США готовы использовать последние козыри против России

Американские «ястребы» пытаются извлечь максимум из провокации ВМСУ в Керченском проливе и ответной реакции России. Курт Волкер, специальный представитель Государственного департамента США по Украине, озвучил очередные варианты, как Западу следует «проучить» Москву. Среди них: остановка строительства газопровода «Северный поток-2», отключение отечественных банков от системы SWIFT, а также запрет за заход в европейские порты судам под российским флагом, следующих из «проблемных» Крыма и Азовского моря. Что реально из вышеперечисленного имеет шанс на осуществление?





Прежде всего, кто такой Курт Волкер? Не секрет, что это бывший аналитик ЦРУ и протеже покойного Джона Маккейна, который был известен своей «горячей любовью» к нашей стране. И сегодня Волкер весьма символично возглавляет Институт Маккейна в США. Спецпосланник Госдепа является довольно влиятельной фигурой, но нюанс в том, что он не человек из команды Дональда Трампа. Украинский Майдан – детище предшественников действующего президента, и Трамп оставил присматривать за этим проектом тех, кто его сотворил. Таким образом, мнение Волкера будет услышано в Белом доме, но совершенно не обязательно воспринято как руководство к действию, ибо сегодня проблемы Киева для Трампа не среди приоритетов.

«Северный поток-2»

Остановить этот проект является целью Вашингтона, лоббирующего интересы своих газодобытчиков. Заставив Европу, прежде всего Германию, перейти на использование дорогого СПГ из США, Трамп понизит конкурентоспособность европейской промышленности, дав стимул для развития американской. Но это прекрасно понимают и в Берлине, поэтому власти ФРГ, несмотря на антироссийскую риторику, крепко держатся за проект дополнительного трубопровода и не выпустят его из своих рук. Отказаться от поддержки «Северного потока-2» Германию может только полномасштабная война на Украине, о чем мы рассказывали ранее.

SWIFT

Угрозы отключения России от этой межбанковской системы звучат с 2014 года. Несмотря на то, что «контора» эта юридически европейская, США имеют достаточно влияния, чтобы при необходимости понудить союзников и отрезать от SWIFT Российскую Федерацию. Но есть два важных момента.

Во-первых, с 2014 года в нашей стране активно ведется работа по созданию собственного аналога SWIFT. Она получила название «Система передачи финансовых сообщений», СПФС. Пусть она не столь функциональна и раскручена, как европейский прототип, но в случае отключения от SWIFT катастрофы уже точно не произойдет.

Во-вторых, выбрасывание российских банков из SWIFT невыгодно самим США. Дело в том, что после терактов 11 сентября американские финансисты, силовики и разведчики полностью развязали себе руки, и теперь ФБР, ЦРУ и Минфин США спокойно обращаются к этим конфиденциальным данным. Едва ли Штаты сами лишат себя потока любопытной финансовой информации из России.

Закрытие европейских портов

Эта мера может быть болезненной для российской экономики. Но здесь американцам придется оказывать серьезное давление на союзников из ЕС. Дело в том, что именно Евросоюз является основным торговым партнером Российской Федерации, и именно европейские потребители недополучат поставляемую продукцию, либо же ее стоимость вырастет из-за необходимости перестраивать логистические цепочки. При этом Москва имеет вполне серьезный контраргумент на подобные санкции, например, закрытие своего собственного воздушного пространства, что сильно ударит по европейским авиаперевозкам.

Таким образом, вероятнее всего, высказанные Куртом Волкером угрозы не претворятся в жизнь.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 9 декабря 2018 15:52
    +3
    Сюда же можно добавить и запрет на продажу подержанных "боингов" и "аэрбасов". А так же запчастей к ним. Свою авиатехнику мы перестали производить (американцы с европейцами постарались убить всех конкурентов в России в 90-е). Ну и начать производство отечественной авиатехники для гражданских авиаперевозок у нас не в состоянии. Потому что:
    а) нет мощностей.
    б) нет финансирования (не забываем - у нас ведь РЫНОК, который "всё сам регулирует")
    в) чиновничество - главный тормоз возобновления производства (чаще всего - куплены конкурентами России (и это уже не раз подтверждалось, но воз и ныне там)).
    г) нет сети аэропортов (хотя бы соответствующих тем, что были в СССР)
    д) нет необходимого количества подготовленного лётного состава...
    Можно перечислять долго...Главное - нет ПЛАНА по восстановлению и развитию гражданского авиастроения. Сюда же можно добавить и отсутствие ЛИЧНОЙ ответственности за порученное задание - как, впрочем и в большинстве национальных проектов в России. И наказание в такой "ответственности" - пересаживается в другое "руководящее кресло"...Вот чего не было при Сталине, так это вот таких "рокировок". При нём не справился (по причине некомпетентности) - лишение свободы (как минимум, а если ещё и вред умудрился нанести, так и до стеночки мог добраться)...Вед что интересно - всё делают для того, чтобы пришёл очередной "Сталин"! Ну всё! Ведь кроме такой эффективности может прийти и тот самый "1937"-ой...А он так нужен ли нам?...Получается, что по другому у нас никак работать не могут, кроме как за страх??? Что же у нас за люди такие попадают наверх? На столько перерождается психика у человека попадающего во власть, что там могут быть только моральные мутанты? И что интересно - что при социализме, что при современном диком строе...всё похоже до мелочей в этом мерзком "восхождении"! ... Получается, что по другом никак нельзя, только под страхом смертельной ответственности можно ЗАСТАВИТЬ чиновников работать добросовестно...по другому никак...
    И да - я знаю, что вся система власти современной точное повторение "застойной" системы (где "рука руку моет") советской...Но тогда хоть народ не гнобили до такой степени...Отсюда такой вопрос: А ЗАЧЕМ МЫ ТОГДА МОЛЧАЛИВО СОГЛАСИЛИСЬ С УБИЙСТВОМ СССР? Если ситуация только ХУЖЕ стала...Ведь при СССР мы хоть всем необходимым (почти всем) могли сами себя обеспечивать! Может власти надо предъявить сей вопросец?
    ЗЫ...9999, прошу тебя по человечески - не встревай, пока тебя не послали. Ты всех тут уже достал со своей либерастнёй!