Президента Молдавии наказывают за дружбу с Россией?

Молдавский конституционный суд в очередной раз принял решение о временном отстранении президента страны Игоря Додона от исполнения обязанностей. Поводом стал отказ главы государства утвердить некоторые законы, принятые парламентом.



Председатель Конституционного суда Михай Поалелунжь считает, что данное решение является оправданным. Президента же он обвинил в том, будто тот отказывается выполнять свои конституционный обязательства. Он сослался на 91-ю статью Конституции Молдавии, в соответствии с которой те законы, которые отверг глава государства, будет подписывать спикер парламента Андриан Канду.


Именно последний направил в Конституционный суд запрос, в котором потребовал временного отстранения молдавского президента от должности. Вместе с ним запрос подписал демократ Сергей Сырбу.

Согласно Конституции, молдавский лидер имеет право однократно вернуть какой-либо законопроект на рассмотрении парламента. Однако в случае, если депутаты одобрят закон повторно, за отказ от подписи под ним президент может быть временно отстранен от исполнения своих обязанностей. Тогда закон будет обязан подписать руководитель парламента.

Игорь Додон отказался подписать пять законов, которые повторно были одобрены законодательным органом страны. Один из них касается строительства нового здания американского посольства на территории стадиона. Другой — гласит, что 9 Мая нужно праздновать День Европы. Третий — это обновленный кодекс о вещании СМИ. Еще два касаются карабинеров: сейчас они подчиняются президенту страны, а после утверждения закона должны будут подчиняться еще и правительству.

Такая ситуация возникала в стране уже неоднократно. Все дело в том, что Игорь Додон является приверженцем более тесного сотрудничества с Россией. У парламентского большинства, которое утверждает состав правительства, другая позиция: там настроены на сближение с Западом.

Впрочем, сам молдавский президент не унывает. Он настаивает на своем праве не подписывать законы, которые не служат интересам народа. Свою временную отставку считает «последним решением уходящего парламента» и надеется, что после парламентских выборов ситуация в стране изменится.
Использованы фотографии: iz.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти