Нужен ли России венчурный фонд для перспективных оборонных проектов

6

СВО на Украине давно превратилась в самую настоящую «войну дронов». Некоторые из вернувшихся с фронта бойцов даже сравнивают происходящее там с флэшбэками из франшизы «Терминатор», когда в небе непрерывно висит великое множество вражеских беспилотников всех типов, от разведывательных до ударных. Темное будущее незаметно наступило.

Полет фантазии


Вполне очевидно, что все дальнейшие войны и вооруженные конфликты будут проходить со все возрастающим уровнем применения беспилотных аппаратов – летательных, морских надводных и подводных, что мы уже насмотрелись в зоне СВО и на Черном море, а также наземных. К последним можно отнести дистанционно управляемые машины разминирования для безопасного прохождения минных полей при наступлении.



Известны реальные случаи, когда наши бойцы кустарным способом превращали «мотолыги» в сухопутные брандеры, начиняя их мощными зарядами взрывчатки и направляя на вражеские укрепрайоны. Рассматриваются идеи превращения одних беспилотников в носителей для других, ударных. Например, подвешивать под высотными разведывательными БПЛА самолетного типа дроны-«камикадзе» типа «Ланцет».

Инженерная мысль сейчас напряженно перебирает различные концепции возможного применения беспилотников, как в серьезных конструкторских бюро с огромной историей, так и в «подвальных КБ». Вот о нескольких примерах последних хотелось бы поговорить более подробно. Есть ли будущее у малых компаний-производителей БПА в конкуренции с оборонными концернами?

«Скальпель»


Все уже наслышаны о дронах-«камикадзе» семейства «Ланцет», которые признаны самым эффективным российским оружием контрбатарейной борьбы даже за рубежом. Произошло это не от хорошей жизни, а ввиду ряда системных проблем в ВС РФ, которые, будем надеяться, начнут вскоре разрешаться с переходом к серийному производству САУ «Коалиция-СВ» и крупносерийному производству РСЗО «Торнадо-С», а также высокоточных боеприпасов к ним.

В зависимости от модификации, «Ланцеты» имеют боевую часть весом от 3 до 5 кг, дальность полета от 40 до 70 км. Они показали себя эффективным высокоточным видом вооружений, однако и у них есть свои недостатки. В частности, для их успешного применения необходим разведывательный дрон, а для увеличения дальности и повышения безопасности самого оператора крайне желателен ретранслятор сигнала, размещенный на другом БПЛА. Кроме того, существенным недостатком «Ланцетов» является их немалая цена.

Частное конструкторское бюро «Восток» утверждает, что смогло создать улучшенную версию «Ланцета», производимого компанией ZALA, входящей в концерн «Калашников». Конструктивно оба дрона очень похожи, но «Скальпель» имеет преимущество за счет более гибкой модульной платформы. Заявлено, что при необходимости на нем можно легко заменить боевую часть, вес которой достигает 5 кг, под конкретную задачу. Запускаются оба БПЛА с катапульты, но дальность конкурента «Ланцета» ему уступает, не превышая 40 км.

Пожалуй, главным достоинством «Скальпеля» является его цена, составляющая 300 тысяч рублей за единицу. В войне экономик, когда такой копеечный дрон уничтожает вражескую бронетехнику или артиллерийскую систему стоимостью в десятки или даже сотни миллионов рублей, ему цены нет. Такой вот каламбур. Поступай подобные ударные беспилотники на фронт эшелонами, ситуация там могла бы скорее переломиться в пользу ВС РФ. Однако объемы производства «Ланцета» не так велики, как хотелось бы, а «Скальпель» вообще произведен малой серией пробной партией, пояснил представитель КБ «Восток»:

Мы начали мелкосерийное производство платформы «Скальпель», на данный момент изготавливается 20 изделий в месяц. При необходимости производство может быть значительно расширено. На данный момент в зону СВО поставлена одна партия «Скальпель» в количестве 15 изделий.

15 одноразовых дронов – это слезы. Но может ли в принципе кратно увеличить объемы производства крошечное частное КБ, состоящее из нескольких человек?

«Привет-82»


Ровно тот же вопрос можно задать и по продукции КБ «Око». Созданное в прошлом году в Санкт-Петербурге несколькими энтузиастами, это конструкторское бюро уже представило очень интересные разработки.

Например, сверхбюджетный дрон-камикадзе» с многозначительным названием «Привет-82», где цифра означает калибр боеприпаса. Собирается он из неокрашенной фанеры, китайских чипа и батареек, а боевую часть необходимо установить уже на месте, поскольку компания не имеет лицензии на работу с Минобороны РФ напрямую. Самое главное, что дрон летает, точно поражает цели на дистанции в 8-10 км и очень прост в управлении и обучении использования.

Выгодно отличает ударный беспилотник из северной столицы его цена, которая находится в районе 110 тысяч рублей. Она может варьироваться из-за разницы в курсе валют, поскольку ряд компонентов приходится закупать в КНР. В случае полной локализации и увеличения объемов производства, «Приветы» с различными типами боевой части могли бы стать по-настоящему бюджетными, массовыми расходниками современной войны. Вот только с твердым заказом пока нет никакой ясности, пояснил в интервью ТАСС сооснователь «Око» Вадим Жернов:

В зону СВО на данный момент поставлено 24 дрона «Привет-82». В ближайшем будущем их число может серьезно возрасти. Заявки на дроны, полученные от российских подразделений, исчисляются сотнями. «Привет-82» прошел апробацию в Главном управлении инновационного развития Минобороны РФ. У министерства есть заявки на то, чтобы подразделениям были поставлены наши птицы. Таких заявок несколько сотен. В данный момент мы полагаем, что решается вопрос о закупке, но это исключительно предположение. Нет ни контракта, ни понимания, будет ли он заключен. Нас регулярно спрашивают подразделения, когда мы пришлем аппараты, но пока ответить им нечего.

Вот и спрашивается, а что конкретно надо делать с такими маленькими КБ и их кажущейся перспективной продукцией? Заключать с ними официально гособоронзаказ? Но вытянут ли соответствующие объемы производства и высокие стандарты малые частные компании?

Предписать оборонным концернам типа «Калашникова» купить сами эти мини-КБ для перевода на более высокий уровень? Но не приведет ли это в тому, что топ-менеджменту госкорпораций окажется проще закрыть пигмеев, дерзнувших представить более бюджетные решения?

Или же будет целесообразно создать военный венчурный фонд с госучастием, который будет финансировать перспективные стартапы?
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Voo
    0
    19 ноября 2023 16:17
    Или же будет целесообразно создать военный венчурный фонд с госучастием, который будет финансировать перспективные стартапы?

    Создать то можно, но кураторам от этих кружков ни холодно, ни жарко. Другое дело проекты по размашистей - роснано2, 3 итд итп...
  2. +2
    19 ноября 2023 17:05
    Проблема в том, что у концернов типа Калашник в составе чего только нет не нужного для производства. Тут и команды футболистов, баскетболистов, других ... истов, тут и отделы по рекламе, по взаимодействию с прессой. Тут же отделы и цеха по продукции которая может уже и не производится, но пока ещё это есть. Тут и непонятные высокооплачиваемые должности для своих родственников, друзей, для людей из более высокого круга начальства. Тут и наплевательское отношение к экономике (все равно купят, куда денутся, других нет). Вот и получается, что если собирают те же дроны из китайских комплектующих, то у маленьких компаний они получаются дешевле, чем у концерна.
  3. 0
    19 ноября 2023 17:11
    Нужно срочно Чубайсу звонить. Есть новая тема нужно обсудить....
  4. D O
    +2
    19 ноября 2023 20:00
    Или же будет целесообразно создать военный венчурный фонд с госучастием, который будет финансировать перспективные стартапы?

    Из Википедии,

    Венчурный фонд (англ. venture — рискованное предприятие) — рискованный инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Как правило, 70-80 % проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20—30 % окупает все убытки.

    В статье обсуждаются дроны-камикадзе, высокая эффективность которых уже подтверждена в СВО их относительно дорогостоящими аналогами - пионерами этого направления. Следовательно, венчурная схема здесь ни при чём. А речь может идти о стартапе, на начальном этапе финансируемом государством. Попросту говоря, дайте этим умельцам денег и помогите с организацией крупносерийного производства, а остальное они сами сделают.
    1. D O
      0
      15 декабря 2023 18:29
      P. S.
      Если в СВО Ланцеты/Скальпели эффективны против артиллерии и бронетехники, а Герани и ракеты против стационарных целей, то FPV дроны-камикадзе ("летающие гранаты"), применяемые против живой силы, сегодня сравнялись по смертоносности с артиллерией.
      Развитие технологий "летающих гранат" как средства нападения в общем-то уже случилось, и дело здесь сегодня только за организацией и финансированием массового производства FPV дронов-камикадзе разных размеров, и обучением требуемого количества фронтовых операторов этих дронов.
      Однако нерешенной проблемой сегодня является неясность практичных методов эффективного противодействия FPV дронам-камикадзе. Здесь для минимизации потерь личного состава, правительству РФ скорее всего придется применить избыточное финансирование нескольких направлений разработки и внедрения средств защиты от "летающих гранат", с осознанным предположением, что практика докажет эффективность только части из них. То есть подход, отдаленно напоминающий "венчурный".
  5. можно помечтать о том чтобы предложить российским олигархам, и прочим буржуям миллионерам-миллиардерам, собраться как нибудь на коллективное собрание и договориться скинуться на армию, создав проект по спонсированию такого рода негосудасртвенных, или окологосудасртвенных частных инициатив от народных умельцев, которых игнорит гос система.
    вроде бы в истории российской госудасртвенности уже были такие случаи когда в трудные военные времена состоятельные люди опасаясь катастрофы из-за войны, решали скинуться на армию, и вопреки слабости госудасртва, это давало мощный результат.

    со стороны же простого населения, у которого денег не так много, можно для начала устроить пропаганду с призывом олигархам богатеям запустить такое начинание. чтобы они начинали помогать армии тем, чем не помогает, или плохо помогает гособорон заказ.
    предприимчивости и прагматизма у этих денежных мешков должно быть достаточно чтобы разобраться как оно всё устроено и какие проекты там стоят того чтобы вкладываться для пользы фронту.

    полезные эффективные проекты потом когда-то можно будет передать в распоряжение минобороны.