Санкции освободили место для российского кино


Кадр из российской кинокартины «Небо»


В последнее время российская киноиндустрия учится выживать в непростых для нее условиях. Отечественные кинотеатры пережили пандемию коронавируса, а в настоящее время пытаются существовать в условиях санкций. Так, в 2022 году количество кинотеатров в РФ уменьшилось на 11%. Ключевую роль в этом сыграли уход голливудских мейджоров и недостаточный уровень развития российского кинематографа. Попытаемся разобраться, какие перспективы ждут отечественную киноиндустрию в самое ближайшее время.

Едва начав выбираться из пандемийного кризиса, из-за которого, по мнению некоторых экспертов, только в 2020 году российские кинотеатры могли потерять порядка 50 миллиардов рублей, отечественная киноиндустрия вновь оказалась в сложном положении из-за геополитических изменений, которые в итоге трансформировались в санкции против Российской Федерации. Так, уже весной 2022 года решение об остановке проката собственных фильмов в кинотеатрах РФ приняли крупнейшие иностранные киностудии Disney, Sony Pictures, UPI, Paramount, Warner Bros., Lionsgate и другие. Необходимо понимать, что до этих изменений на десять кинолент с наибольшими сборами на территории России в последние годы на фильмы отечественного производства приходилось всего две – три позиции.

Довольно странно на этом фоне выглядит заявление министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой о том, что в 2023 году отечественное кино в РФ посмотрели уже 87 миллионов зрителей, что вдвое больше, чем в 2020 году, когда российские киноленты посмотрели 42,5 миллиона человек. Математическая логика заявления верная, но подана данная информация была, как серьезная победа государственной киноиндустрии. Не было сказано ни слова о том, что подобные результаты стали возможными только в условиях практически полного отсутствия конкуренции на рынке, в связи с пропажей самых востребованных иностранных кинопродуктов.

Немаловажную роль в плачевной ситуации, в которой оказались отечественные кинотеатры, сыграла и пандемия коронавирусной инфекции. Дело тут даже не во временном закрытии большинства досуговых мест на время карантина, а в уходе многих зрителей в сегмент онлайн-кинотеатров. Подобный инструментарий стал хорошей альтернативой классическому походу в кино, а подписка на онлайн-сервисы перестала считаться пустой тратой денег, главным ее плюсом стала возможность в любое удобное для себя время посмотреть понравившийся фильм. Так, по результатам проведенных исследований, рынок онлайн-кинотеатров по итогам 2022 года увеличился на 5% и достиг 63,3 миллиарда рублей против 60,3 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным показателем за 2021 год. Ближе к концу 2022 года онлайн-кинотеатры столкнулись с той же проблемой, что и их классические «братья». У многих российских платформ возникли нерешаемые сложности с продлением лицензий с крупными киностудиями, многие популярные ленты стали попросту недоступны зрителю. На данный момент не возымела и должного эффекта стартовавшая переориентация на азиатский рынок, здесь сыграл определенную роль тот факт, что новый контент на порядок уступает в качестве своим американским конкурентам.

Логично предположить, что при подобном раскладе дел, значительная часть клиентов переориентировалась на пиратский сегмент. Например, согласно одному из проведенных социологических опросов, 25% зрителей онлайн-кинотеатров собираются отказаться от оплаты онлайн-сервисов. Причина кроется в увеличении стоимости подписки и сокращение фильмотеки.

В попытках найти способы эффективного существования на изменившимся рынке кинотеатры прибегают к различным ухищрениям. Например, многие из них пустили в повторный прокат иностранные и отечественные картины, предполагая, что классика заставит зрителей вернуться в кинозалы. На фоне всех сложностей росла в России и средняя стоимость похода в кино. Так, цена билета в такое место по итогам января 2022 года составила 323,7 рубля (+13,2% к аналогичному показателю 2021 года).

Идут кинотеатры и на более радикальные ухищрения. Во многих кинозалах продолжались показы заокеанских новинок, которые не получили прокатного удостоверения, в связи с уходом с российского рынка. Для этого использовались совершенно разные методы. Самым простым из них является неофициальный прокат, в таком случае кинотеатру даже не нужно пытаться соответствовать правовым нормам. Уже через несколько месяцев в моду вошло «бесплатное предсеансовое обслуживание». Использование такого механизма предполагает, что изначально зритель смотрит новый зарубежный фильм, а после небольшого перерыва — отечественный. Нетрудно понять, что после перерыва кинозал, как правило, остается абсолютно пустым. Кроме того, в некоторых кинотеатрах существует опция аренды залов, в таком случае кинотеатр полностью открещивается от незаконного показа иностранных кинолент, перекладывая всю ответственность на сторонние организации, которые арендуют его площади.

Как мы видим, способов работы с запрещенным контентом в России существует множество. Однако, необходимо помнить и понимать, что, показывая зарубежные фильмы, кинотеатры нарушают не только авторские права киностудий, но и законы Российской Федерации, так как киноленты нельзя демонстрировать зрителю без прокатного удостоверения, возрастного ценза и в обход официальной продажи билетов. Несмотря на этот факт, государство на данный момент никак в произошедшее не вмешивается, понимая, что на американских новинках держится значительная часть данного рынка.

Кроме того, сложившаяся на рынке ситуация привела к тому, что многие клиенты приняли для себя самое простое решение, обратившись к пиратским платформам для скачивания и просмотра фильмов и сериалов. Данная проблема всегда особенно остро стояла в странах, где население довольно поверхностно знакомо с ключевыми принципами авторского права, но теперь эта проблема приобрела еще более серьезный характер.

Подводя итог, можно сделать вывод, что санкции действительно довольно серьезно повлияли на отечественный кинопрокат. С одной стороны, уход зарубежных медиагигантов с территории Российской Федерации нанес внушительный экономический удар по российской киноиндустрии, с другой дал импульс развития создателям кино в нашей стране. На данный момент оно сильно отстает от ведущих зарубежных конкурентов. Речь идет и о техническом оснащении киностудий, и о финансировании новых проектов, и о художественном наполнении создаваемых кинолент.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Странный гость (Странный Гость) 13 ноября 2023 18:48
    +3
    Как ни прискорбно, но наш народ сам выбирает западную массовую культуру и западные ценности - самым убедительным способом - своим кошельком. Ничего мы не придумали против американской " мягкой силы". Слушает молодёжь западную музыку, смотрит западные фильмы и сериалы, зависает на западных/ франшизных шоу..
    Штаты, как всегда и везде, в России обрабатывают молодёжь. И именно молодёжь приведёт страну в объятия Запада через десяток-другой лет. Штаты умеют играть вдолгую..и ничего мы с этим поделать не можем. С проникновения западной масс-культуры начался закат СССР, этим же и закончит Россия.
    1. isofat Онлайн isofat
      isofat (isofat) 13 ноября 2023 20:15
      -1
      А вы почему выбрали Швецию, а не Израиль?
      P.S. Вдолгую умеют играть англичане, а американские гастарбайтеры не умеют. Им совсем ещё мало лет.
      1. Странный гость (Странный Гость) 13 ноября 2023 20:29
        -5
        А по существу вопроса?
        P.S. Работа. Грант для дочки.
        1. isofat Онлайн isofat
          isofat (isofat) 13 ноября 2023 21:35
          -2
          Цитата: Странный гость
          Как ни прискорбно, но наш народ сам...

          Это и есть по существу. Вы какой народ? laughing
          1. Странный гость (Странный Гость) 13 ноября 2023 22:26
            -2
            Я - про российский народ)
            1. isofat Онлайн isofat
              isofat (isofat) 13 ноября 2023 22:53
              +2
              Вы, какой народ?
              1. Странный гость (Странный Гость) 13 ноября 2023 23:00
                0
                У нас нет пятой графы)
                Я же не спрашиваю про Вашу нацию)
                Для меня в первую очередь важен человек. А для Вас? Национальность? Россия - для русских? Я правильно Вас понимаю?
                1. isofat Онлайн isofat
                  isofat (isofat) 13 ноября 2023 23:56
                  +2
                  Цитата: Странный гость
                  Для меня в первую очередь важен человек. А для Вас?

                  Видимо палестинцев за людей вы не считаете.
                  Сколько вы врать можете? Надоел. hi
    2. etoyavsemprivet Офлайн etoyavsemprivet
      etoyavsemprivet (Это Я. Всем привет.) 13 ноября 2023 20:16
      +3
      Разведчик у них был, говаривал: не надо воевать с СССР, а надо разложить и развратить 3 поколения их молодёжи и всё. Помоему одно поколение мы уже потеряли. Следующее здаст религию, культуру. А третье страну. Не дай Бог конечно. Надо что то предпринимать.
      1. isofat Онлайн isofat
        isofat (isofat) 13 ноября 2023 21:53
        -1
        Это Я. Всем привет, теперь понятно почему они сами развратились. А я грешным делом подумал, что решили христианство разрушать, чтобы добраться до православия, России и сеять сатанизм.
      2. guest Офлайн guest
        guest 13 ноября 2023 22:46
        +1
        Цитата: etoyavsemprivet
        А третье страну.

        Так уже одно поколение страну сдало в 1991.
  2. Сергей Латышев (Серж) 13 ноября 2023 18:58
    +1
    "Кадр из российской кинокартины «Небо»" вначале заметки - имхо, доказывает плачевное состояние российского кино.
    Когда даже нормальную 3д сценку на оставшиеся после попила деньги нельзя сделать...
    1. JD1979 Офлайн JD1979
      JD1979 (Дмитрий) 13 ноября 2023 19:54
      +1
      Ну да, графоний в Тундре реалистичней в несколько раз выглядит.))) И главное полетать можно и картинку захватить совершенно бесплатно) Если это действительно кадр из фильма, то понятно почему зритель избалованный графикой не хочет смотреть это... нечто... уровня компьютерных игрушек середины 2000х
  3. JD1979 Офлайн JD1979
    JD1979 (Дмитрий) 13 ноября 2023 19:58
    0
    Данная проблема всегда особенно остро стояла в странах, где население довольно поверхностно знакомо с ключевыми принципами авторского права, но теперь эта проблема приобрела еще более серьезный характер

    Данная проблема всегда стоит в странах с низкими доходами населения, не путайте "мягкое с теплым"
    1. Виктор Ануфриев (Виктор) 14 ноября 2023 09:14
      +1
      По-моему, вы сейчас путаете "мягкое с теплым", все-таки. Авторское право развивается отдельно и слабо связано с уровнем доходов населения. Формирования отношения к нему скорее зависит от менталитета, а не финансов.
      1. Странный гость (Странный Гость) 14 ноября 2023 21:20
        0
        Соглашусь. Но глупо рассчитывать на иное, где цап-царап приветствуется с самой высокой трибуны.
      2. JD1979 Офлайн JD1979
        JD1979 (Дмитрий) 14 ноября 2023 21:44
        0
        Да нет, путаете как раз вы)) если говорите о населении. Развитие законодательства населения не касается, это прерогатива профильных ведомств, а вот выполнение уже воля населения. Как раз таки уровень доходов напрямую влияет на выбор: лицензия или пиратка, а не образованность в сфере авторского права.)) Если у людей с трудом покрываются первоочередные потребности, то правообладатели с осут лапу). Ну если вы конечно жили в России/СНГ в последнее время, то должны были видеть развитие и пиратства и постепенное вхождение лицензионной продукции. Только с повышением доходов люди стали более-менее массово покупать лицензионные копии. И то сейчас с падением качества всего и вся, даже при наличии денег значительная часть предпочитает сначала чекнуть пиратку, и только потом, если продукт понравился покупает лицензию. Слишком много мусора пытаются впихнуть) Ситуация прекрасно демонстрирует, что несмотря на то что 99,99% знают что такое авторское право, на первом месте стоят именно финансы). Я говорю именно про продукцию для домашнего использования. Кинотеатры работали всегда официально. А вообще России в текущей ситуации надо положить на все права в отношении стран причиняющих прямо или косвенно ей ущерб.
        1. Виктор Ануфриев (Виктор) 15 ноября 2023 13:48
          +1
          Вы смешиваете выполнение законов с их пониманием.
          В нашей стране большинство людей плевать хотели на авторское право, не потому что у них доходы маленькие, а потому что в принципе не особо понимают, что такое авторское право.
          У нас в Госдуме до сих пор иногда проскакивают гениальные идеи, что футбол, например, должен бесплатно транслироваться на общедоступных каналах. И это, повторюсь, не от того, что мы бедно живем, а от того, что просто не понимаем, что любой продукт создается за деньги, и создатели хотят монетизировать свои усилия и финансовые затраты.
          Поверьте, даже если в нашей стране все миллионы будут зарабатывать, пиратство из России не уйдет. Большинству россиян не стыдно воровать материальные блага, что уж говорить о нематериальных, когда людям непонятно, кто владелец какого-либо фильма, сериала или спортивной трансляции.
          1. sannyhome Офлайн sannyhome
            sannyhome 15 ноября 2023 14:40
            +1
            Цитата: Виктор Ануфриев
            Большинству россиян не стыдно воровать материальные блага, что уж говорить о нематериальных

            Это не вопрос морали, это инерция воспитания, инерция советского "всё народное, всё общее". Люди привыкли, и детей своих так же воспитали, что если что то опубликовано, то всё, автор уже получил свой гонорар от государства и теперь каждый может этим пользоваться.
            Думаю ещё лет 15-20 нужно, что бы люди привыкли к тому, что при капитализме всё несколько иначе. Что нет никакого "большого папы", которые покупает и потом практически даром раздаёт ништяки.
  4. etoyavsemprivet Офлайн etoyavsemprivet
    etoyavsemprivet (Это Я. Всем привет.) 13 ноября 2023 20:28
    +2
    Советское художественное кино потеряна навсегда. Вместо неё пришла пахабная западная культура с актёрами улыбками Гуинплена, лосиными губами и глубокими глубокими "искусственными" декольте. Где главная героиня обязательна должна обнажиться и хотябы раз а так два три показать постельную сцену. Тоесть искусство где разыгрываются теребящие душу тонкие чувства и возвышается сознание перевели в пошлость для быдла. Жаль.
    1. Странный гость (Странный Гость) 13 ноября 2023 20:42
      0
      Искусство пошло в массы lol
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 ноября 2023 21:17
        +1
        Различают в мировом кино специфику Гоолливуда и Болливуда, как развлекательные для граждан ниже среднего уровня, так оба в России имеют успех. Почему, да так уж повелось, денег больших нет на культуру , так и Ролливуда (российского качественного) нет. О Мосфильме, Ленфильме давно забыли... Что правит страной, такие и результаты. Пока правит принцип,- наворовать и уехать, так какие Ролливуды появятся при таких раскладах. В РФ выгоднее уводить деньги, в принципе нет ни запретов, ни стимулов, а работать , вкладывать и создавать нет денежных желающих , так какое российское кино,- подражания гоолливудам на мизерных бюджетах..
    2. Виктор Ануфриев (Виктор) 15 ноября 2023 13:52
      0
      Ну, Гуинплена то сюда приплетать не надо, это классическое и серьезное произведение.
  5. Voo Офлайн Voo
    Voo (Voi) 14 ноября 2023 02:19
    +3
    В последнее время российская киноиндустрия учится выживать в непростых для нее условиях.

    А до этого она цвела и пахла.

    Отечественные кинотеатры пережили пандемию коронавируса, а в настоящее время пытаются существовать в условиях санкций.

    А если за киноиндустрию принимать кинотеатры, то тогда да. При отсутствии западного отечественного контента, нашей киноиндустрии, остаётся как потерявшемуся котенку громко пищать, чтобы кто то накормил бедолагу. В отсутствии вразумляющей идеологии, люди находят ответы из других источников. А киноиндустрии остаётся только развлекать.
    1. Виктор Ануфриев (Виктор) 15 ноября 2023 13:53
      0
      А идеология, простите, может быть вразумляющей?
      Это как?
  6. Muskool Офлайн Muskool
    Muskool (Слава) 14 ноября 2023 08:10
    0
    Сериалы у нас умеют снимать, а кино в основном полная шляпа с сортирным юмором, кто пукнул, упал, напился.
    Ужасов и боевиков почти не снимают
  7. sannyhome Офлайн sannyhome
    sannyhome 15 ноября 2023 14:35
    0
    Лордфильм рулит wassat
  8. bambr731 Офлайн bambr731
    bambr731 (Дмитрий) 16 ноября 2023 20:53
    +2
    В последнее время российская киноиндустрия учится выживать в непростых для нее условиях.

    Нет никакой российской киноиндустрии. Весь российский кинематограф - любительщина, бездарность и пошлятина!!! Рискнул пойти на "Чебурашку". Столько восторгов, ну и подумал: вдруг что-то действительно путное. Ушёл с сеанса минут через 20 после начала - больше меня в кинотеатр на российские фильмы не заманишь ничем. Дома только х.ф. СССР смотрю - вот где позитив и душевность
  9. Александр Невский_3 (Александр Невский) 20 ноября 2023 20:45
    0
    Пока что "наш" кинематограф и не почесался снять хотя бы короткометражку о подвигах наших бойцов. За 2 года СВО ни одного фильма. А на той же украине и в США их наштамповали более десятка. Вот так и проигрываем информационную войну отдавая умы своих граждан на откуп чужой, враждебной пропаганде!
    Фильм "лучшие в аду" снят частной кинокомпанией на деньги Пригожина.
    А государственные кинокомпании и телевидение на народные деньги приглашает разных пугачих да ургантов и снимает завиральные вирши про подвиги белогвардейцев...