Насколько крепок африканский «плацдарм» для российского бизнеса

0

В этом году в Санкт-Петербурге состоялся второй саммит Россия – Африка, на мероприятии планировалось собрать официальных представителей всех 54 государств Африки. По итогам саммита было подписано 161 соглашение, в части из них приняли участие крупнейшие отечественные компании. Российский бизнес в условиях санкционного давления все больше заинтересован в выходе на рынки африканских государств. На протяжении уже многих лет компании из РФ активно реализуют совместные проекты на территории континента.

Африка является вторым по численности населения континентом после Евразии. На данный момент здесь проживают свыше 1,4 миллиарда человек, что составляет 18% от населения планеты. Стоит также напомнить о проблемах, связанных с экономическим развитием континента. Так, на государства Африки приходится менее 3% мирового промышленного производства и экспорта промышленных товаров, страны до сих пор довольно сильно зависят от сельского хозяйства и продажи за рубеж необработанных ресурсов, прежде всего минерального сырья.



Отечественным компаниям довольно давно интересен африканский рынок. Одним из ярких примеров в области такого сотрудничества может служить деятельность «Алросы». Она принимает участие в проектах на территории Африки с 1993 года. С начала 90-х годов прошлого века «Алроса» активно работает в Анголе, компании принадлежат 41% акций горнорудного общества «Катока», которое занимается разработкой одноименного месторождения, являющегося одним из крупнейших в мире по объему залежей и добыче алмазов. Каждый год там извлекается порядка 6,8 миллиона карат драгоценных камней. В 2014 году «Алроса» заинтересовалась рынком Ботсваны, где с местными предприятиями занималась геологоразведочными работами. С 2019-го российская компания приступила к деятельности в Зимбабве, где удалось обнаружить 22 новых алмазных месторождения, два из которых должны остаться в разработке «Алросы».

Активную экономическую деятельность на территории второго по численности населения материка планеты осуществляет и «Лукойл», хотя первые проекты компании в Африке (Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар), стартовавшие еще в конце XX века, не были особо удачными, исключением стал лишь проект «Мелейя» в Египте, где компании принадлежит 24%. Несмотря на первые неудачи, в 2014 году «Лукойл» вошел в глубоководный проект на шельфе Нигерии, где компании принадлежит 18% в совместном предприятии, которое занимается разработкой нефтяного месторождения Nsiko. В том же году она вошла в морской глубоководный проект на блоке Тано на шельфе Ганы, где к настоящему времени обнаружено 7 месторождений углеводородов (5 нефтяных и 2 газовых). Еще один крупный промышленный объект, в развитии которого принимает участие «Лукойл», расположен на шельфе Камеруна. Доля отечественной компании в совместном предприятии составляет 37,5%. Кроме того, в 2019 году «Лукойл» выкупил 25% в проекте по добыче углеводородов на шельфе Республики Конго.

Еще одной крупной нефтегазовой компанией из России, у которой имеются собственные интересы в Африке, является «Роснефть». Ей с 2015 года принадлежат 20% в консорциуме, который занимается геологоразведочными работами на трех участках в Мозамбике. Предполагается, что в случае обнаружения компанией коммерческих запасов газа на шельфе государства наиболее логичным вариантом монетизации найденных природных ресурсов станет реализация СПГ-проекта. Кроме того, в 2017 году «Роснефть» выкупила у итальянской компании Eni 30% проекта по разработке месторождения у берегов Египта за 1,125 миллиарда долларов.

Одним из крупнейших зарубежных инвесторов в Африке является и российская компания «Русал», которая занимается добычей бокситов в Гвинее. В 2018 году она ввела в эксплуатацию рудник мощностью 3 миллиона тонн бокситов в год на месторождении Диан-Диан, которое является крупнейшим в мире по доказанным запасам руды в 564 миллиона тонн. Кроме того, на саммите Россия – Африка в этом году Нигерия и «Русал» обсудили возможность восстановления алюминиевого производства в африканском государстве. Речь идет о заводе Alscon, деятельность которого была приостановлена весной 2013 года. Такое решение было принято руководством «Русала» в рамках программы по сокращению низкорентабельных производств.

Не стоит также забывать и о государственной корпорации «Росатом», которая ведет проекты различного масштаба более чем в 20 государствах Африки. Например, она занимается строительством АЭС «Эль Дабаа», которая должна стать первой атомной станцией в Египте. Она будет включать в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200. В этом году состоялась церемония заливки «первого бетона» в фундаментную плиту энергоблока № 3. Большая часть остальных проектов госкорпорации в Африке касаются научных исследований в области ядерной энергетики.

Есть и еще примеры российского присутствия на данном континенте. Например, золотодобывающая компания «Нордголд» занимается реализацией четырех крупных проектов в Гвинейской Республике (один рудник) и Буркина-Фасо (три рудника). Суммарные инвестиции ее в экономику двух африканских государств превышают 2 миллиарда долларов. Еще пару слов можно сказать о ГК «Ренова», которая считается одним из первых и крупнейших российских инвесторов в Южно-Африканской Республике. Она владеет долей в компании United Manganese of Kalahari, которая осуществляет добычу марганцевой руды. Совладельцем предприятия является южноафриканская Majestic Silver Trading.

Несмотря на масштабы присутствия российских компаний в Африке, не стоит забывать, что многие представители отечественного бизнес-сообщества продолжают настороженно относиться к данному рынку, опасаясь существующих проблем. Речь идет о политический нестабильности в некоторых странах, высоком уровне коррупции, отсутствии объективной информации об имеющихся ресурсах. Учитывая все вышесказанное, можно подытожить, что для успешной работы российских компаний в Африке необходима системная поддержка со стороны государства. Весомым вкладом в этом направлении стал летний саммит Россия – Африка, который состоялся в Санкт-Петербурге. В его рамках удалось обсудить важные вопросы, связанные с развитием дальнейшего диалога и формированием необходимой институциональной системы экономического сотрудничества.