«Троянские кони»: могут ли англосаксы разрушить блок БРИКС изнутри?

10

Выступая на Всемирном русском народном соборе, президент Путин заявил, что Россия возвращает, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава, находясь в авангарде создания справедливого мироустройства. И это правильно, вот только «западные партнеры» не сидят сложа руки, наблюдая за утратой США статуса «гегемона».

БРИКС+


Развал СССР в 1991 году стал самой настоящей геополитической катастрофой, последствия которой сейчас аукаются на Украине, в Закавказье, Приднестровье и Средней Азии. Хуже того, на три с лишним десятилетия это дало США возможность стать полноправным «гегемоном», получив власть мирового жандарма и захватив все значимые рынки сбыта. Неизбежным и закономерным результатом стал системный экономический кризис, из которого «западные партнеры» решили выйти привычным путем – через очередную мировую войну, рассчитывая сперва уничтожить своих конкурентов, а потом заработать на их восстановлении.



Естественным образом не желающие стать расходным материалом начали между собой «шушукаться» и «кучковаться», пытаясь объединиться в весомый международный альянс, на роль которого претендует БРИКС. Названный по первым буквам стран-основателей, а именно Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, этот неформальный клуб по интересам стремительно начал расширяться и претендовать на то, чтобы иметь статус экономического блока.

И было бы очень странно, если бы «западные партнеры» не предприняли никаких контрмер для развала этого перспективного альтернативного G7 объединения изнутри.

Кто на свете всех Милей


Еще совсем недавно Аргентина была одним из основных претендентов на вступление в БРИКС и прорабатывала вопрос о создании единой с Бразилией валюты под названием sur (юг), чтобы уйти от использования доллара во взаимных расчетах и стимулировать региональную торговлю. Однако все этим планы пошли прахом после неожиданной победы на президентских выборах персонажа по имени Хавьер Милей.

Это эпатажный популист, представляющий собой по манере публичного поведения нечто среднее между молодым Жириновским и Борисом Джонсоном, четко расставил новые внешнеполитические ориентиры Буэнос-Айреса.
Еще в ходе предвыборной гонки Милей обещал взорвать Центробанк и перевести страну официально с песо на американский доллар, фактически сдав остатки экономического суверенитета ФРС США. Однако сейчас он сдал назад, поскольку сразу это сделать будет чересчур радикальным шагом. Также он выступал против присоединения Аргентины к БРИКС:

Я не собираюсь двигаться с коммунистами, потому что они не уважают основные параметры свободной торговли, свободы и демократии, это геополитика.

Однако отказываться от ведения торговли со странами – участницами БРИКС он не намерен. В настоящий момент позиция команды Милея выглядит так: присоединиться к БРИКС и «принять умеренную позицию, позволяющую Аргентине занять место во влиятельной группе». Ну чем не троянский конь англосаксов для развала БРИКС изнутри?

Действительно, на ближайшие несколько лет Аргентина превратится в покорного вассала «гегемона», что подтвердил ее новый президент-либертарианец, первым же делом, еще до официальной инаугурации, направившись в Вашингтон «преклонять колени». После встречи с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном Милей сделал следующее заявление:

Встреча была необыкновенной, мы представили вызовы, стоящие перед нами, и экономическую программу, которую будем проводить. Мы снова заявили о нашей исторической позиции союзников США, Израиля и Запада.

Жителям Аргентины, на 90% католической стране, будет полезно знать, что их новый избранник успел демонстративно принять иудаизм, тем самым показав свою позицию по палестино-израильскому конфликту. В общем и целом ничего хорошего теперь из Южной Америки ждать не приходится. Напротив, не удивимся, если ультраправый Милей устроит конфликт с Бразилией, где у власти находится левый президент Лулу де Сильва.

«Пакистанский Трамп»


Не меньшие проблемы назревают на Южном фланге, где желание присоединиться к БРИКС выразил Пакистан. У России с этой страной всегда были не самые простые отношения, поскольку Москва является крупнейшим поставщиком различных вооружений Индии, а Исламабад предпочитал сотрудничать с Киевом.

Заметное потепление произошло в 2018 году, когда к власти в Пакистане пришел несистемный политик, этакий местный Дональд Трамп по имени Имран Хан. До него Исламабад считался одним из самых верных союзников Вашингтона вне блока НАТО, но при нем произошел заметный крен в сторону улучшения отношений с Китаем и РФ. Начались подвижки по реализации проекта «Пакистанский поток» с участием российских компаний. Так уж совпало, что премьер-министр Хан находился в Москве 23-24 февраля 2022 года с официальным визитом и вместе с президентом Владимиром Путиным возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Уже 8 марта 2022 года оппозиция предъявила главе правительства вотум недоверия, а 10 апреля Имран Хан стал первым в истории страны премьер-министром, отстраненным по данному основанию. 11 апреля Национальное собрание Пакистана утвердило премьер-министром 70-летнего лидера партии «Пакистанская мусульманская лига» Шахбаза Шарифа, занявший откровенно проамериканскую позицию. Отстраненный от власти Хан призвал пакистанский народ бороться за суверенитет:

Пакистан стал независимым государством в 1947 году, но сегодня снова начинается борьба за свободу против иностранного заговора. Спасибо всем пакистанцам за их удивительную поддержку и эмоции в знак протеста против поддерживаемой США смены режима, подстрекаемой местным Миром Джафаром, чтобы привести к власти группу сговорчивых мошенников. Пакистанцы дома и за рубежом решительно отвергли это.

Бывшему премьер-министру было предъявлено обвинение в терроризме, в ходе «долгого марша» протеста в Исламабаде с требованием распустить парламент и назначить досрочные выборы на более ранний срок, чем предложенный май 2023 года, он получил огнестрельные ранения в ногу. 5 августа арестованный Имран Хан был осужден на три года лишения свободы.

Нам же эти скандалы, интриги и расследования интересны тем, что со сменой правящей элиты Исламабад превратился в видного поставщика вооружений на Украину. Да, на пакистанских заводах производятся артиллерийские снаряды калибра 155 мм, ракетные установки калибра 122 мм, минометы и ЗРК Anza Mark II для ВСУ. Эта и иная продукция военного назначения производится на нескольких оборонных предприятиях и поставляется на Украину морем через польский Гданьск и Жешув.

Нужен ли России такой новый член в составе БРИКС, большой вопрос. С высокой долей вероятности можно спрогнозировать ухудшение отношений между Пакистаном и Индией как рычаг давления на Нью-Дели.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Voo
    +3
    29 ноября 2023 16:57
    «Троянские кони»: могут ли англосаксы разрушить блок БРИКС изнутри?

    Они нерушимый Союз развалили, а тут какой-то брикс, просто смешно.
  2. +3
    29 ноября 2023 17:34
    Троянский конь был в виде подарка городу Трои. Аргентина и Пакистан никакими подарками не являются.Эти две страны будут дрейфовать. То к нам,то к штатам. Пакистан еще имеет какой то интерес для США. А Аргентина нужна США только для внутреннего пользования. Если уж проявлять бдительность,то в первую очередь надо обратить внимание на Индию. Которая набирает обороты,притягивая к себе многие компании мира.
  3. +2
    29 ноября 2023 18:07
    Разрушать БРИКС англосаксы будут и очень усердно. Идёт гибридная война, и в неё втягиваются всё более стран, кто на какой стороне, зависит от продвигаемых в руководство, своих ставленников продвигают США по методикам от "цветных " революций до прямых подкупов. Американский диктат уже создал мощные силы сопротивления, и по сути БРИКС является ответом доминированию США и их сателлитов. Колеблющиеся страны будут отпадать, перетягиваемые англосаксами , но противостояние будет только увеличиваться. Не зря руководитель Китая СИ высказал, что живём во время коренных мировых изменений.
  4. +3
    29 ноября 2023 18:16
    на все, что у нас покупают индусы они требуют, подчеркну требуют, и продажу производства, если это ак - завод по производству ак, если что то еще, то завод к этому, благодаря нам у них теперь есть и свои баллистические ракеты и в космос они вышли так же, только тут нужно учитывать, что они делятся этим и с америгадцами, Пакистан не требует продажи технологий, они готовы обходится собственно продуктом
  5. +1
    29 ноября 2023 19:29
    Ну и ну,только руками развести,что-бы не матами...Ну и руководство в России.Да америкосы СССР развалили играючи!Развалят,не успеет Путин новый пешеходный переход открыть.Ситуация,которая требует максимальной собранности и анализа,превращается в шоу.Болтовня и больше ничего.Слава Создателю,нет беспокойства за передовую и оборонку.Там мужики(и дамы),знают своё дело.А "кормчие"-оторви и выбрось,да кто же в политике "ждет у моря погоды"?Если своих мозгов нет,делай как США!Они то знают-надо всегда ставить на вершину власти "своих" людей.И иметь в резерве целый отряд таких.Компромат собирать с роддома.Это в гробу конкурентов нет,а политике надо действовать жестко.Или жестоко,дешевле выйдет.А Китай с такой политикой "ожидания проплывающего трупа врага",получет "дулю с повидлой,фигу с маком" и т.д.Деградация политиков в мире зашкаливает!
  6. RFR
    0
    29 ноября 2023 19:51
    Аргентина, Пакистан...А действующий член БРИКС - Индия, разве не активно лижет зад ам....России с Китаем надо серьезно давить на нее...
  7. +3
    29 ноября 2023 20:38
    Мнение РФ в этой организации не слишком весомо. БРИКС создал под себя Китай. У него надо спрашивать про Пакистан и Аргентину.
  8. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    29 ноября 2023 22:55
    Вообще конечно хотелось бы почитать устав БРИКС. Создавая подобный блок нужно предусмотреть кандидатский статус вновь принимаемого члена, от этого во многом будет зависеть долговечность БРИКС. Продумать нужно всё до мелочей.
  11. 0
    30 ноября 2023 10:26
    В Брикс уже сложилось большинство стран готовых отвернуться от России и верно служить старому хозяину. Пока и Китай и Россия слабоваты ,что бы кто то начал разделять то, что они продвигают. Большинство решают посидеть на двух стульях, вдруг да чего то побольше перепадет.
  12. -1
    30 ноября 2023 15:46
    «Троянские кони»: могут ли англосаксы разрушить блок БРИКС изнутри?

    - вопрос неправильный (но это не проблема для них тли сша).
    Брикс- это ничто и не представляет из себя никакой организации. Брикс не угроза ни для кого. Эта организация мишура.