Война за Интернет: почему США ополчились на китайский «цифровой Шелковый путь»

0

В 2019 году США ввели санкции против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. Среди причин, почему администрация Трампа так ополчилась на компанию из КНР, эксперты называли торговую войну между Пекином и Вашингтоном, нарушение китайским производителем авторских прав и прочее.

Между тем главная причина кроется куда глубже и не имеет никакого отношения к борьбе «яблочных» смартфонов против китайских за рынок сбыта.



Начать стоит с того, что Интернет всегда был и является не только средством для развлечений и просмотра различного видеоконтента. По подводным кабелям, проложенным по дну океана и соединяющим страны и континенты, передается важнейшая информация о финансовых транзакциях, разведданные, поддерживается дипломатическая связь и т. д.

Во французском Марселе есть наземная кабельная станция, которая подключена к 95% мирового интернет-трафика, проходящего под водой. По состоянию на 2021 год она была подключена к 16 крупнейшим подводным кабельным хабам.

В целом протяженность всех подводных кабелей, из которых и состоит глобальная сеть, составляет 1,4 млн км. При этом прерогатива прокладки, ремонта и обслуживания данных кабелей принадлежит компаниям из США, Франции, Японии, а также в последнее время Китая.

Стоит ли говорить о том, что вышеупомянутый бизнес не только приносит колоссальный доход, но и делает страны, имеющие доступ к таким подводным сетям, серьезными геополитическими игроками.

Кроме того, для передачи информации по оптоволоконной магистрали без искажения на огромные расстояния используются повторители, которые размещаются через каждые 60-70 км. Так вот, эксперты из разведсообщества считают, что эти устройства, переделанные в ходе обслуживания или изначально таким образом разработанные, могут собирать передаваемую информацию.

Но при чем здесь Huawei? Все дело в том, что телекоммуникационный гигант стал одной из крупнейших компаний, задействованных КНР в сфере прокладки и обслуживания подводных кабелей. К 2019 году, когда США объявили Huawei санкционную войну, доля Китая в глобальном интернет-бизнесе составляла 15%.

После ввода американских экономических рестрикций Поднебесная серьезно потеряла на вышеупомянутом рынке. Несмотря на то что права на работу с подводными интернет-магистралями были переданы другой компании из КНР, США продолжили давить на конкурента, угрожая санкциями и срывая сделки Пекина с другими странами.

В итоге на сегодняшний день Китай сосредоточился на обслуживании уже проложенных им ранее оптоволоконных магистралей, в то время как США продолжают расширять свое присутствие на рынке глобальной сети.

В видеоматериале упоминается компания Meta, которая в России признана экстремистской.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.