«Америка строит свою империю»: читатели The Washington Post об отношениях с КНР

4

Посетители сайта американской газеты The Washington Post откликнулись на статью о фактически провальном саммите США-КНР, который прошёл накануне в Сан-Франциско. В самой статье отмечается, что хотя итоги переговоров и нельзя назвать удачными, сам факт встречи является позитивным предзнаменованием. Стоит отметить, что в отличие от русофобского консенсуса, который прослеживается в каждой проукраинской публикации, по Китаю в американском обществе до сих пор нет очевидного мнения.

Хотя применение к событию столь низкой планки ожиданий едва ли корректно, но главным итогом является то, что стороны договорились избегать эскалации, к которой вела недавняя череда рискованных инцидентов между патрульными кораблями и самолётами Китая с одной стороны, а также Америки и её союзниками.



Есть и иные итоги события. В частности, Штатам видимо придётся более аккуратно применять торговые заградительные меры против Китая, которые подаются как способ ограничить для Поднебесной доступ к новейшим американским технологиям, что служат китайскому правительству и армии.

В статье отмечается и то, что Си Цзиньпин также выбрал более сдержанную риторику в адрес заокеанского противника, к чему председателя якобы склоняет замедление экономического подъёма его страны.

Тем не менее непримиримые противоречия между столицами очевидны. И первым из них является Тайвань. В целом же, в статье прямо говорится о том, что отношения не станут «нормальными», пока Пекин проводит именно ту политику, которую осуществляет сейчас. И никаких подвижек тут не предвидится, поскольку от китайского руководства фактически требуют поменять ключевые пункты устройства КНР, включая политику в отношении прессы и национальных меньшинств.

Репрессии Китая в отношении уйгурского меньшинства в Синьцзяне продолжаются с прежней силой, и появились новые заслуживающие доверия сообщения о том, что уйгуров принуждают к труду. Ограничение Пекином свобод в Гонконге было безжалостным, а хваленая судебная система города стала оружием против политических оппонентов. […] Ни один американский лидер не может игнорировать эти опасения

– говорится в публикации.

Кроме того, вступая в контакты с китайской стороной накануне выборов, администрация Байдена рискует столкнуться укорами оппонентов в том, что она занимается «умиротворением» Пекина.

Все представленные суждения являются позицией только их авторов на сайте газеты The Washington Post.

Вам нужно уметь разговаривать со своим противником, как это делали США с Советским Союзом. Это необходимо для того, чтобы избежать перехода простого инцидента в крупный конфликт. Абсурдно критиковать Байдена только потому, что он говорит с Си. Это необходимо, если мы хотим избежать катастрофы

– указал читатель DemocracyAtStake.

С поправкой на стоимость валют, экономика Китая примерно на четверть превышает американскую, а экономика Индии составляет примерно половину от американской и поднимается быстрее. По прогнозам, она станет второй в мире. Однако из-за большой численности населения их уровень жизни намного ниже. Торговля между Индией и Китаем стремительно набирает обороты. Таким образом, ожидается, что упомянутые державы и будут самыми влиятельными странами. Политика американского руководства по принципу «разделяй и властвуй» становится менее эффективной. Например, санкции, связанные с Украиной, привели к рецессии немецкую экономику, крупнейшую в Европе. Нанесение ущерба экономике вашего «союзника» через подрыв «Северного потока» приводит к тому, что союзники будут меньше вам доверять

– рассказал читатель с ником California Independence.

Комментарий The Washington Post о том, как США следует продолжать «взаимодействовать» с Китаем, упорно не желает признавать ошибки нашего прошлого такого взаимодействия. К настоящему моменту ясно, что Китай полон решимости превзойти США по всем направлениям и что он не намерен предпринимать действия, которые могли б понизить могущество Коммунистической партии. Вы говорите, что дальнейшее разъединение [двух экономик] будет слишком дорогостоящим. Почему? Неужели продолжать покупать у китайцев и, тем самым, кормить машину Коммунистической партии Китая, стремящуюся подорвать свободный мир, слишком дорого обходится?

– пишет читатель Clyde Prestowitz.

Си Цзиньпин – символ госвласти, в отличие от Байдена. Так, Байден не выступает от имени Республиканской партии. Он также не говорит от имени всего бизнес-сообщества, которое свободно действовать во многих направлениях, часто противоречащих официальной позиции правительства, или даже вообще выступающих против таковой. Си Цзиньпин гораздо свободнее выступает от имени Китая. А Байден прекрасно знает, что то, что он говорит, не отражает «коллективную волю» американского народа. Он выступает как ведущий представитель, которому поручено оглашать консенсус

– продолжил ana_zio.

Хорошей новостью для демократов является то, что Байден не упал, однако плохая новость для них заключается в том, что выступление на его пресс-конференции было жалким, особенно когда Байден пытался следовать указаниям своего штаба, к какому заранее выбранному «репортёру» обратиться. Интересно, добился ли Байден от Хантера ещё одной сделки на миллиард долларов с китайскими коммунистами во время своей 4-часовой дискуссии с Си Цзиньпином???

– откровенно насмехается Wolfrun.

Хотя в этой оценке нет исторической перспективы, на данный момент Байден выглядит как лучший президент США со времен Эйзенхауэра. Я надеюсь, что нация готова отдать предпочтение позиции, а не эмоциональному порыву. У Байдена отныне в активе достижение по нормализации отношений [с Китаем], ещё немного разгребающее беспорядок, устроенный Трампом. Возможно, отмена некоторых таможенных барьеров из эпохи Трампа, которые привели к инфляции, помогла бы обеим странам. Китай хочет заниматься бизнесом, а Америка старается построить империю, и похоже, что каждый согласен с подобным распределением международных ролей

– выразился CEPitt.

А вот и способ оторвать Китай от России. Си Цзиньпин объявил отношения с США самыми важными. Налаживание координации между военными и дополнительные действия в отношении фентанила, среди прочего, также являются довольно важными. Как что и то, что Си сам пришёл к нам

– предположил paddler61.

Взаимодействие с Китаем в качестве равноправного партнера может оказаться невозможным. Китайцы крадут промышленные изобретения и технологии, не соблюдают международные торговые и валютные правила, а также запугивают своих соседей, чтобы получить территориальные претензии на океан. Они финансируют активные кампании по дезинформации здесь, в США, чтобы нанести ущерб нашим политическим процессам. Они к тому же активно преследуют диссидентов в других странах. Их цель – приумножение власти Коммунистической партии посредством доминирования своего и деградации экономики и политической стабильности США. Я отдаю должное Байдену за то, что он отверг войну, как и позерство. Тем не менее взаимосвязь экономик разрушает наши рабочие места и технологические преимущества, поскольку их дешевые промышленные продукты наводняют нашу страну

– возмущается Jschr8.

Я старше Джо и хорошо осознаю изнурительное воздействие старения на наши физические и умственные способности. Комментарий Джо (видимо, речь об инциденте, когда Джо Байден назвал председателя КНР «диктатором» – прим. перев.) был необоснованным и вредным для достижения значимого прогресса на пути к мирному сосуществованию. Конфронтация и война не являются решением наших проблем

– высказался Dominick Vila.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    19 ноября 2023 09:06
    Нормальный они саммит провели. Согласовали позиции. Обговорили взаимные уступки. И самое главное - согласились поделить мир. О многополярности речи не шло.
    1. -1
      21 ноября 2023 05:03
      А зачем нам ТАКОЙ МИР, в котором Россия на задворках? Проще уничтожить и тех, и других, и всех прочих - пока есть технологическая возможность. Если враги отказываются строить нормальные отношения, из-за своей дикой жадности - то смерть врагам!
      1. +1
        21 ноября 2023 13:22
        Правильно задавать другой вопрос - КАК ТАК ПРОИЗОШЛО, что Россия оказалась на тех самых задворках? Весь двадцать первый век - сплошь рост, ширь и аналоговнет. А в результате что по промышленности, высоким технологиям, уровню жизни, пенсий, медицины и соцзащиты, что по космосу и армии, что по расселению их ветхого жилья, газификации? Опять англосаксы виноваты?
  2. 0
    20 ноября 2023 11:13
    В чем сила Китая. Это прежде всего эффективная работа госаппарата по всем направлениям. В чем слабость этой страны. Слабость заключается в привязке своей валюты к доллару.Это уязвимое место для многих стран.Но именно это и сыграет злую шутку в будущем.