнеса. Ведь китайские компании действуют достаточно напористо и активно, не оставляя места для российских конкурентов.

Хотя, с другой стороны, повышается качество инфраструктуры на Дальнем Востоке, появляются рабочие места – в том числе и для местного населения, поступают все более внушительные денежные средства, часть из которых идет на развитие территорий. Китайские инвестиции не только развивают интересные проекты, но и способствуют дальнейшему росту экономической зависимости Дальнего Востока от соседнего Китая. Что и не удивительно, учитывая колоссальное расстояние до Центральной России и сложности транспортного сообщения.

Что делать России в этой ситуации? Попытки более активного освоения Дальнего Востока предпринимаются и российским правительством. Не зря был принят закон о дальневосточном гектаре – несколько «неуклюжий», но правильный в том, что он обращает внимание на очень актуальную проблему малой заселенности и неосвоенности дальневосточных территорий. Другое дело, что сможет ли Москва в нынешней ситуации соревноваться с Пекином, или придется признать, что инвестировать в развитие Дальнего Востока в будущем Китай будет все больше и больше, чем сама Россия.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    8 марта 2018 13:04
    Россия совсем лишится Дальнего Востока, если не предпримет более энергичных мер по его освоению.
    "Дальневосточный гектар" бесплатно всем россиянам - шаг в правильном направлении, но недостаточный.
    Во-первых, желающим переехать/инвестировать надо предложить интересные выгодные проекты (например, заняться разведением скота, туризмом и т.п.);
    Во вторых - предложить привлекательные ссуды/схемы кредитования, рассчитанные на первоначальный срок владения участком. Если срок владения участком установлен в 5 лет, то кредит на его развитие должен быть "подъёмным" на 5 лет. Если оказался неподъёмным или нерентабельным, расходы несёт банк (Россельхозбанк), признающий в судебном порядке заёмщика некредитоспособным (банкротом) без какого-либо права обращать взыскание на личную собственность заёмщика (квартиру, дачу, автомобиль и т.п.).
    В третьих - распространить все льготы по данному проекту на всех граждан Союзного государства Беларусь и граждан/лиц без гражданства бывшего СССР (Украины, Прибалтики, Средней Азии).
    В третьих - установить для переселенцев/инвесторов на Дальний Восток социальные льготы и надбавки ко всем выплатам по коэффициенту "северной надбавки" в СССР - касается зарплаты и всех социальных выплат - от пенсии до материнского капитала.
    1. +2
      8 марта 2018 17:14
      К сожалению, на Дальний Восток при существующем положении поедут единицы. Люди должны получать такие деньги, чтобы они пересиливали все преимущества жизни в центре России. Например, чтобы человек мог получить там достойное жилье, достаточные на хорошую жизнь средства. Ну и очень важно создать инфраструктуру.
      1. +2
        10 марта 2018 09:20
        Абсолютно верно, сам подумываю свинтить с Приморья. Цивилизации не какой, зарплаты мизерные, цены как в Москве. На кой черт он нужен такой Дальний восток. Единственный плюс это природа и море.
    2. +1
      10 марта 2018 09:31
      Ну так гектар именно под это и даётся, а проект это ваша тема, хоть пасеку ставь это твои проблемы, хреново что на гектаре нельзя разрабатывать недра. А не то я бы золото мыл на своем участке. А в остальном я согласен, поэтому и не беру участок, нет финансов, а влезать в непомерные долги не хочется. Только я бы освободил ещё от уплаты всех налогов и банковский процент только через пять лет и не больше 4%.
  2. +1
    9 марта 2018 01:38
    Набрал на Гугле “как вырубают леса дальнего востока и сибири”. Честно говоря - стало страшно от кол-ва статей и видео.
    Одна из них:
    https://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/lesa-sibiri-i-dalnego-vostoka-bezzhalostno-vyrubayut-radi-eksporta-v-kitay
    В этой же статье написано, что сам Китай запрещает вырубку у себя. Замечу, что и США запретила массовую вырубку, вся древесина из Канады. А Канада вырубку лесов поставила на поток - вырубили деревья, корни выкорчевали и на переработку, и тут же засадили молодыми деревьями, чтобы лет через 20-30 опять вырубить. Кстати, 90% бумаги, производимой в США - из макулатуры.
    1. 0
      10 марта 2018 09:18
      да вы по таким сайтам ещё не то найдете, не тиражируйте бред.
      1. +1
        10 марта 2018 09:36
        Ваше личное негативное отношение к данной информации еще не означает то, что это бред.
        1. 0
          22 марта 2018 09:43
          Я с десяток таких статей могу написать. И никто не требует доказательств.
  3. +3
    10 марта 2018 09:16
    Кто такой умный весь этот бред нацарапал? Китай работает под юрисдикцией России в рамках правового поля это во первых. Конкуренции он нашим не составляет потому как наших там практически нет. Ну не желают наши вкладываться в Дальний восток. В третьих китайский север мало заселенный район, открой карту если что и посмотри. В четвертых китайцы не собираются жить на Дальнем востоке тут для них холодно, это они сами говорят. Работать без проблем, а вот жить они предпочитают на юге китая, именно поэтому север китая мало населенный. В пятых Китайцы работают по всему миру- там они тоже будут захватывать земли в одной Америке их пару десятков миллионов. И вообще как вы себе это представляете "Китай захватывает Сибирь и ДВ". Россия по вашему раздолбанная Ливия? Такой маразм пишут "ура патриоты-->патриоты" от не далекого ума -это мой вывод. За статейку кол жирный.
    1. +1
      10 марта 2018 09:48
      Да им там с Урала виднее сколько тут китайцев, братан. А если честно, грустно читать, с китайцами надо нормальные отношения налаживать.
  4. +3
    10 марта 2018 09:55
    Во-первых львиная доля инвестиций китайской стороны это Сила Сибири газопровод, это чистый кредит, доли в газопроводе китайцы не имеют и к работам не техника, не специалисты из Китая не привлекаются (при том, скоро мы будем в Китае работать, строить газопроводы, я уверен). Второе, север Китая не заселён, наши территории не являются для них привлекательными, я сам живу на ДВ и по работе был от Сахалина и Камчатки до Иркутска, у нас чурок в разы больше. Статья крайне низкого уровня, провокационная, редакции надо проверять перед публикацией такого рода авторов. Фактов в обще не приведено: сколько на территории, например ДВ китайцев, сколько из них трудовых виз имеют и т.д., потому что автор аппелирует к эмоциям.
  5. +1
    11 марта 2018 14:22
    Инвестиции, это не так страшно. Главное, чтобы наши "властелины" не продавали землю, а китайцы, желающие поселиться на Дальнем Востоке, должны иметь только одно - Российское гражданство. В школах должен обязательно изучаться русский язык, и история России. Кроме того: строиться христианские храмы, и насаждаться христианская религия. А ещё лучше, давать гражданство только китайцам-христианам. И конечно же нашим людям вообще дать все привилегии в данном и подобных этому районах. Иначе мы потеряем Дальний, как в своё время потеряли Аляску. Я уже не говорю о присутствии наших войск и современных вооружений на границе. Вот примерно как-то так на мой взгляд.
    1. +1
      22 марта 2018 09:45
      У нас многоконфессиональное государство, да и при чем тут религия? Не религию нужно насаждать, а патриотизм в школах.