Зачем Кремль сделал рискованную ставку на Венесуэлу?

На днях стало известно о том, что Россия вложит в экономику Венесуэлы 6 миллиардов долларов. Из них 5 миллиардов «Роснефть» инвестирует в добычу «черного золота», и один миллиард пойдет в добычу золота обычного. Также Каракас подписал контракт на закупку 600 тысяч тонн российской пшеницы и высказывает заинтересованность в военно-техническом сотрудничестве. Получается, Россия с триумфом возвращается в Латинскую Америку? Но почему же, несмотря на оптимистичные заявления ряда экономистов и политологов, разумность инвестиций в венесуэльскую экономику ставится под сомнение?





Прежде всего, необходимо учитывать, что Венесуэла сегодня переживает не лучшие времена. Каждый год ее ВВП падает на 14%, и в стране бушует гиперинфляция. Торговые предприятия массово прекращают свою работу. Порядка трех миллионов венесуэльцев сбежали из родного государства от нищеты. Добыча нефти в Венесуэле, чьи запасы признаны самыми большими в мире, упала до минимальных значений за последние 70 лет. Режим президента Николаса Мадуро уже не первый год с трудом балансирует на грани устойчивости из-за потери поддержки значительной части населения.

На все эти обстоятельства указывают противники масштабных инвестиций в Венесуэлу. Михаил Крутихин, эксперт компании RusEnergy, считает подобную экономическую политику России неблагоразумной:

Я думаю, что безумие вкладывать такие средства в страну, поскольку она действительно сейчас в тяжелейшем положении. Одалживать что-то государственной компании под будущие поставки нефти, которые находятся под большим вопросом в связи с обстановкой в Венесуэле, это, мягко выражаясь, не коммерческое решение. Тем более, PDVSA далеко не всегда выполняет свои обязательства и уже несколько раз срывала заранее оплаченные поставки.


Экономист обращает внимание на то, что «Роснефть» оперирует, в том числе, и государственными деньгами, которые в первую очередь следовало бы вложить в российскую экономику. Наша страна страдает из-за хронического недофинансирования, и 6 миллиардов долларов могли бы вполне ощутимо подстегнуть промышленное развитие самой Российской Федерации. На эти деньги можно построить не один суперсовременный завод и чего-нибудь «импортозаместить». Также в случае с Венесуэлой надо помнить, что чрезвычайно высок риск смены правящего режима в случае какого-нибудь местного «майдана». Вероятность того, что проамериканские марионетки в Каракасе после государственного переворота укажут компании Игоря Сечина на выход, очень велика.

Но есть и более оптимистичный взгляд на будущее российско-венесуэльской дружбы. Оптимисты указывают на два ключевых фактора:

Во-первых, Каракас сегодня один из немногих проводит независимую политику антиамериканской направленности. Тем самым Николас Мадуро автоматически оказывается на одной «галере» с Владимиром Путиным.

Во-вторых, запасы нефти в Венесуэле объективно самые большие в мире, превышая даже Саудовскую Аравию. Однако, необходимо учитывать, что эта разновидность «черного золота» относится к категории трудноизвлекаемого. Для добычи этой нефти из нефтеносных песков требуются современные технологии и большие инвестиции, которых у Каракаса нет.

При всех политических рисках Китай также активно вкладывается в разработку венесуэльских природных ресурсов. Вероятно, в Кремле решили, что не стоит отставать от китайских товарищей из Пекина. Контроль над добычей «черного золота» в Венесуэле позволит России в будущем иметь рычаг давления на нефтяные котировки.

Таким образом, решение Москвы пронести 6 миллиардов долларов мимо национальной экономики не вполне однозначное. Только время покажет, оправдается ли оптимизм, или этот венесуэльский проект с треском провалится.
Использованы фотографии: https://currenttime.tv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 10 декабря 2018 16:36
    -1
    • 1
    • 2
    Какая-то попытка навести тень на плетень. Млрд исчезнут, режим падет и считай деньги закопаны и претензий никаких Якунин в Ливии ж/д дорогу строил, а получилось миллиардное состояние и поместье в Англии ( он же настоящий патриот, огонь в Пасху возил), друг САМОГО еще с кооператива "У озера". Кому-то его пример понравился.
    1. Астронавт Офлайн
      Астронавт (Сан Саныч) 10 декабря 2018 19:25
      +2
      • 3
      • 1
      Если так рассуждать, можно обо..рать любой международный проект России
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 11 декабря 2018 09:12
    +1
    • 3
    • 2
    Там нужно России вместе с китайцами контрразведкой против ЦРУ заняться (создать специальный совместный отдел), и тогда всё получится.
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 11 декабря 2018 17:01
    +2
    • 2
    • 0
    Зачем Кремль сделал рискованную ставку на Венесуэлу?

    Автор сам же от части даёт ответ.

    ... Китай также активно вкладывается в разработку венесуэльских природных ресурсов.

    А с другой стороны, в какую страну сейчас вкладываться не рискованно?
    Подавляющее большинство стран мира под влиянием США. В них вкладываться тем более нет смысла.
  4. Субудай Офлайн
    Субудай (Онсамый) 12 декабря 2018 02:21
    0
    • 0
    • 0
    Каракас сегодня один из немногих проводит независимую политику антиамериканской направленности

    Автор убеждён, что политика проамериканской направленности не может быть независимой? То есть США априори неправы во всём, поэтому если кто-то в чем-то не дай бог согласен с США, то всё - "марионетка". А если Каракас "один из немногих", значит - кругом одни марионетки?
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 12 декабря 2018 10:23
    +1
    • 1
    • 0
    Да.., Россия опять ввязывается в абсолютно проигрышные и очень затратные дела... -Зачем.???
    -Россия уже подарила Венесуэле несколько миллиардов $ ...-и что..??? -Россия буквально бесплатно построила завод и скоро запустит в Венесуэле выпуск автоматов АК-103... -Какая радость...-пусть себе палят... -Но кто платить-то будет..???

    -Россия в очередной раз проведет реструктуризацию долга Венесуэлы. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в рамках Московского финансового форума. Минфин РФ подготовил реструктуризацию долга Венесуэлы на 3 млрд долл...-Нынешняя реструктуризация долга Венесуэлы — уже третья по счету.
    Федеральный бюджет России в 2017 году недополучил 53,874 млрд руб. из-за того, что Венесуэла не исполнила условия межправительственного протокола от сентября 2016 года...
    -И что ...и почему...и как...???
  6. Krakodel Офлайн
    Krakodel (Макс Истомин) 12 декабря 2018 21:26
    +1
    • 1
    • 0
    "Режим Уго..." - это избранная власть, с какого перепуга он вдруг режимным стал... Тогда можно любую власть назвать режимной. В первую очередь "режим Трампа" - тем более что США сейчас действительно, в каком-то постоянном диарейном режиме.