Англосаксы «точат ножи» на Черное море

Как мы и прогнозировали ранее, нарастающие по масштабу украинские военные провокации на Азовском и Черном морях могут привести к усилению американского и натовского военного присутствия в их акватории.





В ответ на нейтрализацию активности трех судов ВМСУ и задержание их экипажей Пентагон готов, если верить телеканалу CNN, отправить для поддержки Киева свой Шестой флот. Пропустит ли его Турция через свои проливы, и кто из европейских стран будет готов последовать за США?

Вопрос о позиции Анкары отнюдь не праздный. Как известно, режим прохода военных судов через Босфор и Дарданеллы регулируется Конвенцией Монтре. Пентагон уже уведомил через Госдепартамент Турцию о своем желании провести флот через ее проливы. Да, Турция – это союзник США по НАТО, но чрезмерное нагнетание напряженности на Черном море не в интересах Анкары. Например, по его дну уже протянута труба «Турецкого потока», через который в скором времени пойдет экспорт газа в страны Евросоюза.

Военная активность на Черноморском бассейне совершенно не способствует экономической привлекательности этого проекта, который может дать Турции статус крупного регионального газового хаба. Так, уже есть прецедент, когда во время «олимпийской войны» 2008 года Анкара отказала в проходе «гуманитарного конвоя» США в Грузию.

Впрочем, вероятность того, что турки все же пропустят американцев через свои проливы выше. Однако по Конвенции срок нахождения военно-морского флота США и стран НАТО, не имеющих береговой линии на Черном море, будет ограничен тремя неделями. Общий тоннаж этих судов не должен превышать 30 тысяч тонн, и на них запрещено будет иметь тяжелое оружие. Специально оговорено, что численность и мощь этого флота не может превышать российский ЧМФ.

Кто может составить компанию американцам?

Европа демонстрирует поддержку Киеву, но вместе с этим и миролюбие, а также готовность решать конфликты путем переговоров. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини пожаловалась, что из-за проблем на Азовском море Евросоюз несет экономические убытки:

События в Азовском море препятствуют проходу кораблей, которые действуют под флагом стран ЕС.


В целом, чиновники Европейского союза пытаются все свести к введению очередного раунда антироссийских санкций. Особо стоит отметить ретивость в этом вопросе нашей вчерашней «подружки» Австрии. Общая позиция ведущих держав Старого света - Германии и Франции - сводится к тому, чтобы уклониться от вариантов, где возможно военное столкновение с Россией.

Однако США не останутся одиноки в своем «черноморском походе». Готовность к ним присоединиться высказала бывшая «владычица морей» Великобритания. Лондон пообещал усилить украинские ВМС многоцелевым разведывательным судном Ее Величества Echo. В дальнейшем британский флот может направить в Черное море еще несколько своих военных судов для демонстрации флага.

Появление военно-морских сил англосаксов может вскружить голову Порошенко и подтолкнуть его к проведению новых, более подготовленных и опасных провокаций против России.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://mikroskop.net.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vev Офлайн
    vev (Евгений) 7 декабря 2018 13:21
    +2
    Умные политики, как в шахматной партии, просчитывают нужные им реакции на принятое решение. Политика США последних двух десятилетий не отличатся умными, продуманными решениями. США и бывшие колонизаторы земель, названных впоследствии Америкой, всегда получали чужие земли, материальные и людские (рабство) ресурсы силой. Эта преемственность идеологии и политики прослеживается и сегодня. Каждый новый президент США, не поддерживающий существующую веками идеологию и политику будет устранен. А посему каждый президент США демонстрирует и продолжает один и тот же курс. Ничего нового. На самом деле в США даже не осознают, что создавая напряжённость они делают нас сильнее, а не слабее. Это выражается в мобилизации внутренних ресурсов для адекватного ответа на внешнее воздействие. Туго давалась физика, господа американцы, англичане..., если не усвоили третий закон Исаака Ньютона, изложенный в "Математических началах натуральной философии" ещё в 1687 году. Сила - результат взаимодействия тел, при этом, любому действию всегда есть равное и противоположное противодействие в виде реактивной силы (от слова "реакция") равной по модулю, но противоположной по направлению к внешней воздействующей силе. Вы, господа, терроризм, наркотики, а мы активизируем работу соответствующих правоохранительных структур. Вы - новое вооружение и технику, а мы - средства защиты от этого нового оружия и адекватное вооружение в свои войска. Как это глупо и бесперспективно. Нет, в США, Великобритании и их союзных странах не осталось политиков высокого уровня.
  2. Владимир Буланов 7 декабря 2018 13:51
    +2
    Вполне возможно, что натовцы, и в том числе англичане могут устроить подрыв турецкого газопровода. Необходимо обеспечить контроль его безопасности и пустить в дрейф соответствующие корабли и подлодки для боевого дежурства. Повод - защита экономических объектов от терроризма.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 9 декабря 2018 11:51
      0
      Вот только ли хватит духа у ВВП, защитить интересы Росси , даже силой оружия! Учитывая, что 6 флот не укровские лоханки !
  3. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) Сегодня, 12:33
    0
    Пущай вводят.. Как сказал Алларих-кто не знает-предводитель германцев осадивших Рим -чем гуще трава тем её приятней косить.Это когда римский посол начал гнуть пальцы и пугать численностью римской армии.Так и натовцы..Чем больше введут тем меньше вероятность промаха для ракет берегового комплекса Бал.