Значительная часть территории Украины прикрывается адаптированными под западные ракеты комплексами «Бук»

13

Система ПВО Украины имеет несколько специфический вид. Более или менее серьезная противовоздушная оборона присутствует лишь в семи крупных городах: Киеве, Львове, Харькове, Одессе, Днепре, Запорожье и Кривом Рогу.

Вся остальная территория страны, включая линию фронта, прикрывается в значительной степени советскими ЗРК «Бук», адаптированными для применения западных ЗУР. На карте они выделены красными кружками, их 44 единицы.



На представленной карте также показаны в желтых кружках огневые районы с зонами досягаемости трех ЗРК Patriot и одного ЗРК SAMP-T. Синими кружками обведены места четырех ЗРК NASAMS, а зелеными – четыре ЗРК IRIS-T.

Фактически, территория Украины плохо прикрыта комплексами ПВО, она не имеет сплошной защиты. Естественно, этим прекрасно пользуются ВС РФ для перемещения в воздушном пространстве и поражения нужных целей при помощи БПЛА-камикадзе и разнообразных ракет.

Что касается упомянутого выше симбиоза, то речь идет об относительно успешной интеграции американских зенитных ракет RIM-7 Sea Sparrow в комплексы «Бук», которые достались Украине от СССР. ЗУР советского производства у Украины не осталось, поэтому местные военные решили пойти на скрещивание технологий.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      28 ноября 2023 20:33
      Фактически, территория Украины плохо прикрыта комплексами ПВО, она не имеет сплошной защиты

      То, что не имеет "сплошной " защиты, это не значит, что она плохо прикрыта комплексами ПВО! Судя "по кружкам" видна достаточно мощная очаговая ПВО.
      Есть чего опасаться нашим ВВС, учитывая ТТХ западных комплексов и ракет.

      поражения нужных целей при помощи БПЛА-камикадзе и разнообразных ракет.

      Добавим к этому "чугуний" с модулем планирования.
      1. +1
        28 ноября 2023 21:16
        За счет твердотопливного двигателя обеспечивается разгон до скорости порядка 3,5 М. Максимальная дальность стрельбы – 20 км. Цели поражаются на высотах не более 15 км. линию фронта с такими ТТХ защитить не получится. артиллерия достанет.
        1. +1
          28 ноября 2023 22:04
          Цитата: Просто Кот
          Максимальная дальность стрельбы – 20 км. Цели поражаются на высотах не более 15 км. линию фронта с такими ТТХ защитить не получится. артиллерия достанет.

          Давайте рассмотрим немецкие "ириски".
          По данным на декабрь 2022 года, зенитные ракетные комплексы IRIS-T существуют в двух различных модификациях – малой и средней дальности. Предельная дальность поражения у этих комплексов составляет 40 километров.
          ЗРК IRIS-T SLS представляет собой зенитно-ракетный комплекс малой дальности. При дальности поражения целей в 25 километров,
          ЗРК IRIS-T SLM является комплексом противовоздушной обороны средней дальности. Предельная дальность поражения целей составляет 40 километров

          IRIS-T (Infra Red Imaging System Tail/Thrust Vector-Controlled) – это зенитно-ракетный комплекс разработанный в Германии немецкой компанией «Diehl BGT Defence». Предназначен для поражения аэродинамических целей всех типов и баллистических ракет. Считается передовой системой противовоздушной обороны с возможностью интеграции со средствами ПВО стандарта НАТО. Существует в вариантах малой и средней дальности.

          Комплексы ЗРК IRIS-T состоят на вооружении как минимум 11 стран мира.
          Система современная. Я не стал копировать полностью ТТХ, но на ней мощная РЛС способная работать в пассивном режиме, добротные ракеты.
          Комплексы поступают хохломанам с 2022г. hi
          1. -2
            28 ноября 2023 22:26
            а зачем мне их рассматривать если зельцман хохломанов сам пригонит на фронт, а остальных добьет экономическая ситуация? уничтожать арсеналы, казармы и гсм эти ириски пока не мешали.
      2. Voo
        -3
        29 ноября 2023 04:34
        Судя "по кружкам" видна достаточно мощная очаговая ПВО.

        Как то пожалели кружков. Могли и по более нарисовать.
    2. +1
      28 ноября 2023 20:42
      If you know where they are, blow them up.
    3. +4
      28 ноября 2023 21:06
      Зная районы, где находятся ЗРК, эти ЗРК до сих пор не уничтожены. И не надо мне говорить, что у нас нет средств и возможностей их уничтожить. Когда надо было Дудаева уничтожить, самолёт несколько часов в воздухе патрулировал, ждал сигнала. А что, сейчас мы технически слабей стали, что засечь работу ЗРК не можем? И не обязательно эти ЗРК искать сразу на всей территории Украины. "Курочка по зёрнышку....". Зачистить какой то район, отбомбить, уничтожить артиллерия, захватить территорию. Я считаю, просто это не надо никому.
      1. -5
        28 ноября 2023 22:31
        сперва объясни зачем? laughing зачем штурмовать жопорожье с киевом и терять людей если с этого жопорожья и киева всех по могилизации в окопы отправят и там утилизируют? этот скотный двор без аборигенов опасности представлять не будет а пользы от него никакой.
        1. Voo
          +3
          29 ноября 2023 06:21
          Чтобы, затем, евреи могли спокойно обустроиться.
          1. +1
            29 ноября 2023 19:32
            так это евреи все время орут о необходимости "освобождения" одессы, харькова, киева? laughing пусть идут освобождают.
    4. 0
      29 ноября 2023 14:44
      Желтые кружочки почему- то меньше синих и зеленых.
    5. +2
      29 ноября 2023 15:39
      Очень толковая статья И, главное, с картой. Автору -маленькая пасибка! :)
    6. 0
      3 декабря 2023 11:34
      Почему промышленность России не выпускает специализированные "противозенитные" Ланцеты?
      Заряд повышенной мощности как для танка для ЗРК не нужен, требуется лишь противорадиолокационная головка самонаведения.
      Три сотни таких дронов ( 5-6 ед. на ЗРК) и ПВО Украины рухнет как карточный домик...