В ФСБ поделились подробностями задержания украинских моряков

В ходе брифинга в МИА «Россия сегодня» начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов рассказал о подробностях задержания членов экипажей украинских судов, которые 25 ноября незаконно вторглись в акваторию РФ.



Так, он сообщил, что ни один из украинских военнослужащих не получил прямого пулевого ранения в ходе задержания. Трое пострадавших в ходе инцидента моряков, которые сейчас находятся в медицинской части «Матросской тишины», были ранены обломками обшивки катера.


По словам Шишова, около 21 часа «Бердянск» лег в дрейф. После этого его командир вышел на связь и сообщил, что на борту катера есть раненые. Он запросил помощи, и уже через восемь минут она была оказана.

Говоря о требовании Киева предоставить арестованным статус военнопленных, представитель ФСБ подчеркнул, что оно не может быть выполнено. Эти граждане не являются военнопленными, так как между Россией и Украиной нет военного конфликта. Об этом сказано в в Конвенции об обращении с военнопленными, которая была подписана в августе 1949 года в Женеве. (Именно на этот документ ссылается украинское руководство, пытаясь аргументировать свои условия).

Заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ Алексей Вольский рассказал, что говорили украинцы в радиоэфире в ходе инцидента. По его словам, они угрожали, что в случае, если российские корабли приблизятся к ним менее, чем на 20 кабельтовых (или три с половиной километра), то по ним откроют огонь на поражение. Что же касается российских пограничников, то они оружием не угрожали. Вольский также заявил, что все материалы по делу украинских моряков переданы в следственное управление ФСБ.

Тем временем, выясняется еще одна подробность: оказывается, среди участников провокации есть сотрудник СБУ, который пытал пленных в ходе войны в Донбассе. Об этом рассказал один из жителей Донецка: он опознал человека, который в Бердянске нанес ему тяжкие телесные повреждения. Этой информацией уже заинтересовались правоохранительные органы Донецкой Народной Республики.
Использованы фотографии: argumenti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 8 декабря 2018 19:20
    -2
    • 0
    • 2
    Эта победа скорей похожа на цирковое позорище. Выглядит приблизительно так:
    Украинская армада состоящих из двух маленьких катеров и буксира, вооружённая до зубов двумя 30-мм пушками, двумя пулемётами спрятанными в трюме боевого буксира и четырьмя ПМ решила вероломно прорваться через Керченский пролив попутно уничтожив мост (Скабеева об этом говорила по ТВ). Но доблестная Российская армия отбила атаку перекрыв танкером проход под мостом, задействовав корабли (каждый из которых в три раза больше буксира), истребитель, вертолёты, войска РЭБ и спецназ. В неравном бою с превосходящим по силе противником смогла не только захватить корабли но и взять в плен яростно сопротивляющихся карателей. Вот это героизм достойный высшей награды "Героя России". Ура гордимся!
    Самое досадное в этой всей истории то что патриотизм с помощью телевизора перешёл в стадию шизофрении.
    1. Комментарий был удален.
    2. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 9 декабря 2018 21:21
      +1
      • 1
      • 0
      Наблюдаю только словесный понос.
      Что делать то надо было, по вашему? Пропустить это в пролив? А кто отвечал бы за последствия? На буксир можно много взрывчатки погрузить. А трепались хохлы на эту тему достаточно. Да и просто, не хрена нашу границу нарушать. Тем более от запроса на проход отказывались в наглую. Да и потом их представитель в ООН тупо твердил: Крым наш, поэтому плывём где хотим.
      А если нарушитель не выполняет требования, то его можно просто утопить.
      Вся суматоха была просто следствием избыточного гуманизма. Гонялись за ними, как за сбежавшим котом по двору. Убивать их, дураков, не хотелось. Но и создавать опасное впечатление безнаказанности тоже нельзя было ни в коем случае.
      Поэтому получилось то, что получилось. Оптимальный выход из сложившейся ситуации.