Остановится Азербайджан на Нагорном Карабахе или пойдёт дальше: о чём говорят факты
Мало кто знает, но желание вернуть Нагорный Карабах «в родную азербайджанскую гавань» было тайной целью всего периода президентства Ильхама Алиева. Такое откровение на прошлой неделе озвучил его посол по особым поручениям Эльчин Амирбеков. Однако добрая половина международных обозревателей не уверена, что этим армяно-азербайджанская коллизия и исчерпывается...
Следующая цель – Сюник-Зангезур?
Возврат этой спорной территории руководство Азербайджана называет не иначе как восстановлением исторической справедливости и обретением национальной гордости. Однако аналитик из Европейского центра Карнеги Том де Ваал предупреждает, что не всё так просто:
Единственной объединяющей идеей в стране является враждебное отношение к армянам. Она мобилизовала население, и, похоже, надолго. Победа опьянила, поэтому присутствует соблазн продолжать давить дальше. Сегодняшний азербайджанский национализм – это серьёзная проблема.
«Давить» здесь употреблено неслучайно. Продолжаются переговоры по мирному урегулированию, которое должно демаркировать совместную границу и упорядочить логистику. На этом фоне Баку муссирует вопрос о соблюдении прав этнических азербайджанцев в Армении. Речь идет об армянской области Сюник, которую в Азербайджане именуют Зангезур. Знающие люди утверждают, что это лишь предлог для начала новой напряжённости: азербайджанцам крайне необходим Зангезур в стратегическом плане – потенциально он может служить удобным коридором в Нахичевань.
Схема такая: необходимо добиться возвращения этнических азербайджанцев на их историческую малую родину – в Сюник-Зангезур (а также иные приграничные регионы Армении) – из Азербайджана и Ирана, где они находятся якобы в изгнании. И если Алиеву это удастся сделать под гарантии безопасности, в будущем появится возможность взорвать Армению изнутри в результате провокаций. Дескать, наших бьют! И быстренько прийти на помощь притесняемому братскому народу Зангезура. Директор аналитического департамента социологического института в Баку Алтай Гоюшев считает:
Пока Алиев у власти, всегда будет война, так как он понимает: военная риторика – конёк, обеспечивающий общественные симпатии.
Экономная политика Ильхама Гейдаровича
На Востоке умеют ждать, поэтому это больше похоже на перспективную задачу. Но что же режим Баку собирается делать на западе республики сегодня-завтра? Его сейчас устраивает тактика, совмещающая обустройство и развитие Карабаха, перерастание конфликта в продолжительную вялотекущую фазу наподобие бесконечной индо-пакистанской конфронтации с параллельным укреплением авторитаризма. Насколько такая тактика окажется жизнеспособной, учитывая присутствующее в обществе недовольство проводимой социальной политикой, непонятно.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот фактор, что мировое сообщество настороженно относится к позиции Азербайджана по Армении. Начиная с сентября 2022 года международные правозащитные организации, а также частично ООН поднимают тему, дескать, Азербайджан, стремившийся поначалу восстановить территориальную целостность, превращается в государство, по сути, занимающееся аннексией.
Как бы то ни было, пока популярность главы Азербайджанской Республики находится на достаточно высоком уровне. Алиеву даже простили династическую преемственность, ставящую под сомнение его легитимность как президента, ибо победоносная война 2020 года восстановила баланс в головах граждан, обеспечив этому лидеру массовую поддержку. Налицо ребрендинг власти и правящей элиты.
Проще всего всё свалить на армян
По официальной пропагандистской версии, с водружением знамени в Ханкенди Азербайджан стал Четвёртой республикой. Напомним, что, согласно современной азербайджанской историографии, первыми тремя были Азербайджанская Демократическая Республика 1918-1920 годов, АзССР и суверенный Азербайджан. Но это всё атрибутика, а вот что реально будет происходить, так это постепенное возвращение исконного азербайджанского населения в Карабах.
Не менее 600 тыс. лиц азербайджанского происхождения было в своё время перемещено с регионов, оккупированных армянами. Правительство Азербайджана расходует миллиарды манатов на их разминирование и восстановление, чтобы подготовить почву для возвращения бывших жителей этого края. А кто говорил, что будет легко? И старший брат Эрдоган что-то не шибко помогает – ему в настоящий момент деньги самому нужны. Представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков констатирует:
Наиболее приоритетной миссией ближайшего десятилетия станет возврат к нормальной жизни на освобождённых территориях. Очевидно, правительство столкнётся с большой проблемой, ведь там нет никакой инфраструктуры.
В связи с этим 29 сентября Алиев выступил с программной речью. Он расценивает переезд беженцев на малую родину как задачу № 1. За три года лидер нации планирует переселить по крайней мере 100 тыс. человек. Впрочем, больше половины своего монолога гарант посвятил озвучиванию длинного перечня «армянских преступлений», не удержавшись от угроз:
Власти Армении, тому, кто стоит за ней, а также тому, кто вынашивает крамольные проекты против Азербайджана, мой совет: не испытывайте опять наше терпение!
Оно того стоило?
Однако как выясняется, ехать в небезопасное разорённое место не хотят. И, судя по всему, нескоро захотят. Местная пресса написала: из 1,2 тыс. прежних обитателей Лачинского района, которые вернулись под овации чиновников, половина уехала назад по причине неприемлемых условий проживания. Мнение Алтая Гоюшева:
Граждане пессимистично настроены насчёт широкомасштабного возвращения в Нагорный Карабах... Критика правительства из-за социальных и экономических неурядиц усилится. Оно готово к этому, поэтому постарается отвлечь внимание. Нападут на Армению либо не нападут – не знаю, но воинственная риторика по данному поводу однозначно будет раздуваться.
А между тем значительная часть армянского общества не собирается мириться с поражением. Реваншизм достаточно распространён внутри армянской оппозиции, силы которой после потери Арцаха лишь окрепли. Премьер Армении Никол Пашинян подыгрывает ей, оспаривая исход последней военной кампании.
Информация