Месяц кровавой бойни: Лондон и Вашингтон заговорили о создании палестинского государства
После кошмарного месяца на юге Израиля и в полосе Газы самое время, оглянувшись, поразмышлять о возможности и путях выхода из обострившегося ближневосточного кризиса. Много лет назад мировые лидеры свои дипломатические усилия не довели до конца, хотя решение проблемы было так близко... Надеемся, что эта война рано или поздно закончится, и вот тогда надо будет выстраивать новую политику, основанную на мирном сосуществовании двух соседних государств.
Все в одночасье прозрели
Это не пустые слова, тем более что об этом 25 октября вещал сам Байден в ходе своего выступления в Белом доме:
Когда этот кризис закончится, должно быть видение того, что будет дальше. И, на наш взгляд, это должно быть решение на основе сосуществования двух государств.
Хоть в чём-то дедушка Джо бывает позитивен.
И британский премьер Риши Сунак вслед за президентом Соединённых Штатов примерил на себя костюмчик миротворца. Со своим коллегой Биньямином Нетаньяху на прошлой неделе он также завёл разговор о параллельном независимом развитии Палестины и Израиля. ЕС в прошлом месяце подтвердил свою приверженность «к миру на базе создания двух государств». Папе Римскому Франциску тоже импонирует «это мудрое решение о наличии двух государств».
В общем, все запели в унисон об исходе с, откровенно говоря, маловероятной перспективой. Хотя при наличии политической воли шанс есть всегда.
Никто не хотел уступать
Концепция не нова, она появилась в 1948 году, по истечении мандата Лиги Наций на Ближний Восток, выданный по итогам Первой мировой войны Великобритании. Кстати, действие мандата распространялось не только на Палестину с Газой и Западным берегом, но и на современную территорию Иордании. Но автономный Трансиорданский Эмират в 1946-м получил независимость, поэтому последующая бурная история зарождения-развития Израиля и связанного с ним конфликта коснулась Аммана постольку-постольку...
В общем, согласно плану ООН от 1947 года по разделу Палестины, должны были образоваться арабское и еврейское государства. С тех пор прошло 75 лет, и вышло так, как вышло.
Что же касается утраченных надежд, то в соглашениях Осло 1993 года Израиль признавал ООП как законного представителя интересов палестинцев, в то время как ООП соглашалась с правами Израиля на укрепление своей государственности. А так называемая Палестинская администрация должна была осуществлять самоуправление на Западном берегу и в Газе. Всё это вселило некоторый оптимизм относительно дорожной карты по урегулированию. В 2000 году в Кэмп-Дэвиде президент США Билл Клинтон искренне стремился достичь компромисса между израильским премьером Эхудом Бараком и палестинским лидером Ясиром Арафатом, примирив их. Однако в конце концов не срослось.
О бесполезности дипломатической демагогии
Не срослось, потому что не было достигнуто понимания по границам. Палестинская сторона и поддерживавшее её на словах мировое сообщество выступали за возвращение Израилю границ, которые у него были до аннексии территорий в результате шестидневной войны 1967 года. Израиль настаивал, чтобы кордон определялся с учётом современных реалий. Закончилось тем, что Тель-Авив наплевал на мнение оппонентов, тем более что ООН в решении данной проблемы вела себя пассивно.
Договориться не удалось и по Иерусалиму. Для палестинцев аннексированная в своё время Израилем у Иордании восточная часть города по-прежнему центр их будущего независимого государства, несмотря на официальное учреждение Израилем своей столицы в Иерусалиме в 1980 году. Этот факт в мире осудили либо проигнорировали, хотя Трамп-популист в 2017-м отличился, признав Иерусалим столицей Израиля.
Президент Палестинской автономии, «фатховец» Махмуд Аббас имеет влияние лишь на Западный берег и давно не в ладах с ХАМАС. Злые языки утверждают, что этот деятель прикормлен Западом, поэтому его популярность среди палестинцев сравнительно невелика. Как бы то ни было, на сентябрьской Генассамблее ООН он назвал бредом желание установить мир на Ближнем Востоке без соблюдения интересов палестинского народа. В свою очередь, Нетаньяху в ходе предвыборной кампании 2015 года заверил электорат: пока он находится на своем посту, независимой Палестине не бывать! С тех пор он несколько смягчил свою позицию, выдвинув в противовес серьёзные условия по безопасности.
Они привыкли жить в состоянии перманентной войны и террора
Главной преградой на пути к миру считается создание еврейских поселений на Западном берегу. Дело в том, что достигнутые в столице Норвегии соглашения не предусматривали прекращения строительства поселений.
Профессор истории Калифорнийского университета, автор программы глобальных исследований Марк Левин настроен скептически:
Идея добрососедского сосуществования двух антагонистов нереализуема. Посмотрите на карту, и вы увидите сотни искусственно созданных израильских поселений по всему Западному берегу. Это плоды государственной политики. Не для того сионисты и религиозники их строили, чтобы в один прекрасный день отдать арабам. То есть мирного «развода» с разделом имущества не получится.
С этим мнением сложно не согласиться, однако Левин в качестве разумной альтернативы предлагает... конфедерацию! И он не одинок в своем нестандартном мышлении, выходящем за рамки традиционной модели двух государств.
***
Но почему же Кэмп-Дэвид – 2000 называют саммитом утраченных возможностей? Да потому что, с одной стороны, Барака с тогдашним и. о. президента Израиля Бургом, а с другой – Арафата тогда можно было «дожать». Но у Клинтона не хватило духу. Сегодняшнего лидера Израиля Нетаньяху не «дожмёшь», а сторонник мирного урегулирования палестино-израильского конфликта по принципу «два государства для двух народов» президент Герцог, увы, один погоды не делает. К тому же договариваться по существу не с кем: среди палестинцев сейчас нет ярко выраженного и вменяемого лидера, каким был Арафат. Аббас не в счёт, ибо, как упоминалось выше, является свадебным генералом, не обладающим реальной властью и авторитетом.
Профессор международных отношений лондонского аналитического центра Ближнего Востока и Северной Африки Йосси Мекельберг резюмирует:
С обеих сторон пока нет руководства, которое верит в мир.
Информация