Для чего ВС РФ в зоне спецоперации нужны наземные боевые дроны


Судя по всему, высшее военно-политическое руководство Украины пришло к выводу о необходимости перехода от широкомасштабного наступления в Приазовье к стратегической обороне. ВСУ будут еще глубже закапываться в землю, выстраивая свой аналог «линии Суровикина», чтобы не допустить успехов ВС РФ в их собственном контрнаступлении. И что же нам теперь с этим делать?


Война дронов


А наступать российской армии все равно раньше или позже, но придется. Даже если забыть (на время) про поход к польской границе, необходимо полностью освободить всю территорию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в конституционных границах РФ. Это программа-минимум, которая не может быть предметом для дискуссий и вольного толкования.

Думается, что более рациональным решением для освобождения городов и прочих населенных пунктов «новых» российских регионов было бы избежать их лобового штурма с сопутствующими неизбежными потерями в личном составе и технике, сделав ставку на стратегическое окружение с выдавливанием оттуда гарнизонов ВСУ либо взятием их в полную блокаду с последующим постепенным обескровливанием и уничтожением. Исходя из почти двухлетнего опыта СВО, можно предположить, что значительную роль в это процессе могли бы сыграть дистанционно управляемые дроны различных типов – воздушные и наземные.

В данной публикации хотелось бы порассуждать на тему того, какие именно дроны наземного базирования могли бы понадобиться ВС РФ для облегчения выполнения поставленных задач в зоне СВО, как реально существующие «в железе», так и перспективные.

Саперы


Одним из главных препятствий на пути украинского контрнаступления, о которые споткнулись ВСУ, оказались обширные минные поля, которые ВС РФ установили заранее и регулярно обновляли при помощи машин дистанционного минирования. Это вынуждало противника сбиваться в колонны, пуская впереди себя боевые машины разминирования, которые становились приоритетными целями для российской армейской и фронтовой авиации, расчетов ПТРК и т.д.

Подобного плачевного исхода хотелось бы избежать в случае перехода ВС РФ к собственного контрнаступлению с глубокими прорывами в тыл противника. Для этого придется вести непрерывную воздушную разведку, уничтожать огневые позиции ВСУ дальнобойной крупнокалиберной артиллерией и корректируемыми планирующими авиабомбами, прокладывать путь через вражеские минные постановки. Опыт СВО показывает, что специализированных боевых машин разминирования нужно иметь много, а еще лучше, если они будут роботизированными, вернее, дистанционно управляемыми. Это позволило бы использовать их для расчистки минных полей, не рискуя жизнями саперов.

Самый известный российский робот-сапер называется «Уран-6». Он создан на базе малогабаритной легкой бронемашины с дистанционным управлением, выполняющей функции базовой платформы, и его масса с бойковым тралом составляет всего 6,8 тонны. Расчистка проходов среди минных полей осуществляется при помощи бойкового или фрезерного трала, который обезвреживает взрывные устройства путем их механического разрушения или инициации подрыва, а катковый трал за счет веса своей конструкции вызывает срабатывание контактных взрывателей и последующий подрыв мин.

Думается, что в условиях общевойсковых сражений, которые идут почти два года на Украине, наиболее соответствующим вызовам является роботизированный комплекс разминирования тяжелого класса «Проход-1», созданный на базе танка Т-90. Дистанционно управляемый сапер уничтожает мины почти всех типов - фугасы, противопехотные, противотанковые – и оставляет за собой безопасный проход шириной до 4,5 метра. Даже мощные фугасы подрываются под его тралом, отдаваясь толчком в усиленную конструкцию корпуса. Большим плюсом «Прохода-1» является его унификация с основным боевым танком Т-90. Бронемашин данного типа в составе ВС РФ нужно как можно больше для эффективного наступления.

Робо-техника


Перспективным направлением представляется создание роботизированных дистанционно управляемых версий имеющейся на вооружении российской армии либо ожидаемой бронетехники.

Например, поддержку наступающим танкам и пехоте могли бы оказывать БМПТ «Терминатор». Созданные на платформе танка Т-90, эти бронемашины несут боевой модуль, включающий в себя две 30-мм пушки 2А42 с боезапасом на 900 выстрелов, пулемет 7,62-мм ПКТМ с боезапасом на 2000 выстрелов, два гранатомета АГС-17 с боекомплектом по 300 выстрелов в единой ленте на каждый, а также четыре ПТУР типа «Атака» 9М120-1 (УР 9М120-1Ф, 9М120-1Ф-1) с лазерной системой наведения.

Это позволяет российскому «Терминатору» уничтожать танки, БМП и ЮТР, ДОТы и ДЗОТы, живую силу противника. Экипаж БМПТ представлен пятью членами, но эта боевая машина вполне могла бы управляться дистанционно, выкашивая противника на самых опасных направлениях. Как выглядит работа «Терминатора» в зоне СВО, можно посмотреть на видеозаписи.


Также на роль боевого робота с некоторыми допущениями претендует перспективная российская САУ «Коалиция-СВ», созданная на платформе танка Т-90. Ее башня с вооружением представляет собой боевой модуль с дистанционным управлением, а экипаж находится в бронированной капсуле, изолированной от боекомплекта. Управление башенным орудием калибра 152 мм может осуществляться с помощью аппаратуры, вынесенной за пределы артустановки. Автоматическая система заряжания сама выбирает тип снаряда, формирует метательный заряд, устанавливает взрыватель и наводит орудие. Высочайший уровень автоматизации позволил Бекхану Оздоеву, индустриальному директору комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии корпорации «Ростех», назвать САУ роботом:

Фактически это боевой робот.

Очевидно, что первые партии «Коалиции», которые пойдут на фронт, будут управляться традиционным способом, при помощи членов экипажа. Однако со временем, по мере насыщения фронта и устранения «детских болячек», появится возможность экспериментировать с дистанционно управляемыми САУ, что повысит боевые возможности ВС РФ в контрбатарейной борьбе, минимизировав риски для расчетов.

Наконец, в среднесрочной перспективе могут появиться роботизированные танки, и наиболее подходящей платформой для них представляется не Т-90, а Т-14. Да, именно «Армата» с ее необитаемой башней и автоматом заряжания в будущем имеет шанс превратиться в дистанционно управляемую штурмовую боевую машину, заняв определенную нишу. Для этого конструкторами придется устранить ее «болячки», а генералам – научиться воевать в сетецентрическую войну.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 30 ноября 2023 19:03
    -1
    Как надоели эти "Наземные Дроны" ! "ДРОН"-это термин,появившийся в 30х годах прошлого века для классификации Беспилотных Летательных Аппаратов ! Да...действительно есть нужда в обозначении наземных "роботоплатформ"(!),а соответствующие "инстанции" в Мин.образования ,,тормозят,, ! Но,значит, надо настойчивее было теребить эти самые..."инстанции" ! Писателями-фантастами ,кроме термина "робот",употреблялся и термин "андроид" (человекоподобный робот) ... Кто-то догадался из "андроида" ,,убрать ,, приставку "ан"... Вот и получился "дроид" (робот) ! Ну хотя бы так ...
    P.S. Считаю,что эффективность наземных беспилотников недостаточна ,чтобы развёртывать их массовое серийное производство ...тем более сейчас ,когда недостаточно производятся более "актуальные " изделия ! Волонтеры могли бы помочь войскам поставками "андроидов" типа "Федора" ;т.к. подобное клепается и сейчас различными "детскими,юношескими секциями технического творчества" ! "Андроид" ,запрограммированный на вождение авто, БТРа пригодится для ограниченного применения в зоне СВО оных в качестве "адских машин"!

  2. tyf uyg Офлайн tyf uyg
    tyf uyg (tyf uyg) 30 ноября 2023 19:33
    0
    Мне кажется уместно бы было использовать боевого робота по типу главного героя Quake2. Весьма эффективная и устрашающая вещь. Жаль не возможно привести здесь её внешний облик.
  3. синдикалист Офлайн синдикалист
    синдикалист (Димон) 1 декабря 2023 07:57
    0
    Опять все "роботы" на базе старой бронетехники. Самый легкий - 15 тонн. Ерунда это все. Время динозавров ушло безвозвратно. Разминировать должен робот размером не более домашнего кота. А возможно и домовой мыши.
  4. Иванныч Офлайн Иванныч
    Иванныч (Иванныч) 1 декабря 2023 19:27
    +2
    Теперь конечно будет самое сложное для МО. Сначала надо "обнаружить" что в России оказывается производиться и продается свой наземный дрон, тоша. Потом посчитать, что выгоднее: вывозить беспилотно раненых и спасать их, или надеяться что сами выползут и выживут. Посчитать что выгоднее, разминировать поля дистанционно или пойти по пути хохлов разминировать минные поля танками и собственными солдатами. Также прикинуть, что лучше, дистанционно уничтожать опорные пункты или посылать на убой солдат. И это конечно будет самое сложное: думать, прикидывать, чесать тыковку и рассчитывать.
  5. Комментарий был удален.
  6. RazrStorm Онлайн RazrStorm
    RazrStorm (Шторм Разр) 9 января 2024 07:08
    0
    Для эффективного использования роботокомплексов в штурмовых действиях необходимо обеспечить быструю защищенную связь с малым пингом. Такого пока нет