MW: Беларусь получила на вооружение самые опасные РСЗО в Европе


На минувшей неделе белорусская армия получила новую батарею 301-мм высокоточных РСЗО «Полонез-М». Значимость этого для ВС дружественной республики подчеркивается участием в церемонии начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-майора Виктора Гулевича.


Американский журнал Military Watch Magazine считает, что «Полонез-М» является самой мощной реактивной системой залпового огня в Европе и превосходит даже российские аналоги.

«Полонез-М» считается самой мощной реактивной артиллерийской системой в Европе и не имеет аналогов среди систем, находящихся на вооружении ни государств – членов НАТО, ни России. Его наиболее примечательной особенностью является дальность поражения в 300 км, что больше, чем у большинства других современных реактивных артиллерийских систем

– сообщает MW.

Белорусские РСЗО разработаны и производятся в тесном сотрудничестве с китайскими партнерами. Базовые автомобили МЗКТ-7930 и пусковые установки производятся в РБ, тогда как высокоточные боеприпасы поставляются из Поднебесной. «Полонез-М» комплектуется двухступенчатыми управляемыми снарядами калибра 301 мм, которые, как сообщает MW, были специально разработаны для экспорта 9-й Академией Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности.


В РФ аналогом «Полонеза» является РСЗО «Торнадо-С». Ракеты 9М544 этой системы обладают вдвое меньшей дальностью полета и большей видимостью для радаров ЗРК противника. Однако белорусская машина проигрывает российской в точности: круговое вероятное отклонение ракеты «Полонеза» составляет около 30-90 м, тогда как у «Торнадо-С» этот показатель не превышает 20 м. Кроме того, боекомплект одной ПУ белорусского производства ограничен 8 ракетами против 12 снарядов у отечественной РСЗО.

MW отмечает, что Беларусь ускорила поставки «Полонеза-М» в свои вооруженные силы, теперь эти РСЗО дополнят полученные от России комплексы «Искандер-М» и обеспечат паритет на фоне закупки соседней Польшей американских HIMARS.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. EVYN WIXH Офлайн EVYN WIXH
    EVYN WIXH (EVYN WIXH) 22 ноября 2023 13:44
    +3
    Не специалист по ракетам и не могу судить о деталях, но делая вывод из вышеизложенного: небольшое уменьшение точности за значительное увеличение дальности - адекватная плата. Опять же заряжается эта штука блоками по 4 ракеты, что тоже, наверное, влияет на скорость перезарядки.
  2. Андрей Зрадинский (Андрей Зрадинский) 22 ноября 2023 15:53
    -2
    Какую опасность может представлять разрыв 301 мм боеприпаса в 90 м скажем от командного пункта или от склада боеприпасов?
  3. R.U.R. Офлайн R.U.R.
    R.U.R. 22 ноября 2023 16:45
    -1
    и обеспечат паритет на фоне закупки соседней Польшей американских HIMARS.

    даже по количеству - не смешите... в 2024 PrSM (ang. Precision Strike Missile) новая ракета для HIMARS - 499 км дальность
  4. EVYN WIXH Офлайн EVYN WIXH
    EVYN WIXH (EVYN WIXH) 23 ноября 2023 10:53
    +2
    Насколько помнится на 500 км летит ракета, которая заряжается в пусковой контейнер в единственном экземпляре. Это уже не совсем РСЗО, как говорят(говорили) в Одессе: "Две большие разницы..." А количество - дело наживное. Главное - возможности производства.