Второй Северомуйский тоннель: как спасти БАМ от пробок
Байкало-Амурская магистраль (БАМ) является одним из крупнейших железнодорожных маршрутов мира. Данная трасса проходит через Восточную Сибирь и Дальний Восток РФ. Одним из самых сложных ее участков считается Северомуйский тоннель, который был введен в регулярную эксплуатацию только в 2003 году. Уже долгое время ведутся разговоры о строительстве второго тоннеля, который позволит увеличить провозную способность данного участка БАМа с нынешних 16 миллионов тонн до 100 миллионов тонн грузов в год.
Байкало-Амурская магистраль заработала на регулярной основе в 1989 году, став самым дорогим инфраструктурным проектом в истории Советского Союза. Стоимость ее строительства составила 17,7 миллиарда рублей в ценах 1991 года. Протяженность маршрута составляет 4324 километра, большая часть магистрали пролегает в зоне вечной мерзлоты.
Как уже было сказано, одним из самых сложных участков БАМа является Северомуйский тоннель, который удалось достроить только в 2003 году (его возведение с перерывами продолжалось 26 лет). До этого времени для движения поездов использовались обходные пути, которые были гораздо длиннее и имели серьезные ограничения по скорости движения. В 2010 году Владимир Якунин, являвшийся на тот момент президентом ОАО «РЖД», впервые озвучил планы по реконструкции Байкало-Амурской магистрали. Они включали в себя и строительство второго Севромуйского тоннеля. К 2018 году было подготовлено технико-экономическое обоснование данного проекта, предполагалось, что его реализация к сегодняшним 19 парам поездов в сутки позволит пропускать дополнительно 34 пары поездов. Планируемая стоимость строительства с учетом уровня инфляции до 2024 года может составить 260,79 миллиарда рублей.
Кроме того, по информации некоторых СМИ, существовал вариант с концессионным соглашением (форма государственно-частного партнерства). Так, подконтрольная бизнесмену Дмитрию Босову группа «Сибантрацит» планировала за счет собственных инвестиций построить второй Северомуйский тоннель всего за пять лет в обмен на доступ к Байкало-Амурской и Транссибирской магистралям на 25 лет для приоритетной транспортировки 50 миллионов тонн собственных грузов в год. Стоимость проекта оценивалась в 60 миллиардов рублей. В 2019 году начались подготовительные работы, был подписан контракт, предполагавший покупку у американской компании двух тоннелепроходческих комплексов, но уже в начале 2020 года вся деятельность по реализации проекта была остановлена в связи с самоубийством Дмитрия Босова.
Стоит также отметить, что в 2021 году ученые РАН выступили с предложением о пересмотре проекта строительства тоннеля, заявив, что приоритет должен быть отдан возведению наземной трассы. Причиной такого решения является сейсмическая активность данной территории и миграция поземных вод, что делает эксплуатацию подземного участка весьма дорогостоящим удовольствием. Немаловажным аргументом в данном вопросе являются и вопросы, связанные с безопасностью движения.
В том же году заместитель генерального директора «Российских железных дорог» Андрей Макаров подчеркивал, что в настоящее время существует семь различных вариантов строительства тоннеля и еще два варианта наземного обхода этого участка – длиной 90 и 200 километров. При этом строительство обходов оценивается примерно в два – три раза дороже, чем подземные альтернативы. Ориентировочная стоимость основного варианта тоннеля составляла порядка 170 миллиардов рублей.
Необходимо понимать, что строительство второго Северомуйского тоннеля должно осуществляться в рамках проекта по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона. Ключевой целью всех его мероприятий является ликвидация проблемных участков на магистралях Забайкалья и Дальнего Востока. Решение данного вопроса позволит нарастить объемы перевозок грузов отечественных компаний, что особенно актуально в сложившихся геополитических и геоэкономических условиях, когда экспортные маршруты нашей страны перестраиваются на азиатский рынок.
Весной 2023 года стало известно, что для строительства транспортных объектов на Восточном полигоне все-таки привлекут частные средства, используя все тот же механизм концессии. Так, желание принять участие в реализации четырех проектов на БАМе и Транссибирской магистрали уже высказали несколько компаний из России. Речь идет о мосте через Амур, Кодарском, Кузнецовском и втором Северомуйском тоннелях. Предполагается, что их суммарная стоимость составит около 600 миллиардов рублей. Появление представителей бизнеса на таких крупных площадках может положительно сказаться на всей отрасли. Не исключено, что именно предпринимательская эффективность позволит отечественному железнодорожному сектору избежать проблем с постоянным переносом сроков по большинству инфраструктурных проектов и с экономически неграмотными методами их выполнения.
Позже стало известно, что Газпромбанк, «РЖД» и «Бамтоннельстрой-Мост» в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке заключили договор о сотрудничестве при реализации проектов строительства объектов железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона. Председатель Совета директоров АО «Бамтоннельстрой-Мост» Руслан Байсаров тогда уточнял, что в настоящее время Восточный полигон железных дорог функционирует на пределе своих технических возможностей. Географический разворот отечественной экономики продемонстрировал необходимость увеличения пропускной способности железнодорожной инфраструктуры для обеспечения транспортировки грузов из европейской части Российской Федерации на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого, по мнению Руслана Байсарова, необходимо совместными усилиями построить несколько уникальных транспортных объектов на БАМе и Транссибе (входит в них и второй Северомуйский тоннель).
Подводя итог, хочется добавить, что Байкало-Амурская магистраль включает в себя несколько участков, которые остро нуждаются в технической модернизации с целью увеличения их пропускной способности. Одним из ярких таких примеров является именно Северомуйский тоннель. Данная проблема требует скорейшего решения, ведь от этого напрямую зависит выстраивание новой эффективной модели экспорта отечественной продукции.
Информация