Военные и эксперты обсуждают варианты дальнейшего применения танков на поле боя


Недавно российские военные в ходе СВО подбили первый танк Leopard 1A5 ВСУ. Это произошло на Купянском направлении всего через несколько недель после того, как 25 единиц подобной тяжелой бронетехники были доставлены на Украину. Дебют образца немецкого танкостроения, без сомнения, опечалил всех тех, у кого на вооружении они имеются.


При этом ряд украинских, российских и западных танкистов, военных экспертов и технических специалистов в своих комментариях и оценках все подробно объяснили в СМИ и соцсетях. По их общему мнению, эти танки нельзя назвать устаревшими технологически. Они вполне вписывались в военные доктрины, которые существовали до начала Россией СВО на Украине. Но идущая уже 22-й месяц спецоперация внесла свои коррективы в сам процесс (формы) ведения боевых действий.

Главными задачами танков являются: осуществление прорыва эшелонированной обороны противника и поддержка штурмовых подразделений пехоты. Однако сейчас, учитывая господство БПЛА и барражирующих боеприпасов в небе, эти задачи стали труднореализуемыми в принципе, так как танки превратились в огромные и заметные, практически беззащитные со стороны верхней полусферы и неповоротливые мишени.


Динамическая защита и решетчатые конструкции также зачастую не решают проблемы. Кроме того, танки теперь нужно постоянно оборудовать противоминными плугами, тралами и другими агрегатами, а также желательно наличие комплекса активной защиты (КАЗ) и хоть какого-то подобия собственной ПВО/ПРО и РЭБ/РЕП. В противном случае этим некогда грозным боевым машинам даже не стоит показываться на ЛБС в атакующих порядках.

Есть, конечно, призрачный вариант для прорыва практически любой обороны при помощи танков. Если кто-то готов пожертвовать несколькими тысячами единиц подобной бронетехники и их экипажами, то собрав их на достаточно узком участке фронта, они могут прорвать защитные рубежи. Опять-таки, если получится скрыть от противника концентрацию сил и средств перед атакой.

Не трудно догадаться, что цена подобной «победы» будет пирровой, а глубина прорыва не станет исчисляться в десятках километров. Более того, после этого «победитель» будет очень долго отсиживаться в глухой обороне, так как лишится большого количества техники.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dart2027 Офлайн Dart2027
    Dart2027 30 ноября 2023 20:06
    +3
    собрав их на достаточно узком участке фронта, они могут прорвать защитные рубежи

    Так и воевали во время ВМВ. Сейчас это невозможно.
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 30 ноября 2023 21:18
    +1
    Танки на переплавку?
  3. Мимоходом Офлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 1 декабря 2023 00:04
    +2
    Вместе с танками отправлять зенитную установку против беспилотников. "Плугами" пропахать дорогу для танков через мины и в рейд по тылам. Забрались куда-то и образовалась огневая точка, в Газе сейчас так делают. Смертники, конечно, если основные наступающие силы не подойдут. А палестинцы меркавы жгут одиночными нападениями с гранатами запросто. Вот так и пишутся новые Уставы.
  4. Pavel Mokshanov_2 Офлайн Pavel Mokshanov_2
    Pavel Mokshanov_2 (Pavel Mokshanov) 1 декабря 2023 06:42
    +1
    Ежели так, что танки не нужны, то генштабистам из мо надо продумывать и внедрять новую тактику боя с их применением, а не тупо лезть в лоб на позиции врага. А так же способы эффективной их защиты или использования как наземных безпилотников. Но, как мне думается, там о другом думают. Чаще о своём благополучии, чем о военной стратегии и тактике.
    1. Сибирь55 Офлайн Сибирь55
      Сибирь55 (Юрий) 1 декабря 2023 07:02
      0
      Плохо тебе думается!
      Именно потому-что не идем в лоб, а истощаем укрпотенциал от обороны и бережем своих солдат и технику, разрабатываем и применяем новые тактики здесь многие иксперды и истерят. Типа медленно и мало, стратеги .Говоришь штабисты ничего не делают? Так объясни, почему весь блок наты захлебнулся?
      Мош тебе в генштаб? Подсказать чё, да как wassat
      1. Комментарий был удален.
  5. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 1 декабря 2023 08:50
    0
    а имена "экспертов" не названы из скромности? laughing Это танки 50х годов с очень тонкой броней. а особенность номенклатуры боеприпасов к ним не позволяет стрелять из закрытых позиций.
    1. Сибирь55 Офлайн Сибирь55
      Сибирь55 (Юрий) 1 декабря 2023 13:27
      0
      Еще один адепт натовской техники laughing Оправдвния сыпятся со всех утюгов.
      Так че же поперлись воевать против РФ с такой техникой, а?
      Пелись оды, что нато нас порвет в конвенциональной войне, Россия не потянет. А оказалось, то РЭБ российская сбивает прицелы химерам и эскалибурам, то вот, броня тонкая, то лыжи не едут... Про времена года вообще молчу laughing
      А лапотники поставили раком всю нату laughing laughing laughing
      1. Комментарий был удален.
  6. Эльдар Юнусов (Эльдар Юнусов) 1 декабря 2023 10:50
    0
    Начавшийся кризис в использовании бронированной техники для боя рано или поздно приведет к замещению обитаемых боевых машин необитаемыми, действующими автономно или управляемыми дистанционно. Как говорится: "Жизнь определяет не факт, но тенденция". Она очевидна, но на её реализацию нужно время, а также огромные средства и усилия разработчиков. Обитаемые боевые машины останутся для боевых действий с папуасами, а сверхдержавы будут воевать роботами и дронами.