Сможет ли «Росатом» удержать свои позиции на рынке Евросоюза

8

Брюссель упорно пытается перевести санкционную войну против России в «атомную». В очередной, 12-й по счету пакет ограничительных мер ЕС в отношении РФ, должен был впервые попасть «Росатом», однако против выступила крошечная Словакия, где к власти пришли «пророссийские силы». Сможет ли отечественная госкорпорация удержать свои позиции в Старом Свете?

На атомы


С сожалением приходится констатировать, что с 2014 года «Росатом» очень серьезно сдал на западном направлении. Первой потерей стала Украина, где в результате госпереворота к власти пришли самые настоящие нацисты, которые сделали все для разрыва отношений с Россией в области атомной энергетики, и не только.



Сперва доставшиеся Незалежной по наследству от СССР АЭС были переведены на ядерное топливо от американской компании Westinghouse, что само по себе является очень опасным натурным экспериментом. Самым слабым звеном в этой цепи является старейшая Ровенская АЭС, где эксперты китайской госкорпорации «Атомная энергетика Китая» прогнозируют аварии в течение следующих после загрузки неродного топлива 10 лет. В феврале 2023 года президент Зеленский вообще ввел санкции в отношении 200 предприятий российской атомной отрасли и физических лиц:

Введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по санкциям против атомной отрасли России. И это не последнее решение относительно этой их отрасли.

Также жертвой санкций после событий 2014 года стали проекты «Росатома» в Юго-Восточной Европе. Под давлением Вашингтона Болгария отказалась от совместного с РФ проекта АЭС «Белене». Чехия исключила российскую госкорпорацию из тендера на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» на 1,2 ГВт стоимостью 6 миллиардов евро. Финляндия, неожиданно для многих отказавшаяся от своего фирменного нейтралитета и вступившая в блок НАТО, разорвала контракт с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1».

Выгодно на этом фоне выглядит Венгрия, единственная из «младоевропейских» стран проводящая национально ориентированную политику и занимающая взвешенную и конструктивную позицию по поводу отношений с Россией. Будапешт принципиально не собирается отказываться от совместного с «Росатомом» проекта строительства новой АЭС «Пакш-2», который позволит избавиться от зависимости в импортной электроэнергии и превратиться самой Венгрии в ее экспортера, пояснил руководитель кабинета генерального директора АЭС «Пакш» Пал Ковач:

Когда будут введены в эксплуатацию еще два блока по 1200 мегаватт, тогда импорт электроэнергии можно будет прекратить.

Венгрия пока что остается для «Росатома» верным оплотом в вопросе строительства АЭС в Старом Свете. Правда, тут тоже есть свои нюансы, о которых скажем подробнее далее.

Страна – атомная батарейка


Особняком стоит вопрос о поставках в Европу российского ядерного топлива. Несмотря на то что наша страна находится лишь на 6-м месте в мире по объемам добычи урановой руды, на нее приходится порядка 46% от совокупных мировых объемов обогащения урана. «Росатом» владеет всей производственной цепочкой – от добычи сырья до утилизации уже отработанного ядерного топлива. И вот тут начинается самое интересное.

Несмотря на колоссальное количество антироссийских санкций, наша страна является крупнейшим экспортером ядерного топлива в Соединенные Штаты. Поскольку «гегемон» не занимается обогащением урана самостоятельно, он вынужден покупать его в том числе у РФ, на которую приходится четверть от общего объема поставок. И эти объемы после событий февраля 2022 года не снижаются, а только растут!

Также любопытную динамику показывает сотрудничество между Москвой и Парижем в области атомной энергетики. Французская экономика почти на три четверти зависит от генерации АЭС. Согласно данным исследования польского аналитического центра Forum Energii, Пятая республика стала главным импортером российской ядерной продукции в ЕС, утроив объемы закупок. В санкционном 2022 году импорт обогащенного урана увеличился на 250% по сравнению с 2021-м. Связано это прежде всего с африканскими рисками «французской империи».

Из восточноевропейских стран наиболее вменяемыми являются Венгрия и Словакия, где у власти теперь находятся национально ориентированные политики. В аппарате главы канцелярии премьер-министра Венгрии Гергея Гуйяша по поводу возможности отказа от продукции «Росатома» сделали следующее заявление:

Мы не будем менять российское топливо, поставляемое для ядерных энергоблоков АЭС «Пакш», на какое-либо топливо другого вида.

Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар вообще заявил, что республика заблокирует 12-й пакет санкций ЕС, если из него не уберут запрет на ядерное топливо из России:

Красной чертой для нас является то, что наши АЭС пока не могут осуществить переход на другое топливо. Ядерного топлива из России в списке ограничительных мер точно не может быть.

Удивляться тут нечему, поскольку эти страны эксплуатируют АЭС, построенные по советским/российским технологиям, а значит, безопасно загружать в них можно только топливо от «Росатома». По-прежнему вынужденно используют российское ядерное топливо Чехия, Болгария и Финляндия, не торопясь ставить эксперименты, как киевский режим с американскими топливными стержнями.

Впрочем, обольщаться тоже не стоит. Компания Westinghouse Electric Company продолжает работу над адаптацией своих ТВЭЛ для советских реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Для более современных российских атомных реакторов ВВЭР-1200 власти Венгрии всерьез рассматривают топливо от французской корпорации Framatome. В 2021 году Framatome подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с «Росатомом» по проекту АЭС «Пакш». Предполагалось, что французы совместно с российской госкорпорацией будут производить топливные стержни для реакторов советской конструкции на предприятии ANF в немецком городе Линген недалеко от немецко-голландской границы. Это тогда вызвало недовольство местных властей:

Ведение бизнеса с Путиным должно прекратиться, и это особенно относится к ядерному сектору.

Тем не менее на среднесрочную перспективу венгры рассматривают ядерное топливо французского производства на замену российским ТВЭЛ. В сухом остатке получается, что самые умные во всей этой атомной истории – американцы, французы и венгры с примкнувшими к ним словаками. Позиции РФ в Старом Свете будут непрерывно слабеть, а основной вектор развития – переноситься в Юго-Восточную Азию и иные развивающиеся рынки.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    21 ноября 2023 13:16
    А зачем удерживать позиции? Вон, в телевизоре всегда радуются, когда Россия уходит из Европы и Европа уходит из России. Всегда же это хорошо и санкции на пользу.
  2. 0
    21 ноября 2023 14:50
    Сперва нужно задуматься, а будет ли энергорынок в Европе, все идет к тому что будет только рынок дров.
  3. +1
    21 ноября 2023 15:32
    В Западной Европе производится много нужной нам продукции, которую нужно покупать за Евро. А Евро могут появиться, если что то поставлять в Западную Европу.
    1. 0
      29 ноября 2023 18:59
      Скоро ЕС не продадут нам даже гвоздей, потому нечего надеятся на Европу,- это отрезанный ломоть. Нам открыта Азия и Африка, не считая Латинской Америки, которую пора осваивать, и атомными АЭС.
  4. +1
    21 ноября 2023 17:16
    Насильно никто никому
    мил не станет и Росатом в том числе.
    Страдать о том, что в Европе будут топить дровами и будет дорогое электричество, нам нужно в последнюю очередь.
    Пусть каждый европеец знает - русофобия обходится дорого, очень дорого.
  5. +1
    21 ноября 2023 17:32
    А для чего ему, Росатому, задерживаться на враждебной территории? Делать больше нечего?
  6. 0
    22 ноября 2023 15:16
    А оно там надо удерживать? Что там осталось от экономики Европы? Африка и Азия, да и Латинская Америка намного более перспективные рынки как в плане экономики, так и населения намного более дружественнее относящихся к России, чем вымирающая и деградирующая Европа.
  7. 0
    28 ноября 2023 15:33
    Так и Westinghouse у Росатома покупает до трети таблеток ядерного топлива для стержней , которые идут как замена на украинские АЭС . А вынужден он это делать потому что кпд стержней с нашим топливом выше чем у него. То есть украинские АЭС с чужим топливом не смогут работать с той же мощностью. Росатом тоже не в накладе получается .Стоимость комплекта стержней для одной заправки от Westinghouse чуть более чем на треть дороже чем у Росатома. Хотя материал стержней наших из циркония дороже из их нержавейки .Кроме того наши учитывали переработку а Westinghouse отработанное топливо не забирает и ничего с ним не делает. То есть ,исходя из всего, на украинских дураках зарабатывают и наши и Westinghouse прибыль приблизительно поровну .