«Как русские изменили мою жизнь»: рассказ испанца

Мануэль переехал в Россию два года назад. Теперь он настолько хорошо говорит по-русски, что его считают местным. Люди не верят, что он иностранец, и просят показать паспорт.





Знакомство с Россией Мануэль начал с Красноярска, куда он приехал по программе обмена на три месяца поучиться в Сибирском федеральном университете. Русский он начал изучать еще в Испании, причем первое время колебался в выборе языка для изучения. В качестве альтернативы можно было взяться за арабский или китайский, но Мануэль считает, что не ошибся, выбрав русский.

Сибирь глазами испанца

Мануэль всем сердцем полюбил Сибирь. Он уже понял, что Россия очень большая страна, и разные ее регионы сильно отличаются друг от друга. Именно Сибирь покорила молодого испанца. Когда он снова приехал в Россию поступать в магистратуру, то, не колеблясь, снова выбрал Красноярск. И где бы он потом не оказался, везде вспоминает сибирские морозы.

Для него теперь нет ничего вкуснее, чем разогретая на костре банка тушенки. Он попробовал ее, когда ходил с русскими ребятами в морозный день в поход в заповедник. Он тогда понял, что даже в лютый мороз жизнь не прекращается.

Сибиряки оказались очень открытыми и гостеприимными людьми. Мануэль с удивлением заметил, что они более сдержанны в общении друг с другом, чем с иностранцами. Он видит причину в том, что в Сибири иностранцы бывают гораздо реже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Тут они немного в диковинку. А те из них, кто старается общаться по-русски, пусть даже и не совсем правильно, пользуются особым расположением у местных жителей.

Он заметил, что сибиряки не пытаются казаться лучше, чем они есть на самом деле. Они держатся очень просто, без рисовки. Испанец всегда чувствовал их внимание и поддержку.

К чему было трудно привыкнуть

Мануэль не мог сразу привыкнуть к некоторым особенностям жизни в России, но со временем ему это удалось.

Например, он считает русских очень изворотливыми. Они способны приспособиться к чему угодно и справиться с любыми трудностями. Более того, иногда они сами создают их друг для друга, чтобы достичь наилучшего результата.

Защита диссертации в России оказалась для него тяжелейшим испытанием. Преподаватели заставляли его полностью переделывать работу пять раз. Он уже начал сомневаться в своих способностях и думал, что никуда не годен. Но его успокоили, что эти трудности являются частью учебного процесса. И если их преодолеть, то станешь настоящим профессионалом.

Именно в России Мануэль научился списывать на экзаменах. Точнее, русские друзья научили его делать шпаргалки и незаметно ими пользоваться. Теперь испанский парень считает русских самым изворотливым народом в мире.

С другой стороны, он считает нас слишком серьезными. Испанцы – южный народ. Они очень любят юмор и шутки. Но русские более сдержанны в проявлении эмоций. Например, его русская подруга считает, что его самоирония слишком ярко выражена. Она думает, что к себе следует относиться более серьезно и уважительно.

Мануэль считает, что русский и испанский юмор очень похожи. Нам кажутся смешными одни и те же вещи.

Еще испанцу объяснили, что обсуждать других в их отсутствии неприлично. Если в Испании в этом нет ничего зазорного, то у нас это называется сплетнями и не слишком приветствуется.

В России есть не только Сибирь

Насколько Россия большая и разная, Мануэль понял, попав после Красноярска в Санкт-Петербург. Поначалу он очень скучал по Сибири, но потом нашел положительные моменты и на новом месте.

После сибирских морозов, прекрасной природы и необъятных просторов Санкт-Петербург показался ему слишком серым и унылым. Конечно, там прекрасная архитектура, но этот город показался испанцу не слишком русским. Петербург – слишком уж европейский город.

И люди здесь не настолько открыты и радушны, как в Сибири. К иностранцам они привыкли и не обращают на них внимания. Да и менталитет у них такой, что они больше погружены в себя.

Правда, питерцы лучше разбираются в искусстве. Недаром Санкт-Петербург считается культурной столицей России. Многие из них превосходно ориентируются в классической музыке и живописи, разбираются в архитектуре и истории. По мнению Мануэля, питерцы немного застряли в прошлом, в то время как сибиряки живут сегодняшним днем.

Все-таки Мануэлю гораздо ближе Сибирь и ее жители. При первой же возможности он, скорее всего, вернется в полюбившийся ему Красноярск, ставший для него второй Родиной.
Использованы фотографии: www.zakonvremeni.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти