Линия девяти пунктиров: США и Китай приближаются к вооруженному конфликту

5

Гипотетическое противостояние США и Китая. О нем сегодня говорят многие эксперты, предрекая победу то одной, то другой стороне. Между тем, сравнивая возможности армий двух стран, мало кто останавливается на том, каким именно будет это противостояние, если таковое вообще произойдет. Ведь очевидно, что случится оно не на территории Китая и не в США.

Последние находятся слишком далеко от КНР, а НОАК не имеет плацдармов поблизости со Штатами. Американцы такие плацдармы имеют, но сухопутная территория Китая слишком велика по размеру и населению, чтобы ВС США осмелились на прямое вторжение.



В итоге, по мнению некоторых экспертов, основные боевые действия развернутся на Тайване, в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. При этом Китай в данном случае находится в слабой позиции.

Все дело в том, что материковая часть Китая окружена островами и архипелагами, с которых контролируются узкие проливы, соединяющие Южно-Китайское море с Индийским и Тихим океанами. На любой из этих территорий могут размещаться воздушные и ракетные силы противника.

Непростая ситуация наблюдается и в Восточно-Китайском море (в так называемой зоне Девятипунктирной линии), где в качестве «часовых» выступают острова, протянувшиеся от Японии до Тайваня.

Потеря возможности доступа к мировому океану станет серьезнейшим ударом для КНР с его экспортоориентированной экономикой. Именно поэтому гипотетическая борьба между США и Китаем, по мнению экспертов, будет вестись за вышеупомянутые острова.

Вашингтон будет стремиться разместить свои войска на этих участках суши и перекрыть для китайских торговых судов выход в Индийский и Тихий океаны, «удушив» Поднебесную экономически.

Пекин, в свою очередь, нацелится на скорейший захват островов и размещение там своей ударной авиации, противокорабельных и других ракетных систем, чтобы не подпустить США к данному сектору.

При этом западные эксперты сомневаются, что имеющиеся сегодня на вооружении НОАК ракеты смогут представлять угрозу для американских авианосных групп. Поэтому, по их мнению, Китай решится на противостояние со штатами лишь после появления у него гиперзвуковых ракет и истребителей пятого поколения в товарных количествах.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 ноября 2023 09:57
    В случае войны, Китай больше потеряет, чем приобретёт. Не будет Китай, даже в локальную войну, с США вступать.
  2. +2
    26 ноября 2023 17:28
    Несерьёзно, это не анализ, а просто чьи то хотелки.

    Потеря возможности доступа к мировому океану станет серьезнейшим ударом для КНР с его экспортоориентированной экономикой. Именно поэтому гипотетическая борьба между США и Китаем, по мнению экспертов, будет вестись за вышеупомянутые острова.

    А для чего только что встречались и тесно общались руководители КНР и США, разве не для снижения напряжённости в отношениях???
  3. 0
    27 ноября 2023 01:18
    Китай и США сиамские близнецы. Зачем им самим себе делать больно.
    1. 0
      29 ноября 2023 20:38
      Это не КНР приближается к конфликту, это Китай расширяет свои интересы, а США , желая удержать главентство, собирает силы и приближает конфликт.
      В последние 35 лет в моно полярном мире вырастают силы, могущие представить опасность моно полярности и диктату, тут и начинается борьба за удержание старого порядка и привилегий. Новые растущие силы мира объединяются (БРИКС и прочие) и выдвигают альтернативный миропорядок. Борьба между ними неизбежна, закон джунглей среди мега стай людей более изощрён и кровопролитен. Сейчас происходит размежевание сил и подготовки к решающим противостояниям. Когда они начнутся или произойдёт угасание сил монополиста и переход на многополярный мир, время покажет...
  4. 0
    4 января 2024 17:30
    Я вспомнил старое выражение - последнее китайское предупреждение. Для сведения : в 1968 году таких предупреждений было сделано более 900, то есть, более 900 раз американские самолеты нарушали воздушные границы Китая. Сейчас даже смешно говорить о нарушении американскими самолетами границ Китая. Мне интересно будет послушать лет через 20 о слабой позиции- Китая.