ВМС Украины не сообщали о проходе через Керченский пролив

Глава следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов в ходе брифинга рассказал о поведении украинских судов, которые пытались 25 ноября пройти через Керченский пролив и незаконно пересекли российскую границу. Он напомнил о том, что есть определенные правила, которые украинская сторона не выполнила.





Так, 38-й пункт 5-го раздела «Обязательных постановлений в морском порту Керчь» гласит, что о проходе того или иного судна по Керченскому проливу необходимо подать информацию за 48 часов. Затем — передать ее повторно за сутки до прохода, а за четыре часа — еще раз уточнить намерение пройти. Правила прохода через Керченский пролив были утверждены министерством транспорта РФ в октябре 2015 года.

Ничего этого экипажи украинских кораблей не сделали, подчеркнул представитель ФСБ.

Еще с 1999 года в России действует правило, согласно которому для пересечения российской границы судам необходимо сообщить координаты прохода. Это является обязательным условием, но украинские моряки его не выполнены.

Как следует из материалов уголовного дела, в нарушение требований пункта 9 Правил плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях в территориальном море, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 2 октября 1999 года № 1102, координаты пересечения государственной границы Российской Федерации не сообщались, а это, обращаю ваше внимание, является обязательным условием осуществления прохода через территориальное море

— указал Шишов.

Несмотря на то, что в настоящее время Украина пытается доказывать, что она не нарушила никаких законов и правил в ходе инцидента 25 ноября, факты свидетельствуют об обратном. Впрочем, как ранее заявил президент РФ Владимир Путин, это было спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом украинского лидера Порошенко.
Использованы фотографии: tass.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти