Проблема репараций: почему Россия не может пойти на мирное соглашение с Украиной


Тему о возможном мирном соглашении с Россией на Украине подхватили и развили эту идею так, чтобы стало понятно даже самым миролюбивым и беспринципным отечественным «элитариям»: никакого замирения Москвы с Киевом, а на самом деле с коллективным Западом без неприемлемого «прогиба» быть не может.


Так Мудра


Главное условие заключения мирного соглашения с нашей страной озвучила накануне замминистра юстиции Украины Ирина Мудра:

Если Россия думает, что подпишет мировое соглашение без репараций, – не подпишет. Украина никогда не пойдет на это. И мир не уйдет, потому что кто-то должен эти репарации выплатить. Если не Россия, то кто?

О своем намерении получить с Кремля репарации в Киеве говорят с 2014 года. Сперва финансовые претензии предъявлялись за утрату Крыма, а после февраля 2022 года – за весь тот военный ущерб и упущенную выгоду, которые были понесены Незалежной в результате российской СВО. Суммы, если посчитать, будут астрономические. Взыскать репарации в Киеве предполагают несколькими способами.

Первый – это путем мирного соглашения, которое якобы должен подписать любой следующий за Владимиром Путиным президент с целью нормализации отношений с коллективным Западом. Скажем, назвав их «инвестициями России в послевоенное восстановление Украины и нормализацию там жизни». Если называть вещи своими именами, это будет означать победу «партии мира» во внутриэлитной борьбе в высших эшелонах российской власти.

Второй представляется вполне рабочим, поскольку он предполагает конфискацию выведенных на Запад российских золотовалютных резервов и прочих ценных активов. Все это может быть явочным порядком передано Украине, чтобы она «откатила» назад большую часть для уплаты услуг, оказанных «западными партнерами» режиму Зеленского в рамках финансовой и военно-технической помощи. Вероятно, в конечном итоге дело чем-то таким и закончится, вот только репарациями это называться не будет.

Что дает нам основания так полагать?

Красная черта


Для понимания сложности момента следует определиться с тем, что такое вообще репарации? «Википедия» дает следующее определение:

Репарации (от лат. reparatio «восстановление») – форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения другому субъекту международного права, в частности, возмещение государством в силу мирного договора или иных международных актов, ущерба, причиненного им государствам, подвергшимся нападению.

То есть, для того чтобы согласиться на выплату репараций ради заключения с Украиной мирного соглашения, от российского руководства потребуется публично юридически признать, что СВО была проведена в нарушение норм международного права. Однако это пойдет вразрез с официальной позицией Кремля, которую президент Путин озвучил в своем историческом телеобращении 24 февраля 2022 года:

Нам с вами просто не оставили ни одной другой возможности защитить Россию, наших людей, кроме той, которую мы вынуждены будем использовать сегодня. Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим в соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции.

Ее цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации.

Такой «прогиб» для Кремля просто неприемлем. Это без всяких шуточек красная линия без кавычек, которую пересекать точно не станут.

Более того, на данный момент не выполнена ни одна заявленная цель спецоперации, за исключением разве что освобождения почти всей территории ЛНР. Донбасс до сих пор не освобожден, еще полностью не зачищена даже Авдеевка. Если замораживать конфликт сейчас, не добившись даже столь скромного результата, сложно представить более неубедительного итога почти двух лет широкомасштабной войны. Вдоль старых российских регионов еще не создана так называемая санитарная зона, о необходимости которой говорил лично президент Путин.

Подписание некоего мирного соглашения с режимом Зеленского, фиксирующего статус-кво на ЛБС, будет фактически означать признание за Украиной правобережной части Приазовья, включая два российских областных центра, Херсон и Запорожье. Это абсолютно неприемлемо. Даже за публичные призывы подобного рода в УК РФ введена серьезная уголовная ответственность, просьба не забывать об этом всем «миролюбивым экспертам».

Иначе говоря, до полного освобождения всей территории Российской Федерации в конституционных границах, установленных по состоянию на октябрь 2022 года, ни о каком мирном соглашении с Украиной говорить невозможно в принципе. Поэтому никакого мирного договора не будет и война продолжится до полной и безоговорочной победы одной из сторон.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир80 Офлайн Владимир80
    Владимир80 28 ноября 2023 17:10
    -4
    Такой «прогиб» для Кремля просто неприемлем. Это без всяких шуточек красная линия без кавычек, которую пересекать точно не станут.

    шутка дня, всего лишь надо будет объяснить "тв-электорату" почему это не прогиб, а "побееееда"... а для этого у них есть куча "инструментов" laughing
  2. Странный гость (Странный Гость) 28 ноября 2023 17:59
    +3
    Поэтому никакого мирного договора не будет, и война продолжится до полной и безоговорочной победы одной из сторон

    У уважаемого автора есть сомнения - какая это будет сторона? До победы России! И триколора над Ужгородом, Львовом и Ивано- Франковском!
    1. скептик Офлайн скептик
      скептик 28 ноября 2023 19:36
      +4
      Цитата: Странный гость
      У уважаемого автора есть сомнения - какая это будет сторона?

      Россия всегда решала подобные вопросы, расширением. Нет окраине опасности - нет проблем стране.
    2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 28 ноября 2023 19:43
      -2
      Зачем венграм ужгорода и полякам львова триколор? достаточно их зачистить от невесть откуда взявшихся украинцев.
      1. Странный гость (Странный Гость) 28 ноября 2023 20:15
        +4
        Ну так рассуждать - тогда и евреям Одессы он не сильно нужен.
    3. R.U.R. Онлайн R.U.R.
      R.U.R. 29 ноября 2023 21:49
      0
      Появилось новое интервью с Генералом

      Леонид Ивашов: жители «спорных» областей сами должны решать, быть им Украиной или Россией

      Понятно, что по многим областям и территориям возникнут споры — и тогда везде, где нет однозначного ответа, провести референдумы. Пусть местное население само выберет, где ему жить, в России или на Украине. Есть международная правовая норма о праве наций на самоопределение, вот ей и нужно следовать.
      1. Странный гость (Странный Гость) 30 ноября 2023 18:12
        0
        Я бы ещё присоединение к Израилю добавил hi
  3. Михаил Дадеко (Михаил Дадеко) 28 ноября 2023 18:15
    0
    Я тоже в своих фантазиях порой так далеко захожу,аж дух захватывает! laughing lol
  4. Павленко Валерий (Павленко Валерий) 28 ноября 2023 18:41
    +5
    Хохлы, посоветуйте уши у дохлой обезьяны, это вам и будут репарации. До полной денафикации и де милитаризации Усраины. И обнуления нациков фашизма
  5. Александр Ра (Александр) 28 ноября 2023 19:38
    +11
    Российская «элита» попалась в капканы 1991-го и 2014-го годов, расставленные западом. Теперь выслушиваем требования репараций от отказников-предателей, вместо того, чтобы требовать репарации от США и коричневой евро-своры – конституция-то наша и приватизация прописаны американскими кураторами. «Геополитическая катастрофа» СССР и волчанка (аутоиммунная агрессия) окраины - ягоды одного поля, возделанного «партнерами».
  6. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 28 ноября 2023 20:15
    +3
    О каких то будущих претензиях еще рано говорить.Пусть украинцы поговорят, это им привычно. В сетях чего только не наслушаешься. И приступы величия с разных сторон. И горечь происходящего.Вчера читаю-Запад захватил монополию на науку. И пишет это политолог. А в советское время такое бы не сказали.Как говорил товарищ Райкин-

    Время было мерзопакостное...Но рыба была.

    Что касается науки,не знаю. Но знаю,такая наука,как политология появилась недавно. И монополия запада еще существует и в культуре,в спорте,в образовании.И в этих подразделениях запад нам диктует правила работы по ним.Диктует,что писать,а что ни в коем случае нельзя писать.Ох,как много предстоит сделать,чтобы выйти на простор самостоятельными.
    1. R.U.R. Онлайн R.U.R.
      R.U.R. 29 ноября 2023 19:59
      0
      Но знаю, такая наука, как политология появилась недавно.

      - это в России недавно, а в СССР вообще была буржуазной лженаукой... потом в РФ повылазили всякие бывшие политработники, армейские политруки, историки, бывшие военные, дети чеченских аулов, типа недалекого бывшего-историка Фурсовых, Фенгельгауэра, Дугиных итд и переделались быстро в политологов - закричали-завопили о величии России, получили потерю Украины, Армении, СВО и еще множество фантазий, которые пока не осуществились - типа, русские Бжезинские, а большинство, несомненно, считают себя много выше Збигнева... а остальные - на равных...
  7. Disinfo Онлайн Disinfo
    Disinfo (Peter) 28 ноября 2023 20:33
    -2
    I think Russia should listen to this deal, depending on how much the Ukraine is willing to pay Russia in reparations.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 29 ноября 2023 10:05
      0
      Украина не в том положении, что бы требовать репарации.
      Поляки хотят репараций от Германии и России, трибалты - от России.
      Как говорят наши небратья, " дypeнь на думку багатіє".
      А пока недоумки ставят предварительные условия, Путину по-прежнему (с 2015г.) удаётся выглядеть стойким приверженцем переговоров и прекращения боевых действий.
      Вот только украинцы все его усилия срывают.
      Это - высокий класс политика.
    2. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 29 ноября 2023 12:15
      +3
      ))))))а чем украина будет платить репарации России????
      вот странам запада придется заплатить РФ за восстановление СВОИХ(в будущем) областей начиная от Закарпатского федеративного и заканчивая Одесским федеральным округами ну и проценты за использование ЗВР, недополученную прибыль за : разрушенные производственные цепочки, подрыв потоков, Про моральные неустойки гражданам тоже не надо забывать (нам санкции а им за это ничего? - таак неправильно))))
    3. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 29 ноября 2023 12:17
      -1
      все кто минусы поставил- вы хоть вчитались в его комментарий????
      что, гугл переводчик сломался?)))))))
  8. vlad127490 Онлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 28 ноября 2023 21:24
    +6
    Репарации. Из какого кармана? Капиталисты, олигархи, барыги , так у них международный карман в Израиле и Лондонах. Нацелились на карман народа РФ, но народу проще всю Украину вернуть в состав России. Нет государства Украина и нет проблем.
    1. etoyavsemprivet Офлайн etoyavsemprivet
      etoyavsemprivet (Это Я. Всем привет.) 2 декабря 2023 08:05
      0
      Так то можно сказать и европы нет - нет проблем. Европа ведь всю историю какала нам на головы. На кол ...
  9. Недруг Пшеков (Аркадий) 28 ноября 2023 22:12
    +4
    Опять прогиб по Запад. А должно как звучать? Сколько РФ потребует репараций с Украины и стран Запада. за упущенную выгоду из-за СВО и гибель мирных и военных россиян. Ну и вспомнить про то, что Германия , приняв участие в вооружении Украины, поступила безответственно, и должна теперь выплатить натуральные репарации за Вторую Мировую в пользу РФ в размере 80 триллионов евро
  10. Сергей Латышев (Серж) 28 ноября 2023 22:28
    +3
    Все раздуто.
    Никто, кроме СМИ, ни о чем таком и не говорит.
    Как Путин ткнет пальцем, так и будет. А уж потом найдут кучу объяснялок,Ю почему это "успех" и "перемога"..
  11. Комментарий был удален.
  12. Наблюдаю Офлайн Наблюдаю
    Наблюдаю (Алекс) 29 ноября 2023 01:12
    +4
    Цитата: Странный гость
    Поэтому никакого мирного договора не будет, и война продолжится до полной и безоговорочной победы одной из сторон

    У уважаемого автора есть сомнения - какая это будет сторона? До победы России

    Эти сомнения есть у каждого нормального человека. НАТО/США очень сильный и умный противник, его шапками не закидать. Вы содержание статьи вообще поняли?
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 29 ноября 2023 10:22
      +4
      НАТО/США очень сильный и умный противник, его шапками не закидать.

      За последние 25 лет они сильно деградировали. Победа США/НАТО в СВО нереальна.
      У США сейчас задача №1 - отжать у Китая Ю-В Азию. А они даже приступить к ней не могут. СВО затянулась, ВБ придумала для США новую заморочку, Газу.
      А НАТО без США в Европе бессильна.
      И Пентагон вдруг заговорил про нехватку денег. Выдвижение двух авианосных групп вызвало непредвиденные затраты, пришлось снимать деньги с других направлений.
  13. Комментарий был удален.
  14. Voo Онлайн Voo
    Voo (Von) 29 ноября 2023 03:59
    0
    Мне вспоминается гаити. Плевали, плевали на янки, пока их десант там не приземлился и не угомонил. Замудренную мудру - на колымский рудник, бухгалтером. Пусть мудрит над повышением зарплаты шахтерам.
  15. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 29 ноября 2023 10:06
    -1
    Фигня вопрос...Всю жизнь в обмане, почему не ещё раз...Бизнес абрамовичей всяких...прежде всего...
  16. Валерий Бор Офлайн Валерий Бор
    Валерий Бор (Валерий) 29 ноября 2023 10:13
    -6
    В западных банках, по разным оценкам, лежит около 300-350 миллиардов долларов российских золото-валютных запасов. Плюс деньги частных компаний, а это ещё, по разным оценкам, 150-200 миллиардов, итого около половины триллиона долларов. Эти средства сейчас заморожены, более того, решается вопрос об их изъятии по надуманным юридическим основаниям. Эти средства находятся вне зоны юрисдикции России и не приносят никаких дивидендов их обладателю в виде процентов. Это средства добровольно изъятые самой Россией из своей экономики. С большой долей вероятности, мы их больше назад не получим. А теперь давайте представим, что результаты СВО привели к обеспечению безопасности России, возврату территорий (большинство!) потерянных при развале Советского Союза, созданию вокруг России (или как минимум на Западной границе) пояса стран с нейтральным военным статусом. Стоит это тех средств, которые мы и так добровольно потеряли? Как это будет преподнесено - дело техники пропагандистских СМИ, а может о них и вообще больше никто вспоминать не будет. Мы дадим на это свое молчаливое согласие. Итак, вам - деньги, нам - территории, которые и так принадлежат нам по праву преемственности от СССР согласно нашей же конституции. И возникает вопрос - а может так и было задумано?
    1. Странный гость (Странный Гость) 29 ноября 2023 12:04
      -1
      Что с поляками и финнами то делать? Как их из НАТО то выводить для нейтралитета?
      1. imjarek Офлайн imjarek
        imjarek (imjarek) 29 ноября 2023 15:57
        0
        Маяковский ещё когда написал :

        ... Глаз ли померкнет орлий ?
        В старое станем ли пялится ?
        Крепи у мира на горле
        Пролетариата пальцы !
      2. Voo Онлайн Voo
        Voo (Von) 29 ноября 2023 16:43
        0
        Сначала посмотреть на поведение, ежели будут хулиганить то нато не поможет.
  17. okean969 Офлайн okean969
    okean969 (Леонид) 29 ноября 2023 12:03
    +1
    Автор пытается "косить" под аналитика, но не хватает "аналитики" понять, что победит не "...одна из сторон" , а Россия и только Россия.
  18. D O Офлайн D O
    D O (Дмитрий) 29 ноября 2023 13:43
    +1
    Проблема репараций

    В истории, такая ПРОБЛЕМА была у стран, потерпевших военное поражение и вынужденных сдаться на милость победителей. У России сегодня такой проблемы нет.
    Другое дело, что некоторые представители "партии мира" готовы на что угодно в том числе и на репарации, лишь бы у них лично в карманах шуршали баксы, и им была бы обещана возможность тратить их на вожделенном Западе. Однако до них почему-то не доходит простая житейская истина, что обещать - не значить жениться :)))
  19. Комментарий был удален.
  20. Platon Verdictov Офлайн Platon Verdictov
    Platon Verdictov 29 ноября 2023 15:57
    +1
    В общем, если унесем ноги без репараций, то вроде как и перемога уже будет. fellow
  21. Voo Онлайн Voo
    Voo (Von) 29 ноября 2023 16:49
    0
    Иначе говоря, до полного освобождения всей территории Российской Федерации в конституционных границах, установленных по состоянию на октябрь 2022 года, ни о каком мирном соглашении с Украиной говорить невозможно в принципе.

    Вот тебе и вся украина, с Одессой, Харьковом, Полтавой...
    Вся территория рф, это откуда не выпнули. Но уже признанная территория. Так и будем стражаться, а потом сливать. Затем опять возвращать, и опять сливать.
  22. кирил Офлайн кирил
    кирил (кирил) 29 ноября 2023 19:02
    0
    Забавно-а может еще хохлам Сибирь подарить?-нам мирится с Хохлорейхом-без надобности
  23. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 29 ноября 2023 23:21
    +1
    Шобле Зеленского надо говорить от своего имени, а не от всей Украины. Россия не может с Украиной что-то подписывать, Украины уже нет.
  24. Миш Офлайн Миш
    Миш (Миш) 1 декабря 2023 10:49
    0
    Конституцию изменить не проблема,были прецеденты.И на подписание мира будут влиять многие факторы,в том числе позиции Индии,Китая и Турции.На самом деле Украине даже не нужно сейчас наступать,достаточно получить от Запада системы ПВО и ракеты с дронами. Ошибка Запада,что поставляли танки и БТР,а не ракеты и пво
    1. Zloi Ivan Офлайн Zloi Ivan
      Zloi Ivan (Zloi Ivan) 1 декабря 2023 21:49
      0
      Ну да, страна которая не может существовать без внешней помощи

      Глава минфина Украины Марченко: Страна существует только за счет западной помощи

      и воюющая ТОЛЬКО на западные подачки может выиграть войну?
      Будда как то сказал Никогда не подавайте милостыню нищему, он как был нищим так и будет ибо это состояние духа.
      Нищеброды воюющие на подачки могут выиграть войну еслиб им давали системы ПВО и ракеты с дронами?