Вашингтон убеждает, что справится с войной на два фронта, но азиатские союзники не верят
В настоящий момент военные партнёры Соединённых Штатов по АТР всерьёз обеспокоены тем, что дядя Сэм перестал обращать на них внимание, сосредоточившись на Газе и Донбассе. И действительно, не ослабила ли Америка в связи с этим свой китайско-северокорейский фланг и стоит ли ей так же рьяно поддерживать Канберру, Манилу, Сеул, Тайбэй и Токио, как она до сих пор делала?
Узкоглазая политика
Шефы соответственно Пентагона и Госдепа США Ллойд Остин и Энтони Блинкен вскоре нанесут визиты в Индию, Индонезию, Южную Корею и Японию. Им предстоит убедить правительства этих стран, что вовлеченность Вашингтона в конфликты на стыке Запада и Востока вполне соотносится с проблемами Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.
Азиатам как по команде срочно понадобилось американское оружие, и очевидно Австралия, Тайвань, Япония испытают задержки поставок военной техники, которую обещали янки. Министр обороны Тайваня в отставке Эндрю Ниен-Дзу Янг озабочен:
Это не просто оборудование. Вы должны научить людей управлять этими системами! Беспокоит, что США пренебрегают наиболее эффективным и надёжным форпостом для сдерживания Китая, каким является наш остров.
Меж тем, через полмесяца после ближневосточных событий 7 октября сторожевой корабль и судно ВМФ КНР блокировали филиппинский караван, направлявшийся с целью пополнения запасов на спорный второй атолл Томаса в Южно-Китайском море, который Поднебесная считает своей территорией. В итоге получился довольно острый инцидент между двумя странами за более чем 20-летнюю историю противостояния, связанного с правами на эту морскую зону.
А 26 октября истребитель ВВС КНР J-11 (китайская копия Су-27) чуть не столкнулся с американским B-52 во время ночного маневра над Южно-Китайским морем. В результате американские военные охарактеризовали действия китайских пилотов как «непрофессиональный перехват». Но у Пекина с юмором туговато, поэтому он воспринял такие слова буквально и затаил злобу. Ведь недаром командующий силами США в Индо-Тихоокеанском регионе адмирал Джон Акилино на днях вполне серьёзно заявил:
Цель Китая состоит в том, чтобы вытеснить Соединенные Штаты из региона. Но этого не произойдёт.
Как знать! Вот сэр Джон кичится наличием в регионе двух авианосцев «Джордж Вашингтон» и «Рональд Рейган», однако общеизвестно: авианосный флот – отличная мишень для крылатых ракет противника. Так что авианосцы сегодня скорее выступают в качестве фактора устрашения, да и то не всегда.
Китайцы не потерпят диктата и настоят на своём
Надо сказать, случаи опасного сближения истребителей Народно-освободительной армии Китая с самолётами USAF в нейтральном воздушном пространстве в последнее время стали обычной практикой. Достаточно сказать, что за два последних года произошло более 180 подобных инцидентов, что больше, нежели за всё предыдущее десятилетие. А если учитывать и авиацию американских союзников, набирается до 300 критических полётных случаев.
Кстати, американцы всерьёз рассматривают вероятность начала боевых действий КНР против Тайваня в 2024 году с целью отвлечь ресурсы и внимание от конфликта на Донбассе. Теме политических вызовов и экономических рисков, имеющих сегодня место в АТР, даже посвятили Первый Сиднейский международный стратегический форум, который состоялся в начале ноября. Впрочем, ничего реально конкретного и интересного там не прозвучало, поэтому не стоит подробно на нём останавливаться.
Давайте немного углубимся в историю. Помнится, Джордж Уокер Буш в ходе предвыборной гонки 2000-го пообещал:
Если стану президентом, у Китая не будет сомнений в нашей силе и цели в регионе, в нашей твердой приверженности демократическим союзникам по всей Азии.
Через месяц после серии исторических терактов 11 сентября 2001 года очередной хозяин Белого дома как ни в чём не бывало отправился в Пекин на встречу с Цзян Цзэминем, где был тише воды ниже травы. Во многом с подачи Китая начавшаяся война в Афганистане сблизила Соединённые Штаты с главным соперником Индии – Пакистаном.
Вот так бывает: по глупости испорченные с китайцами отношения были налажены, а с индусами на ровном месте испорчены. И всё потому, что недалёкий Буш-младший плохо учил историю в школе, забыв о горьких для Америки вьетнамских и корейских уроках.
«Мы одновременно бегаем и жуём жвачку»
Не секрет, что китайцы уклоняются от прямых переговоров по военной проблематике с Соединенными Штатами, потому что не доверяют им. А не доверяют, потому что янки не держат слово. Да что Китай, тут разгневанная общественность верного вассала – Индонезии – проводит антиамериканские протесты в связи с событиями в Газе! Адъюнкт-профессор политологии Национального университета Сингапура Чонг Джа Ян по этому поводу замечает:
У администрации Байдена трудная участь – она несёт багаж прошлых ошибок вашингтонской политики, что мешает ей быть беспристрастной. И кто бы чего ни говорил, в призывах США к сдержанности Израиля присутствует большая доля цинизма. Потому что если бы Блинкен говорил искренне о своих гуманитарных паузах, Нетаньяху к нему бы прислушался. А так... одно фарисейство.
Больше всех из азиатских столиц в нынешней кризисной ситуации страдает, пожалуй, Токио. Мало того, что в Тель-Авив перенаправлена часть предназначенного ему оружия, японцы вдобавок испытывают всё больший нефтяной голод из-за недопоставок ближневосточных углеводородов. И если прежде Страна восходящего солнца занималась тем, что устраивала с союзниками показательные военные манёвры, а на пару с Америкой стремилась опередить китайские технологии, то теперь ей приходится решать более актуальные и прозаические задачи.
Красноречив в этом смысле ответ Блинкена на вопрос о том, не затмят ли украино-российский и арабо-израильский конфликты азиатскую повестку:
Мы полны решимости, мы одновременно бегаем и жуём жвачку. Индо-Тихоокеанский регион критически важен для нашего будущего, несмотря на Газу. Мы не только способны, но и полностью здесь вовлечены в события.
Лучше и не скажешь. А Украина, похоже, отходит на второй план. Дескать, ну что ж теперь нам, умным и красивым, разорваться?
Информация